Как подготовиться к зиме садоводу и огороднику
Сентябрьские хлопоты на подворье
Источник иллюстрации diz-cafe.com
Хризантемы – принцессы осени
Хризантемы в сентябрьском саду, а также в букетах – прелестный символ осени. Хороводы белых, желтых, розовых и бордовых, желтых и зеленых хризантем украшают последние теплые деньки перед тем, как природа погрузится в зимний сон. Элегантное цветение хризантем приходится в нашей местности почти на все три осенних месяца.
Хризантемы в осеннем саду и флористике великолепны по разнообразию форм и тону лепестков:
крупные цветы играют соло в букетах;
мелкие разноцветные хризантемы сорта сантини используются как кружевной декор для других цветов и для изготовления композиций на оазисе;
невысокие, устойчивые к заморозкам кустовые хризантемы украшают клумбы и обрамляют газоны в парках и скверах.
Цветам этим с любовью поклоняются в Китае, а в Японии хризантемы – символ изящества, утонченности и красоты. Эти цветы воспевают в легендах, стихах, они – любимый объект японской и китайской живописи.
Хризантемы в Китай, согласно древней легенде, попали из Японии. Экспедиция, состоящая из юных парней и девушек, посланная императором обживать необитаемый остров, обнаружила неизвестные в Поднебесной чудесные цветы-звезды. Говорят, что открылись они людям потому, что те были чисты помыслами и пришли на остров с добром.
В Никитском ботаническому саду (в Крыму) ежегодно проводится осенний фестиваль цветов, названный «Балом хризантем». Счастливчики, которым довелось побывать на этом празднике красоты и совершенства, получают незабываемые впечатления и влюбляются в хризантемы – изысканный символ красоты и стойкости.
Прелестный букет из хризантем чарует нежностью лепестков и формой соцветий. Цветы эти в воде стоят от 12 до 20 дней. Они выглядят замечательно в композициях типа икебана, в игрушках из цветов, в осенних подарочных корзинах для именинников, юбиляров и новобрачных.
Горделивые цветы подходят для женских и мужских букетов. Роскошь крупных белых и желтых звезд, элегантность зеленых хризантем шамрок, очарование мелких сортов в пестрых букетах для кухни в стиле «прованс» – флористические возможности принцессы-осени неисчерпаемы и разнообразны. Наслаждайтесь, пока цветут хризантемы!
Удобряем растения перед зимой
С наступлением осени у любителей огородов начинаются новые заботы: нужно подготовить почву к зиме
и позаботиться о будущих урожаях.
Для этого обычно удаляют сорняки, огород вспахивают или перекапывают. Помимо этого, осень – это еще и благоприятная пора для внесения удобрений. Под воздействием дождей и снега они быстро растворяются и обогащают землю полезными микро- и макроэлементами, которые необходимы для роста растений и формирования хорошего урожая.
Для внесения осенью
После окончания огородного сезона нужно обогатить почву полезными макро- и микроэлементами, поскольку за время выращивания растений запасы питательных веществ из земли расходуются растениями. Вносят осенью разные по составу и виду удобрения: органические и минеральные. Кратко рассмотрим их действие и назначение – это поможет понять, какой эффект можно ожидать.
«Органика»
Группа органических удобрений включает в себя вещества природного происхождения. К органическим относятся навоз, компост, опилки и стружка. При внесении этих веществ в почву осенью полезные соединения интенсивнее включаются в гумус, что способствует повышению плодородия почвы.
Минеральные удобрения
Эти удобрения отвечают за восполнение в почве запаса фосфора, калия и азота – компонентов, без которых невозможен нормальный рост и развитие растений. Выпускаются минеральные удобрения в виде моносоставов и комплексов из нескольких элементов. При выборе важно учитывать их назначение и рекомендации по внесению:
• Азотные
Их растения активно поглощают в стадии активной вегетации – от появления всходов до цветения. Выпускаются азотные удобрения в нескольких видах:
▪️аммиачные – это аммиачная вода, жидкий аммиак;
▪️аммонийные – хлористый аммоний, сульфат аммония;
▪️нитратные – кальциевая и натриевая селитры;
▪️аммонийно-нитратные – аммиачная селитра;
▪️амидные – цианид кальция, мочевина.
Для внесения осенью подходят сульфат аммония и хлористый аммоний (нельзя вносить под культуры с высокой восприимчивостью к хлору). Но основное время для внесения азотных удобрений – это весна.
• Фосфорные
Этот тип веществ культуры поглощают в период прорастания. Фосфор нужен для укрепления растений. В силу того, что он является малоподвижным элементом, его рекомендуют вносить осенью под зяблевую вспашку или перекопку, чтобы заделать удобрение на глубину залегания корней растений. При этом важно учитывать тип почв. Например, на суглинках и глинистом грунте фосфор вносят в виде суперфосфата с труднорастворимыми формами. А на наших предкавказских черноземах фосфоритная мука плохо входит в реакцию с другими веществами в почве и остается в той форме, которая недоступна растениям, поэтому лучше выбрать суперфосфат.
• Калийные
Такие комплексы помогают растениям в подготовке к холодам и зиме, они необходимы для хорошего урожая. При недостатке этих элементов плоды мельчают, снижается их количество, а сами растения становятся слабыми, восприимчивыми к болезням. Для осеннего внесения выбирают хлористый кальций, сульфат калия, калимаг, каинит и пр. У огородников расчет дозировки и выбор нужного удобрения может вызвать затруднения. Чтобы не ошибиться, лучше приобрести комплексные составы: фосфорно-калийные, калиевую селитру с микроэлементами, полифид и т.д.
Источник иллюстрации belta.by
Почему картофель портится при хранении?
Вроде бы все самое сложное – позади. Картофель выращен и собран, убран на хранение, осталось только его приготовить и съесть… Но часть урожая может испортиться. Даже с идеальными клубнями может произойти такая беда. А ведь хочется есть свой урожай всю зиму и еще посадить то, что останется
Причина первая
Неправильно подобран сорт. Раннеспелые сорта картофеля не могут храниться очень долго, даже если условия идеальны. К сожалению, его нужно есть почти сразу и не оставлять на зиму. Иначе можно очень сильно разочароваться и потерять урожай. Для зимнего хранения подходит лишь среднеспелый и позднеспелый картофель.
Причина вторая
Хранится хорошо только здоровый, крепкий картофель высокого качества, без ростков, с плотной кожурой. А низкокачественный картофель легко загнивает. При сортировке все сомнительные клубни стоит отбраковать. Хорошие же клубни нужно тщательно просушить, удалить все посторонние наросты. Маленькие и поврежденные картофелины лучше использовать в готовку сразу.
Причина третья
Хранение картофеля с некоторыми другими видами овощей. Если места в хранилище немного, то картофель можно класть вместе со свеклой. Причем она должна лежать сверху. Все остальные овощи не стоит класть к клубням.
Причина четвертая
В погребе, подвале, как хранят многие жители района, лежит картофель хорошо, никаких особых дополнительных работ для этого не надо делать. А вот на балконе или лоджии, например, в многоквартирных домах, которых немало в нашем районе, возникают сложности. Для нормального длительного хранения можно сделать ящик из досок. А лучше всего – два «ящика-матрешки», чтобы один вставлялся в другой, а между ними было расстояние около 5 см. Это расстояние заполняется опилками или пенопластом. Дно и крышка тоже должны быть двойными. Снаружи ящик должен быть защищён от влаги – обернут полиэтиленом, линолеумом, покрашен.
Причина пятая
Картофель не перебирается во время хранения. Как только в картофеле появляется какая-либо гниль – его необходимо перебрать. Иначе бактерии распространятся на остальной картофель. Если же картофель выглядит нормальным, но появился запах гнили или плесени, или в помещении появились дрозофилы – мелкие мушки – это признак того, что пора перебрать клубни. При сортировке стоит выбросить не только откровенно гнилые картофелины, но и те, которые с ними соприкасались. Возможно, придется вымыть контейнер, в котором находились картофелины.
Кроме этого, можно картофель переложить сосновыми или еловыми ветками, листьями рябины, бузины или положить к клубням сухую сныть, полынь или мяту. Некоторое время картошку можно хранить в полиэтиленовом мешке, плотно его завязав. При комнатной температуре он так сможет лежать до 3-х недель. Хранить большинство сортов картофеля лучше при температуре около 2-4 градусов.
Источник иллюстрации agro-market24.ru