Интересные факты о квасе для егорлычан

Первый пенный напиток на Руси

История кваса на Руси уходит корнями в древность, но мы о ней можем только догадываться. Зато сегодня мы вам расскажем о самых интересных (и известных) исторических фактах, дошедших до наших дней

Самое первое упоминание о квасе датируется моментом крещения Руси, когда князь Владимир повелел накормить народ пищей и медом и напоить квасом. Очевидно, что на территории Руси с ее аграрным укладом при активной культивации и выращивании зерновых не могло не появиться такого напитка, как квас. Мы же сегодня можем только предполагать, как именно изобрели первый рецепт. Скорее всего, квас как напиток стал результатом какого-то ошибочного хранения, а потом дальнейшей переработки и приготовления зерна. Впрочем, рецепты многих известных напитков и блюд появлялись именно в результате каких-то сбоев в привычном процессе использования сырья.

Считается, что самый древний вид кваса готовился только на основе различных злаков, и лишь позднее в него начали добавлять фрукты, мед, пряности. Однако неизменно его главной составляющей оставался солод – пророщенное зерно. Настоящий квас сохраняет витамины и полезные микроэлементы, которые есть в солоде. Именно благодаря этому свойству он помогал простому народу выжить в голодные зимы.

Квас был самым распространенным напитком на Руси, и изначально отнюдь не безалкогольным, а хмельным. Причем, квас «под градусом» именно варили, а не приготавливали обычным настаиванием. Кстати, считают, что появление водки привело и к изменению технологии приготовления кваса. Уже не надо было гнаться за крепостью, поэтому стали больше внимания уделять вкусу и качеству, и квас стали варить гораздо более лёгким, его крепость упала примерно с 8 до 4 % алкоголя и ниже (до уровня современного лёгкого пива). По статистике времен царской России, каждый житель ежегодно употреблял по 250 литров кваса.

Традиционный рецепт приготовления кваса достаточно трудоемок: замочить и прорастить зерно, запарить, размолоть, приготовить сусло. Ждать результатов приходилось более двух месяцев, но это того стоило!

О русском квасе даже Джакомо Казанова замолвил словечко: «У них [русских] есть восхитительный напиток, название которого я позабыл. Но он намного превосходит константинопольский шербет». Кстати, русская госпитальная гигиена, приспосабливаясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продуктом продовольствия больных в лазаретах и госпиталях. Уже тогда было известно его благотворное влияние на организм. Квас входил также в обязательное довольствие армии, флота и даже заключённых.

Как выбрать квас?

Предлагаем нашим читателям несколько действительно простых правил, которыми стоит пользоваться при выборе кваса в торговых точках

Производственный квас бывает:

  • нефильтрованный и неосветленный – храниться такой напиток может не больше трех дней, но как раз его можно назвать «живым» напитком, поскольку именно в таком содержится наибольшее количество полезных веществ.
  • нефильтрованный осветленный – его срок годности не превышает неделю.
  • фильтрованный – очищенный от остатков дрожжевых культур и прочих примесей. Благодаря такой обработке увеличивается срок годности напитка – до двух месяцев, но и пропадают все его полезные свойства. Фильтрованный осветленный и фильтрованный неосветленный квас отличаются друг от друга, по сути, только тем, что в первом не должно быть осадка. На рынке существует большое количество квасных напитков, которые к квасу имеют только самое посредственное отношение. Поэтому при покупке напитка обратите внимание на этикетку – настоящий квас имеет маркировку «фильтрованный» или «нефильтрованный».

Натуральный квас не может храниться за пределами холодильника, даже фильтрованный он категорически «не переносит» жару. Натуральный квас должен продаваться только в темной таре, лучи солнца губительны для «живого» напитка.

Особый случай – квас из бочки. Учитывая технические и санитарные требования к торговым точкам и собственные бактерицидные свойства настоящего кваса, это чаще всего натуральный и безопасный продукт.

Фото: https://www.pinterest.ru/pin/689684130428324889/

Лучший напиток
по версии Росконтроля

На официальном сайте Росконтроля выложены подробные исследования оте-чественного кваса, которые проводились в марте 2018 года. Наиболее безопасными и натуральными названы следующие марки (мы указываем наиболее известные из тех, которые доступны в продаже егорлычанам): «Очаковский» (ЗАО МПБК «Очаково»); «Никола» (единственная претензия к квасу – содержит лимонную кислоту, которая не указана в составе; производитель – компания «Дека»); «Русский дар» (ООО «ПепсиКо Холдингс»); «Наша семья. О!» (компания «Дека»). Отметим, что госстандарт предъявляет к промышленному квасу высокие требования: это должен быть действительно напиток, полученный в результате молочнокислого брожения, а не просто газированная вода, вкус которой составляют сахар, вкусовые добавки и красители.

Фото: https://zen.yandex.ru/media/bulki/reiting-luchshego-kvasa-5e25f845a1bb8700b017cf5b

О пользе кваса

Врачи-диетологи утверждают, что как продукт молочнокислого брожения квас обладает теми же полезными свойствами, что и простокваша, кефир, бифидок, тан или кумыс. Он препятствует размножению патогенной флоры, благоприятно воздействуя на собственную полезную микрофлору кишечника, обладает бактерицидными свойствами. Также квас оказывает стимулирующее воздействие на секрецию желудка. Квас является тонизирующим напитком, содержит витамины группы В, витамин С, которые важны для нашей нервной системы и иммунитета. Квас может быть полезен и гипертоникам, так как оказывает мягкое диуретическое действие. Единственный минус кваса – он содержит сахар.

По имени-отчеству…

Сколько помнит себя человечество, столько оно и знакомо со вкусными, а главное полезными «квашеными» напитками – из ягод, трав и, конечно, зерна (хлеба). За столь длинную историю квас «собрал» вокруг себя немалое количество интересного
Целая профессия

Учитывая, каким небывалым спросом пользовался на Руси квас, существовала и профессия «квасник» – то есть тот, кто профессионально готовил этот напиток. Каждый квасник готовил напиток по собственному рецепту. Так появилась специализация – квасник «грушевый», «ячневый», «яблочный» и т.д.

Каждому – по территории

В Москве, на Охотном ряду, в пору расцвета популярности кваса можно было попробовать больше 500 видов этого напитка. А в городах за каждым квасником закреплялась своя «территория», чтобы не пускать на рынок чужаков и непрофессионалов.

«Накваситься» – это тоже про него

А знаете ли вы, что раньше квас не был таким уж «безобидным» напитком? Содержание алкоголя в квасе могло доходить до 15%. Поэтому тех, кто чрезмерно увлекался дегустацией этого напитка, как и тех, кто его готовил, называли «квасниками». Глагол «квасить» успешно дожил до наших дней, при этом значение его абсолютно не изменилась.

Домашние рецепты

Собственный рецепт кваса имела каждая хозяйка. Поэтому в ту пору можно было услышать такие названия этого напитка, как «Маланьин квас», «Дарьин квас» и т.д. – по имени того, кто изобрел рецепт этого напитка.

Квас не кола!

В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества «Московского кваса» оценили члены жюри и многочисленные гости мероприятия. В итоге русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca-cola», которая, к слову, появилась в России только в 1988 году, – не смогла заработать и 10.
Бурлаки на Волге
Самый знаменитый холодный суп, который делают из кваса, изобрели…бурлаки на Волге. Обедом для них служила сушеная рыба и квас. Чтобы размягчить засохшую рыбку, её вымачивали в этом пенном напитке. А чтобы этому «супу» на скорую руку придать сытности, позже начали добавлять овощи с огорода.

Поделиться ссылкой:

08 декабря 2021
Яндекс.Метрика