Интересные факты о грушах

Груша как название

Грушами не только лакомились, но еще и умудрялись пытать и доводить до смерти. И все это – за три тысячи лет их существования

Когда древний человек-собиратель испробовал грушу-дичку, он точно не очень вдохновился, ибо плод ее жесткий, вяжущий и совсем не вкусный. Однако произошло наверняка следующее: нашелся рачительный хозяин, который не смог выбросить плоды сразу и принес их к себе, где, «отлежавшись», дичка превратилась во вкуснейший плод. С этого момента и началась история взаимоотношений груши и человека. По словам ученого В. Комарова, груша «вскормила большую часть рода человеческого». Грушевые семечки были обнаружены в древних швейцарских и итальянских поселениях. Источники старинной китайской письменности, датируемые вторым тысячелетием до нашей эры, содержат первые упоминания о вкусном плоде. Рисунки со спелыми грушками найдены на фресках, сохранившихся после пожара в Помпее. В Древнем Риме и Персии прекрасно знали груши и умели их разводить. Уже в гомеровской «Одиссее» есть строки о вкусных плодах.
Правда, у груш не всегда была «незапятнанная репутация»: всего каких-то восемь веков назад бытовало научное мнение о вреде, который причиняют человеку сырые груши. Поэтому их не рекомендовали есть без термической обработки. Итальянские врачи утверждали: «Сырые груши способствуют тяжести в желудке, а вареные – врачуют его». В средневековье груши были инструментом палача: заключенного либо пытали, либо предавали смерти, заставив съесть большое количество сырых дичек. Реабилитировали сырую грушу лишь спустя четыреста лет. Сегодняшнюю нежность и сочность «королева фруктов» получила благодаря стараниям селекционеров из Бельгии и Франции. По мнению же нашего известнейшего селекционера Вавилова, «одомашнивание» груш началось на восточно-азиатских землях.

Еще былинные сказания содержат строки о грушах. «Домострой» подробно указывает, как ухаживать за этими плодовыми деревьями. На Кавказе родились разнообразные сорта, куда они попали из Китая. В Киевскую Русь груши приехали на кораблях из Византии.

Свое русское название дерево получило от слова «куреши» – так курды именовали грушу. Видимо, в России вначале сладкими плодами торговали именно восточные купцы, а «куреши» на русский лад звучит как груша.

Это нужно попробовать!

пюре «на зиму»

Понадобятся: 1 кг груш, 2 стакана сахара, 1 ч.ложка лимонной кислоты, 1 стручок ванили, 0,5 стакана воды
Приготовление: груши очистить, нарезать кубиками и поместить в кастрюлю, добавить воду и варить на медленном огне не больше 30 минут. Переложить в блендер и пюрировать до однородного состояния. Полученное пюре переложить в кастрюлю, добавить сахар, ванилин и лимонную кислоту. Варить, постоянно помешивая, пока пюре немного не уварится. Затем разложить по баночкам, удалить стручок ванили, простерилизовать и закатать.
Такое грушевое пюре подойдет для детского питания.

быстрый штрудель

Понадобится: замороженное слоеное тесто, 5 средних груш, 50 г сливочного масла, ванильный сахар, сахар.
Приготовление: очистить и порезать груши на небольшие кубики. Немного раскатать лист слоеного теста, обильно смазать верх сливочным маслом, выложить на него груши, посыпать сахаром и ванильным сахаром по вкусу. Накрыть получившийся пирог вторым листом слоеного теста, сделать небольшие надрезы. Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, убрать в него штрудель до готовности (когда пропечется тесто).

карамелизованные груши

Понадобится: 2 груши, 50 гр. сливочного масла, 50 мл. воды, 2 ст. л. сахара.
Приготовление: почистить и разрезать груши на 4 части. В сковороде нагреть сливочное масло, добавить сахар и воду. Довести сироп до кипения. Выложить груши в сироп и карамелизовать, периодически поворачивая всеми сторонами. Карамелизованные груши хороши и как самостоятельный десерт, и великолепно сочетаются с мороженым, нежным творожком, сыром, жареной птицей.

Ну очень полезно…

В старину для поддержания здоровья врачеватели делали для больных сок или отвар из сушеных груш: он помогает сохранять водно-солевой баланс и утолять жажду
  • Отвары и кисели из груш помогают справиться с диареей, так как обладают закрепляющими свойствами.
  • Отварные сушеные груши помогают при кашле, поскольку помогают легче отходить мокроте.
  • Содержание калия в одной груше доходит до 120 мг, а именно этот микроэлемент способствует правильной работе сердца, почек, нормализует клеточный обмен, снижает уровень холестерина. Кроме того, именно калий необходим для стабильной работы нервной системы, хорошего сна.
  • Несмотря на сладость, груша полезнее диабетикам, чем, например, яблоко. Сладость ей придает фруктоза, которая не требует большого количества инсулина, содержание же глюкозы и сахарозы намного ниже, чем в яблоках.
  • Груша и ее листья содержат арбутин – это вещество обладает отличными противомикробными свойствами и имеет прямое воздействие на систему мочевыводящих путей. В силу антимикробного воздействия арбутина груша прекрасно помогает и в косметологии, уменьшая воспаления.
  • Витамины А, К, которых в грушах также очень много, помогают при проблемах с кожей, а маски из мякоти груши помогают отбелить кожу.
  • Измельченная мякоть груш действует как мягкий скраб.

… и немножко вредно

  • При склонности к хроническим запорам грушей лучше не злоупотреблять. Нужно перед едой ее очистить, поскольку самое большое количество дубильных веществ содержится в кожуре.
  • Также из-за большого количества трудно перевариваемых частиц свежими грушами лучше не угощаться людям с проблемами ЖКТ. А вот груши, прошедшие термическую обработку, вреда не нанесут.

Дары богов

  1. Такой распространенный фрукт, как груша, попал в Америку относительно недавно, всего-то 4 века тому назад.
  2. Грушу можно назвать двоюродной сестрой розы, боярышника, яблони и еще более, чем 2000 растений. Всё потому, что в классификации растений она относится к порядку Розоцветные (Розовые).
  3. С лёгкой руки древнегреческого поэта Гомера груши стали называть «дарами богов», но при этом сами груши дарили (жертвовали) богам: греки – Афродите и Гере, римляне – Юноне и Венере.
  4. До того, как Колумб привёз в Европу листья табака, жители континента курили листья нескольких растений. Особой популярностью пользовались листья груши.
  5. Листья на ветке груши растут в строгом порядке, находясь друг от друга под углом 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
  6. Есть такой сорт груши – Бергамот, а есть – цитрусовые с таким же названием. Считается, что бергамот цитрусовый получил своё название в честь груши.
  7. Проще всего выбрать вкусные груши, ориентируясь на их аромат. Груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит груши сорваны очень давно и хранились с использованием специальной воздушно-газовой среды. Они не будут вкусными.
  8. Груши считаются гипоаллергенными плодами, однако те люди, которые реагируют на пыльцу берёзы и ольхи, могут иметь аллергию и на грушу.
  9. Древесина груши очень прочна, поэтому из неё делают мебель и музыкальные инструменты, линейки для архитекторов и инженеров. Сегодня популярной стала посуда из груши и другие кухонные приборы, что интересно – их спокойно можно мыть в посудомоечной машине.
  10. Самый крупный плод груши были выращен в Японии. Его вес составлял без малого три килограмма.

Фото fermoved.ru

Поделиться ссылкой:

23 декабря 2021
Яндекс.Метрика