Интересные факты для егорлычан: о сухофруктах

Отличный перекус, лучшие заменители пирожных, помощники в деле поддержания
иммунитета – это все они, обычные сухофрукты. О них мы сегодня расскажем то,
чего вы еще не знали…

Спасали от верной смерти

Об истории сухофруктов можно только догадываться – точные исторические записи о том, когда сушение фруктов было применено впервые, археологи и историки вряд ли найдут. И связано это с очевидным фактом: на заре человечества, когда люди еще и говорить толком не умели, не то что писать, в собирательный период как раз фрукты были одним из основных источников питания. Тут можно только предположить, каким способом древний человек понял, что свежие плоды можно сушить и хранить. Скорее всего, как это обычно бывает, сухофрукты «открыли» по чьей-то ошибке или недоразумению. Историки предполагают, что, скорее всего, именно женщины, которые занимались «пещерным бытом», обнаружили, что забытыми на солнце фруктами можно лакомиться, а хранятся они не в пример дольше свежих.
Это потом люди методом проб и ошибок поняли, что на одном мясе «далеко не уедешь»: в зимний период от недостатка витаминов и микроэлементов начинались самые настоящие эпидемии. Например, моряки точно знали, что мешочек с сушеной клюквой способен спасти от верной смерти – от цинги – в долгом морском походе. А пока не был открыт сахар, то и в кулинарии сухофрукты применялись всевозможными способами: их добавляли в десерты, супы, вторые блюда.
А, например, в древнем Китае сушёные фрукты и ягоды пользовались и вовсе особым уважением. Их, наряду с посудой и шёлком, дарили молодожёнам на свадьбу. Каждый фрукт или ягода имели своё значение. Желая супругам быть неразлучными, гости дарили им вяленую грушу. Рост изобилия и успех в делах символизировала курага, заботу друг о друге и нежность в отношениях – сушеная вишня.

Смесь для иммунитета

Фото: https://masse-dzr.ru/produkty/vitaminnyj-koktejl-iz-suhofruktov.html

Понадобится: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 200 г майского меда.
Приготовление:
Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, залить майским медом и убрать в холодильник. Давать детям по 1 ст. ложке утром, взрослым можно по 1 ст. ложке утром и вечером.

Полезные батончики

Батончик с клюквой
Понадобится: курага – 170 г, инжир – 150 г, клюква сушеная – 80 г, кешью – 60 г, миндаль – 60 г.
Батончик с вишней
Понадобится: курага – 140 г, чернослив – 140 г,
вишня сушеная без косточек – 100 г, грецкий орех – 60 г, фундук — 60 г.
Приготовления:
Сухофрукты необходимо тщательно промыть, если они слишком сухие – вымочить в воде 15-20 минут. Орехи можно слегка подсушить в духовке. Затем орехи помолоть блендером до состояния муки. Если же хочется, чтобы орешки чувствовались в батончике, часть их можно просто измельчить ножом. Сухофрукты также измельчить блендером (или на мясорубке). Соединить получившиеся смеси. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить получившуюся смесь, разровнять и подсушить в духовке при температуре не более 60 градусов около двух часов. Такие батончики имеют плотную консистенцию и дольше хранятся.

Засушенная экзотика

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество засушенных фруктов, многие из них мы не сможем «повторить» дома из-за того, что такие фрукты в нашей стране не растут

Кумкват

Фото: https://fermoved.ru/tsitrusovyie/kumkvat-malenkij.html

Несмотря на то, что родина этого фрукта – Китай, его часто называют японским апельсином. Размером сухофрукт не превышает грецкий орех, и его нужно есть целиком, вместе с кожурой. Но учтите, что кумкват обладает ярко выраженным запахом цитрусового эфирного масла и легкой горечью (из-за кожуры). Обладает противогрибковым, противовирусным эффектом, облегчает дыхание при кашле.

Цукаты из имбиря

Фото: https://fb.ru/article/462566/tsukatyi-iz-imbirya-polza-vred-lechebnyie-svoystva-i-sposobyi-prigotovleniya

Одно из самых вкусных восточных лакомств. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, а тем, кто не очень любит пряные и жгучие блюда, можно добавлять в десерты и мороженое в качестве «вишенки на торте». Говорят, что имбирные цукаты укрепляют иммунитет, способствуют улучшению пищеварения и даже помогают похудеть.

Гуава

Фото: https://taifrut.ru/beskontaktnaya_dostavka_fruktov

Родина этого экзотического фрукта – тропики Америки. Сбор урожая проводится исключительно вручную, отбираются только самые спелые плоды. Сушеная гуава содержит большое количество белков, жиров, железа, йода, фосфора, кальция, витаминов группы В и С. Этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и всем, кто хочет укрепить иммунитет и повысить тонус.

Полезно или всё-таки вредно?

Можно ли сухофрукты отнести к здоровой и полезной пище, или и эти продукты «попахивают» опасными консервантами и красителями? О том, как правильно выбрать сухофрукты, чтобы они были действительно полезными, и о том, кому лучше воздержаться от этого продукта, наш материал

Витаминный концентрат

Так можно назвать сухофрукты, ведь в их составе действительно содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, причем намного больше, чем у своих свежих аналогов. Например, чернослив особенно богат витаминами группы В, РР, калием и кальцием; курага – витаминами Е и В3, а также калием и магнием; финики – кальцием, магнием и натрием; яблоки – железом, марганцем, селеном; бананы – калием и фосфором, изюм – витаминами А, К, С, цинком. Всё потому, что в процессе сушки испаряется влага, а большая часть полезных веществ остается.

Заменят десерт

Любые сухофрукты в умеренном количестве, собственно, как и орехи, являются отличным десертом или перекусом и заменителем сдобных и прочих сладостей.

Сахар

Учитывая, что сухофрукты – это концентрированный продукт, то, помимо множества витаминов и полезных элементов, они содержат большое количество сахара – намного больше, чем свежие фрукты. Тропические фрукты в большинстве своем содержат много воды и плохо поддаются сушке, поэтому для их «консервирования» используют сахарный сироп – так получаются известные нам цукаты. Это совсем не сухофрукты и вредны они большим содержанием сахара.

Консерванты

Во время сушки фруктов в производстве часто используются красители и консерванты, которые делают продукт красивыми, продлевают сроки годности, но при этом могут вызывать у человека аллергию и пищевые расстройства. Увы, далеко не все производители сухофруктов честны перед покупателями.

Фото phonoteka.org

Поделиться ссылкой:

11 января 2022
Яндекс.Метрика