Интересные факты для егорлычан: о рыбе

Рыбу любят многие люди. Сторонников этого пищевого продукта намного больше, чем любителей мяса. И даже некоторые вегетарианцы делают исключение для даров моря. Видов рыбы существует множество. По типам она делится на морскую, речную, озерную. Кулинары же квалифицируют её как красную и белую, жирную, постную и «тощую». А способов приготовления рыбы, наверное, столько же, сколько и её видов. Рыбу едят вареной, маринованной, жареной, печеной на гриле, соленой, сушеной, тушеной, копченой и даже сырой. Из этого продукта готовят блюда, он присутствует в салатах и закусках. Но многие из тех, кто любит вкус обитательниц морей и рек, не всегда хорошо знают, чем полезна рыба. Попробуем разобраться

Полезные свойства рыбы

Буквально все обитатели водоемов – как соленых, так и пресных – имеют мясо, содержащее высококачественный белок. Его можно сравнить с диетической курятиной, поскольку он легко усваивается организмом. А еще в рыбе содержатся ценные минералы: кальций, цинк, железо, фосфор, магний.
Морские виды богаты йодом. Жирные рыбы, такие как лосось, кета, форель, дают человеку незаменимое вещество – аминокислоту Омега-3. Этот продукт диетологи прописывают тем людям, у которых высокий уровень холестерина, ибо аминокислота Омега-3 способствует его снижению. Полезные качества рыбы выражаются также в том, что она улучшает работу нервной системы, укрепляет память, нормализует функции щитовидной железы и обмена веществ, свертывания крови. Тот, кто регулярно употребляет рыбу, живет дольше и до глубокой старости сохраняет острое зрение, крепкие зубы и ногти. Рыбу следует есть и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Рыба морская

Морская рыба полезна полинасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Эти вещества не содержатся в других продуктах питания (в речной рыбе аминокислот меньше). Мясо обитательниц морей содержит бром и йод, также снабжает организм человека фосфором. Минеральный ряд у морских рыб значительно богаче, чем у речных. Есть в морской рыбе молибден, кобальт, марганец, цинк, железо, медь, фтор, сера, натрий, магний, калий. Морская рыба по содержанию витаминов не уступает овощам и фруктам. В ней содержится вся линейка витаминов В, РР, А, Д и Н. Жирные виды морской рыбы богаты также арахидоновой и линолевой кислотами. Эти вещества являются необходимой составляющей клеточных мембран головного мозга. Самые полезные виды морской рыбы – скумбрия, треска, палтус, форель, сардина, тунец. Минус морской рыбы – высокая цена. Да и мы, живущие далеко от морей, имеем доступ к замороженному продукту, пищевая ценность которого ниже, чем свежего или охлажденного.

…и рыба речная

Обитательницы пресных водоёмов уступают своим морским «сестрам» в количестве аминокислот, нет в них и йода с бромом. Но люди, следящие за здоровьем, знают, чем полезна речная рыба. От её употребления не повысится масса тела, не будет несварения желудка. Речная рыба маложирная, а её мясо легко усваивается организмом. К тому же этот полезный продукт доступен всем. Люди, живущие вдали от моря, могут всегда купить свежую рыбу, недавно выловленную в реке. И продукт этот, поскольку доступен и имеется в большом количестве, обычно не слишком дорогой.
Из речных видов рыбы самыми полезными считаются: щука, судак, окунь, карась, сазан. В них содержится много легкоусвояемого белка, а также кальция, цинка, калия и серы. Белое нежное мясо окуня является диетическим продуктом – в нем всего 80 калорий. Кроме низкой энергетической ценности, в окуневых много витаминов А, В, С, РР, Е и Д. Щуку считают отличным антисептиком, и еще ее прописывают инфекционным больным.

От красноперки до карпа со щукой

Щука

Фото: https://velesovik.ru/ryibyi-zveri-ptitsyi/schuka

Это пресноводная рыба, которая встречается практически во всех водоемах земного шара, но только в тех, в которых имеется чистая, насыщенная кислородом вода. При снижении концентрации кислорода в воде щука погибает. Вырастает она в длину до полутора метров при весе в 3,5 кг. Тело и голова щуки характеризуются удлиненной формой – за это её называют «подводной торпедой». Нерест щуки происходит при прогреве воды от 3-х до 6-ти градусов тепла. Это хищная рыба, которая питается рыбами других видов, например, плотвой и т.д. Щука способна прожить до 25 лет. Мясо щуки считается диетическим, поскольку содержит очень мало жира. К тому же в мясе щуки много белка, который легко усваивается организмом человека. Её мясо можно тушить, жарить, варить, запекать, фаршировать.

Сазан

Фото: https://nashzelenyimir.ru/%D1%81%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD/

Чешуя этой рыбы отличается темно-желто-золотистым оттенком. В условиях вольной природы может прожить до 30-ти лет, но уже в возрасте 7-8 лет её рост прекращается. За это время сазан успевает вырасти до 1 метра в длину и набрать вес в 3 кг. Сазан считается пресноводной рыбой, но водится и в Каспийском море. В его рацион питания входят молодые побеги камыша, а также икра отнерестившихся рыб. С приходом осени его рацион пополняется различными насекомыми и беспозвоночными.

Карп

Фото: https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BF-%D1%80%D1%8B%D0%B1%D1%8B-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D1%82-2410791/

Эта рыба относится к семейству карповых и на воле способна прожить до 100 лет. Отличительной особенностью карповых является наличие усов. Карп считается ненасытной рыбой. Обитает в реках, прудах, озерах, водохранилищах, где имеется илистое дно. Карп пропускает податливый ил через рот в поисках различных жучков и червячков. Нерестится карп лишь тогда, когда вода начинает прогреваться до температуры 18 — 20 градусов. Может набрать вес до 9 кг.

Карась

Фото: https://reefcoral.ru/karas-serebranyj/

Карась является самой распространенной рыбой. Он водится практически во всех водоемах, независимо от качества воды и концентрации в ней кислорода. Карась «стрессоустойчив» и способен жить в водоёмах, где другая рыба немедленно погибает. Относится он к семейству карповых. Зимой, если в воде становится очень мало кислорода, карась впадает в спячку и находится в таком состоянии до самой весны. Нерестится карась при температуре около 14 градусов.

Белый амур

Фото: https://chudo-prirody.com/ryby/328-amur-ryba-191-foto.html

Этот вид рыбы принадлежит к семейству карповых, кормится пищей растительного происхождения. Может вырасти в длину до 1 метра 20 сантиметров и весить при этом до 32 кг. Отличается высокими темпами роста.
Краснопёрка
На протяжении 19 лет жизни способна набрать вес в 2,4 кг при длине в 51 см. Основа рациона краснопёрки – это пища растительного и животного происхождения, но больше всего любит поедать икру моллюсков. Достаточно полезная рыба с набором минералов – таких как фосфор, хром, а также витаминов Р, белков и жиров.

Толстолобик

Фото: https://chudo-prirody.com/ryby/328-amur-ryba-191-foto.html

Является крупным представителем семейства карповых. Это теплолюбивая рыба, при этом он легко поддается акклиматизации. Толстолобика выращивают искусственно. Из-за того, что он быстро растет, толстолобик представляет интерес для промышленного разведения. Может набирать за короткое время до 8 килограммов веса.

Советы

Как выбрать рыбу?
Свежая рыба должна иметь специфический рыбный запах, но он не должен быть неприятным и резким. Мякоть рыбы не должна быть рыхлой, а при нажатии на неё пальцем восстанавливать форму. Цвет рыбного мяса может различаться в зависимости от вида рыбы – белый, полупрозрачный, красно-оранжевый, розово-красный, но не зеленый или жёлтый.
Как хранить рыбу?
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике или замораживать. В холодильнике её хранят несколько часов, а в морозильной камере – до нескольких месяцев. Но дважды замораживать размороженную рыбу не рекомендуется из-за потери её полезных качеств.
В каком виде есть?
Рыбу лучше есть в отварном виде – так в ней сохраняется максимум полезных веществ. лучше это делать на пару, но можно варить в небольшом количестве воды. Также полезно будет запекать рыбу. Маринованная, копченая, соленая и вяленая полезна, если она будет правильно приготовлена, и при этом риск заражения паразитами сведен к минимуму.

Фото fanfishka.ru

Поделиться ссылкой:

15 января 2022
Яндекс.Метрика