Интересные факты для егорлычан: о бутербродах

Самой сытной, минимально затратной, а также любимой не только взрослыми, но и детьми является еда «на ходу». Это простые и удобные в дороге и на пикнике бутерброды и сэндвичи. Мы расскажем о том, когда появились бутерброды и сэндвичи, от чего зависит их название

Загадочное появление

Бутерброд (от нем. butter – масло и brot – хлеб) представляет собой ломтик хлеба или булки, на который положены дополнительные пищевые продукты. Существует огромное количество видов бутербродов. А появление его связано с Николаем Коперником, которого многие знают как великого астронома, механика и математика. А ведь он еще является и изобретателем бутерброда. Только об этом известно не многим. В 1520 году, во время польско-тевтонской войны, войско Тевтонского ордена осадило Ольштынский замок, где в это время находился Коперник. Вскоре среди защитников замка началась эпидемия какого-то странного заболевания. Коперник, два года изучавший медицину в Италии, высказал предположение: все это из-за грязного хлеба, который едят солдаты. Многие из них просто поднимали упавший на землю кусок, сдували с него пыль, а некоторые даже этого не делали. Ученый предложил покрывать ломоть хлеба сливочным маслом. Если он упал, грязь сразу будет заметна на белом фоне. Останется только смахнуть ее Такой бутерброд всем понравился.
Что касается сэндвича – закрытого бутерброда, то история сохранила для нас забавную легенду. В 1762 году страстный картежник, граф Сэндвичский Джон Монтегю, играя уже сутки напролет, заказал повару кусок мяса, зажатый между двумя ломтиками хлеба, чтобы не испачкать руки. Повар подал графу не что иное, как сэндвич в его современном понимании. Глядя на него, и другие посетители казино стали делать себе так же. Оригинальная закуска получила название сэндвича.
Бутерброды и сэндвичи приживаются практически моментально везде. И не просто приживаются, а подстраиваются под территорию – в их изготовлении используются местные продукты и кулинарные технологии. Бутерброды едят на завтраки, обеды и ужины: мексиканская кесадилья, испанские пинчос, итальянские панини, турецкий донер – все это вариации на тему нестареющего бутерброда.

Знаете ли вы?

В самом названии «гамбургер» нетрудно заметить название немецкого города Гамбург. Мясные стэйки с хлебом, действительно, были популярны в Германии в конце XIX века.
Переселенцы в США увозили рецепт с собой. Но массовую продажу гамбургеров в 1900 году наладил гастроном Луи Лассен в штате Коннектикут. Американцам нравилась быстрота приготовления и относительная дешевизна гамбургера.
Свой первый гамбургер Луи Лассен продал 27 июля 1900 года. Поэтому именно 27 июля отмечается День рождения гамбургера. А в г. Сеймур штата Висконин находится «Зал славы гамбургеров».
В 1921 году компания White Castle установила твердую цену на гамбургеры собственного производства – 5 центов. Удивительно, но эта цена оставалась неизменной четверть века – до 1946 года.
Летом 1936 года нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян посетил Соединенные Штаты. Именно там он заинтересовался машинами для производства котлет, которые использовались для производства гамбургеров. Вскоре 25 таких машин поступили в СССР.
Можно сколько угодно рассказывать о гамбургерах и сэндвичах, но нельзя не вспомнить, что бутерброды были неотъемлемой частью жизни советских граждан. Именно в нашей стране изобретение Коперника усовершенствовали: на хлеб не только мазали масло, но и клали кусок колбасы.
В 2003 году в графстве Чешир приготовили гигантский сэндвич весом в две тонны. Это был огромный бутерброд длиной в 2,5 метра с начинкой из мяса тунца, майонеза и огурцов. Каждый кусок хлеба имел толщину 15 сантиметров и равноценен тысяче обычных буханок.
В 2011 году жители ливанской деревни Кфар Катра изготовили бутерброд длиной 720 метров. Работали над этим кулинарным шедевром 700 человек. Гигантский бутерброд был разрезан на 14260 кусочков, которые раздали гостям.

Вариации начинок

Начинка также важна для изготовления хорошего сэндвича. Существует множество вариантов, чем начинить «хитрый бутерброд». Профессиональные повара утверждают, что наилучшими сочетаниями продуктов для сэндвича являются:
-овощи (свежие или запеченные) и мясо;
-овощи и рыба;
-овощи и колбаса (буженина, ветчина);
-сыр и разные соусы.

Источник иллюстрации  vkusno-i-prosto.ru

Поделиться ссылкой:

07 июля 2022
Яндекс.Метрика