Электронные сигареты вне закона

Поделиться ссылкой:

Электронные сигареты и кальяны приравняли к табаку. Теперь к ним будут применяться те же самые ограничения, что и к сигаретам

Это важное решение, и оно наверняка порадует тех, кто отстаивал позицию о том, что вейпы (электронные сигареты) – это так же опасно, как и сигареты. И огорчит тех, кто до сих пор был уверен в безопасности вейпов и кальянов. В любом случае, закон поставил обе стороны перед фактом: кальяны и электронные сигареты – это те же сигареты, и закон к ним будет отныне так же строг.

Что это значит?

Будет ограничена и реализация, и реклама, и использование вейпов и кальянов. Продажа электронных сигарет и вейпов несовершеннолетним запрещается, в случае сомнения в возрасте покупателя продавец вправе потребовать паспорт. Будет введен запрет на продажу на территории РФ любой пищевой никотинсодержащей продукции. Как бы нелепо это не звучало, но на прилавках имеются всякого рода леденцы и конфеты, мармелад и фрукты с наполнением никотином. Антитабачные ограничения будут распространяться на кальяны – их нельзя будет раскуривать в кафе, ресторанах, в местах общего пользования в многоквартирных домах.

Новые правила использования электронных сигарет и кальянов начнут действовать не сразу – предприятиям общепита парламентарии дали три месяца переходного периода, а торговым центрам и рынкам – полгода.

И еще одна важная новость: одобрены поправки об увеличении штрафов за продажу насвая и снюса. Их размер повышен в несколько раз, максимальное наказание – 150 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему – до 300 тыс. рублей.