Эксперты о бюджетном послании Губернатора РО В.Ю. Голубева

Поделиться ссылкой:

Сегодня, 26 августа, Губернатор РО В.Ю. Голубев впервые обратился с бюджетным посланием к главам муниципалитетов, депутатскому корпусу и правительству региона. Это обращение транслировалось в прямом эфире на официальном портале правительства Ростовской области www.donland.ru.

Бюджетным посланием было поставлено сразу несколько важных целей и определены ориентиры на ближайшие три года. Причем главный посыл – перейти от антикризисных мер к обеспечению устойчивого роста по всем экономических и социальным параметрам.

  • Социальный приоритет из круга обозначенных Губернатор отметил как наиболее важный. В частности, он отметил, что в Ростовской области субсидию на оплату услуг ЖКХ сегодня их получают более 116 тысяч донских семей. Данный вил поддержки положен тем, чьи расходы по оплате ЖКУ превышают уровень в 20% общего дохода семьи. При это глава региона отметил, что ему неоднократно предлагали поднять этот порог до 22%, как в большинстве других регионов, чтобы сэкономить бюджетные деньги. Поскольку в год на эти цели направляется более 2 млрд. рублей, то такое решение позволило бы сэкономить сотни миллионов. Но оно точно ухудшит и без того непростое положение людей, поэтому Губернатор отказался от такой идеи.

Эту ориентированность на поддержку человека и защиту его интересов отметил Сергей Асатуров, и.о. директора Центра социальной помощи семье: «По инициативе губернатора бюджетная политика практически целиком выстраивается под задачи социального самочувствия человека, семьи. Он очень жестко подчеркнул, что не пойдет на отмену материнского капитала, как и на сокращение числа получателей субсидий на оплату ЖКХ. Глава региона не только не сокращает объемы поддержки семей – круг мер соцподдержки из регионального бюджета только расширяется».

  • В послании было много внимания уделено поддержке людей старшего поколения. В.Ю. Голубев подчеркнул, что, несмотря на то, что многие нововведения потребуют троекратного увеличения бюджета, тем не менее все поставленные цели будут достигнуты.

Главный врач Лечебно-реабилитационного центра № 1 Сергей Ходарев считает такой подход важным. Он особенно отметил, что переориентирование социальной помощи пожилым и инвалидам на формат постоянного ухода – это новый, более высокие уровень поддержки пожилых.

  • Как одну из важнейших задач глава региона обозначил планы по развитию здравоохранения. В них входит и открытие трех новых амбулаторных онкологических центров, продолжение модернизации устаревших фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. Приоритетной задачей названо привлечение кадров в первичное звено здравоохранения.

По мнению главврача Областной детской клинической больницы, депутата законодательного Собрания Ростовской области Светланы Пискуновой, названные приоритеты в здравоохранении говорят о том, что власть видит запрос населения. Это касается, например, развития на местах системы профилактики и лечения заболеваний, наиболее часто сокращающих жизнь наших граждан – болезней сердечно-сосудистой системы, онкологических патологий. В этом же ряду и модернизация первичного звена медицины, и преодоление кадрового дефицита.

  • В числе главных целей было названо создание не менее 10 тысяч новых мест в школах и 3 тысяч – в детских садах, а также организацию сети образовательных центров «Точка роста» — прежде всего, в сельских поселениях и малых городах.

Председатель общественного совета при министерстве труда и социального развития Ростовской области Ольга Петренко поддерживает такую расстановку приоритетов, считая, что это разрешит несколько взаимосвязанных проблем: наконец, решится вопрос второй смены – дети смогут учиться только в первую смену. «Точки роста» – это те образовательные центры, которые обеспечат равные возможности для сельских учеников по сравнению с городскими.

  • Коснулся глава региона и вопросов поддержки бизнеса, а также выплаты в этой сфере достойной зарплаты наемным работникам.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, выбор экономических приоритетов верен, ведь главное власть обозначила – она готова поддерживать бизнес, в свою очередь ожидая развития, роста и повышения заработной платы сотрудникам.