Егорлычане – изумрудные юбиляры
Мы продолжаем рассказывать о семьях Егорлыкского района в нашем проекте «Семейные ценности», посвященном Году семьи
Более полувека назад, а именно 9 августа 1969 г., в Егорлыкском районном Доме культуры (в старом здании) состоялось необычное мероприятие. Это была первая торжественная регистрация нескольких пар молодожёнов на большой сцене. Почти полный зал друзей, родственников, коллег по работе, комсомольские и профсоюзные представители, руководители учреждений каждой пары, работники ЗАГСа… Все было празднично и невероятно торжественно. Инициатором такой регистрации была директор Дома культуры Швыдкова Галина Антоновна.
Сегодня свой 55-летний изумрудный юбилей встречает одна из пар-участниц той особой регистрации. Это супруги Зайцевы Виктор Васильевич и Зинаида Ивановна (в девичестве – Бессонова). Вся их семейная жизнь прошла в станице. Они оба – урожденные егорлычане.
Зинаида Ивановна родом из х. Кавалерского, потом переехали семьей в Егорлыкскую. После школы работала пионервожатой в 8-летней школе №12, затем учителем. Ее активную заметили и назначили директором. После была переведена на должность заведующей отделом культуры Райисполкома (кстати, она была депутат трех созывов). Именно она стояла у истоков строительства нашего красавца – нового здания районного Дома культуры, который мы знаем сейчас.
Она до сих пор вспоминает, сколько пришлось поездить и лично посмотреть Дома культуры в нашем регионе, чтобы наш был наилучшим проектом по тем временам. Тогда ведь невозможно было увидеть новое с помощью интернета, сидя дома на диване. Только километры пути, информация, передающаяся из уст в уста или в ответ на письма. Чтобы выбрать проект, нужно было потрудиться.
«При строительстве ДК «Родина», – вспоминает Зинаида Ивановна, – пришлось много сил вложить. Одежду сцены заказывали в Донецке (Украина), кресла – в Астрахани. Лично выезжала на предприятие и просила поставить нашему ДК те кресла, что хотели, хотя нам говорили – это невозможно. Но все смогли! Да вообще, много помотаться пришлось. Потому декабрь 1981 г. – для меня особенный: рождение доченьки и открытие Дома культуры».
А вообще, работа агитплощадок, агитбригад, концерты и лекции на фермах и полях, передвижные библиотеки…
Работа кипела, и нашей героине нравилось то, во что она вкладывала всю душу. Но после того, как в семье родился второй ребенок (кстати и старший сын, и младшая дочь Зайцевых выросли прекрасными людьми, получили высшее образование, реализовались в жизни), мама сложила с себя полномочия заведующей отделом культуры и вернулась в сферу образования, чтобы уделять внимание своим детям.
Работала учителем математики в Егорлыкской школе №1 и в вечерней школе, причем даже уйдя на пенсию, все равно еще преподавала. Школу считает родной, ведь с нее начался профессиональный путь.
«Лица учеников не забываются, – говорит она. – Как не забываются уроки. А еще разговоры по душам, туристические поездки, походы… Связь со многими учениками сохраняю до сих пор».
Всегда, во всех хлопотных и требующих большой самоотдачи профессиях Зинаиды Ивановны ее плечом и железобетонной поддержкой был супруг. Невозможно жене заниматься любимым делом с полным погружением, если муж не поддерживает. При этом Виктор Васильевич сам всю жизнь на каждом своем месте работы выкладывался полностью. Он начинал токарем и шофером в совхозе Егорлыкском. Потом был водителем автоклуба, механиком гаража колхоза «Родина» и завгаром.
После того, как колхоз прекратил свое существование, работал техником и слесарем в Военном городке, откуда и ушел на пенсию. Вместе с супругой они неоднократно были награждены грамотами учреждений, а также районными, областными и министерства РФ.
Зинаида Ивановна о муже говорит с большой любовью: «Он не только отличный шофер и механик, но и руки у него золотые: за что ни возьмётся – всё получается! Лучше него, например, никто не приготовит мясо и шашлыки. А какой борщ для внуков варит – не передать!»
Кстати, супруги всю свою жизнь прожили рядом со своими родителями. Как они сказали: «Наши родители вынесли тяжёлое время войны, и после было непросто. Но они дали нам главное – свою любовь! Поэтому и мы были рядом с ними до последних дней…»
Конечно, как в любой семье, и у Зайцевых были и радости, и трудности. О семейных традициях говорят просто: это обязательные семейные сборы в православные и российские праздники, в дни рождения родных и всемерная поддержка друг друга в дни потерь.
А еще клей любой семьи – это память о предыдущих поколениях, от которых пошёл род, и передача этой памяти детям, внукам. Все этим укрепляется семья, с годами становясь прочнее.
Как сказала Зинаида Ивановна, сейчас многое видится иначе – вспоминается с улыбкой. А особенные моменты – с любовью и нежностью.
«Как-то летом (муж тогда возил зерно из-под комбайна), – рассказала она, – в обеденный перерыв он вошёл в дом с большим букетом белоснежных полевых ромашек и молча протянул их мне! Просто так! Без повода! Это особенно дорого!»
Вот из таких моментов и состоит семья, когда супруги умеют радовать друг друга, быть благодарными и внимательными.
А на мой вопрос о том, как сохранить супружеский союз на долгие годы, Зайцевы ответили: «Это так легко: просто нужно ЛЮБИТЬ, а еще, как бы ни было, нужно научиться ПРОЩАТЬ!»
фото из архива семьи Зайцевых