Донские архивисты выявили 33 муниципалитета, где находятся массовые захоронения времен Великой Отечественной войны

Поделиться ссылкой:

Стал известно о 33-х донских районах и городах, в которых имеются ранее неизвестные места массовых захоронений мирных граждан, уничтоженных нацистскими оккупантами.

Поиск информации велся в рамках федерального проекта «Без срока давности». С этой целью с начала 2020 года специалисты проанализировали около 300 тысяч документов – только с части из них снят гриф «секретно».

Как отметил заместитель Губернатора РО В. Артемов, в подлинности информации из документов нет сомнений. это заключения, акты комиссий, выдержки из допросов, письма и отчеты. Есть фамилии, цифры, даты, а также – что особенно ценно – имеется привязка к местности. Благодаря этому поисковики смогут сузить места проведения раскопок.

Из документов стало известно много подробностей. В некоторых из них описаны массовые казни на территории шахты Красина. Один из трагических случаев описали очевидцы: фашисты сбросили в ствол шахты девушку с маленьким сыном. Умерли они не сразу. Есть документ, в котором описана страшная находка: у х. Поповка (близ г. Шахты) в песчаных карьерах обнаружены 94 трупа, среди них – 71 военнослужащий и двое детей – 4 и 8 лет. На телах погибших видны следы пыток. Те, кто вел протокол, оставили в бумагах запись: «В приемах умертвления человека фашистские людоеды превзошли средневековых иезуитов».

Всего в период немецко-фашисткой оккупации на Дону расстреляно, повешено, замучено и угнано в Германию 182 061 человек.