Адрес редакции сайта : Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская, ул. Мира, 92

Учредитель – общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Заря»
Рег. № Эл № ФС 77-79057 от 22 сентября 2020 г.

Тел: 8 (86370) 22-7-43
Тел./факс: 8 (86370) 23-3-95
e-mail: egorlik@mail.ru

16+

Для любителей брынзы — 10 фактов

Для любителей брынзы — 10 фактов

Брынза – это любимый многими рассольный сыр, который делают из козьего, овечьего, а в наши дни и коровьего молока. Без него невозможно представить кухню многих стран мира: Болгарии, Грузии, Молдавии, Румынии, Сербии, Украины и многих других. Популярна брынза еще с советских времен и в России. Используют этот сыр для приготовления салатов, холодных закусок, горячих блюд и выпечки

Вряд ли существуют люди, которые никогда не пробовали брынзу. Но вот об ее истории и прочих интересных фактах знают далеко не все. Восполним этот пробел.

  • Существуют разные версии возникновения названия брынзы. Согласно одной из них, слово «branza» было заимствовано из румынского языка, на котором оно означает «овечий сыр». Другая теория гласит, что сыр назывался «бренче» — так его записали таможенники в порту хорватского Дубровника в 1370 году. А изобретение сыра приписывают арабскому купцу, который, отправляясь в путешествие, взял в дорогу бурдюк с овечьим молоком. От тряски молоко сквасилось и внутри бурдюка образовалась плотная белая масса, попробовав которую, купец пришел в восторг.
10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр рис-2
  • Хотя в целом рецепт приготовления брынзы одинаковый во всем мире, в каждой стране есть своя специфика. Например, для изготовления сербской брынзы используются только натуральные компоненты: молоко, сычужный экстракт, соль и закваска. Никаких пищевых добавок. Продукт получается средней степени солености, с интенсивным вкусом. Румынская брынза более сухая, болгарская более соленая, в сыры, сделанные на Кавказе, часто добавляют травы, молдавская брынза менее жирная и плотная.
  • Для приготовления 1 килограмма брынзы необходимо около 5 литров овечьего молока, или около 15 — коровьего.
  • Для того, чтобы молоко сворачивалось, в процессе изготовления брынзы в него добавляют сычужную закваску – пептин. А в старину в этих целях использовался измельченный желудок ягненка!
  • Качественную брынзу отличает плотная консистенция, она почти не крошится. Запах доложен быть сливочный, а не кислый. Последнее означает, что сыр – несвежий. Об этом же свидетельствуют желтые пятна на поверхности.
  • В отличие от большинства сыров в брынзе нет и не должно быть корочки. Если сыр по краям подсох, значит, в магазине он пролежал довольно долго и растерял большую часть своих полезных и вкусовых свойств.
10 фактов о брынзе для влюбленных в сыр рис-3
  • Хотя их часто путают, брынза и фета – это совсем разные сыры. Отличить их легко. У сыра фета мягкая, пластичная консистенция. Он белого цвета (брынза может быть слегка желтоватой), на поверхности присутствуют небольшие углубления. Калорийность брынзы в 1,5 раза ниже, чем у классической феты.
  • В 100 г брынзы из коровьего молока содержится 260 ккал, в сыре из овечьего молока – около 300 ккал.
  • Жители Карпат называют брынзу «гуцульской виагрой». Считается, что употребление этого сыра улучшает потенцию и вообще – общий тонус.
  • Хотя их часто путают, брынза и фета – это совсем разные сыры. Отличить их легко. У сыра фета мягкая, пластичная консистенция. Он белого цвета (брынза может быть слегка желтоватой), на поверхности присутствуют небольшие углубления. Калорийность брынзы в 1,5 раза ниже, чем у классической феты.

Читать первоисточник здесь

Лучшие марки кетчупа читать здесь

Поделиться ссылкой:

Добавьте комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта