Чьи прадеды Иван Ковалев и Марк Родимов

Здравствуйте, уважаемые земляки! Обращается к вам уроженец Тарасовского района Ростовской области Андрей Львович Кудинов, ныне военный пенсионер в отставке, проживающий в городе Москве.

В настоящее время пытаюсь восстановить биографию своего прадеда.

В очередной раз, занимаясь историей 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка, в рядах которого в 1913-1915 гг. он служил, я просматривал документы полка в Российском Государственном Военно-Историческом архиве.

Там обнаружил дело офицера 16-го Донского казачьего полка (однофамильца офицера 10-го полка), уроженца вашей станицы. Это был Ковалёв Иван Васильевич 1851 года рождения, участник ещё русско-турецкой и 1-й Мировой (или как тогда писали – Великой войны) – на момент её начала ему шёл 64-й год.

Его возраст в 1914 году в армию не призывался, поэтому он пошёл на фронт «охотником», то есть добровольцем в 16-й Донской казачий генерала Грекова 8-й полк, формировавшийся из казаков 16-го полкового звена (из станиц Заплавской, Бессергеневской, Мелеховской, Старочеркасской, Манычской, Багаевской, ЕГОРЛЫКСКОЙ, Елизаветинской и Новониколаевской Черкасского, Ростовского и Таганрогского округов Области войска Донского).

Ваш земляк участвовал в Карпатской битве 1914-1915 гг. и других сражениях Великой войны в составе 16-го полка 2-й сводной казачьей дивизии 12-го корпуса 8-й Армии генерала Брусилова А.А.

За отличие в делах против австрийцев был произведён в подхорунжие, а в марте 1915 года Главнокомандующим Юго-Западного фронта за отличие в боях произведён в прапорщики, то есть в первый офицерский чин. Но, видимо, дальше продолжать службу уже не смог и был «по болезни» уволен в отставку.

В найденном мною небольшом архивном деле собраны документы на увольнение прапорщика Ковалёва И.В., а именно: Послужной список, заключение медицинской комиссии, его рапорт на увольнение, расчёт пенсии и переписка по ней.

В переписке, кстати, есть интересная деталь: документы на увольнение первоначально готовились без назначения ему пенсии как от казны, так и эмеритальной кассы (это созданные в Российской Империи дополнительны пенсионные капиталы на принципах сбережения и накопления личных средств граждан), с одной лишь выплатой единовременного пособия в 600 руб.

Но в итоге уволен был Ковалёв И.В. в марте 1917 года с награждением следующим чином – хорунжий и пенсией от казны в 300 руб. в год.

В архивных делах 10-го Донского казачьего полка упоминается ещё один казак станицы Егорлыкской – пулемётчик Родимов Марк Фёдорович, переписи 1915 года (ориентировочно 1892-1894 года рождения).

Он прибыл в составе команды из 13-ти казаков из 6-го Донского казачьего запасного полка на пополнение конно-пулемётной команды полка в апреле 1917 года.

Поэтому, если остались его родственники, а также те, у кого прадеды служили в 10-м полку и у которых есть какой-нибудь материал (фотографии, письма и т.д.), буду рад включить эти материалы (с указанием, кто представил) в полковую историю 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка!»

ОТ РЕДАКЦИИ

Благодарим Андрея Львовича Кудинова за неравнодушие. Тот, кто по крупицам восстанавливает историю своих родных героев, точно знает, насколько важны факты о прошлом.

Надеемся, кто-то из жителей района теперь восстановит значительную часть биографии своей семьи.

Если у вас, уважаемые читатели, есть данные, которые запрашивает Андрей Львович, присылайте их ему на адрес электронной почты: cetiraki@yandex.ru.

Если не умеете сами – обращайтесь к нам в редакцию: мы поможем.