Атаман Платов

Вероника Игнатенко из «Школы юного журналиста» (ЦВР) рассказала самое интересное об атамане Платове. И знаете, получилось не просто не скучно, но и очень неожиданно!

ПОЧЕМУ ПЛАТОВ ЗНАМЕНИТ НА ВЕСЬ МИР?

Все знают, что Платов – мировая величина, но не все помнят, почему. Я нашла самые интересные факты, которые вы точно запомните и будете знать, почему в честь Матвея Платова на Дону назван текущий 2023 год. Не буду перечислять скучные факты, а расскажу только те, где видно: Платов – невероятная личность!

  • Матвей Платов был человеком неимоверной энергии. Вот как сейчас говорят: всегда в супер-ресурсе. Быстрым, резким и дерзким он был не только в военных походах – он вообще молниеносно принимал решения. Кстати, Платов участвовал в русско-турецкой войне. В своих воспоминаниях Суворов после взятия крепости Измаил рассказывал, что «повсюду был он, Платов, присутственен и подавал пример храбрости!»
  • Донской атаман Платов был настолько харизматичным, что для казаков достаточно было одного его слова. Вот пример. Казаки набирались в армию, исходя из определенной пропорции. Но во время Отечественной войны 1812 года, когда Москву оставили Наполеону, к Кутузову пришло около 30 тысяч казаков «сверх меры». Все мужчины, от 15 до 60 лет. Как пишут, три поколения собрались: сыны, отцы и деды. «Что ты им пообещал?» – спросил Кутузов у Платова. А атаман просто на Дон весточку отправил: «Отцы, наш час пришел. Я иду». «Я иду» – сказал он, и этого было достаточно.
  • Казаки под командованием Платова в Отечественной войне 1812 года действовали нетипично для сражений того периода, чем сильно озадачивали противника. Они применяли партизанскую тактику, молниеносно налетая на фланги врага и так нанося ему значительный урон. Для французов Платов стал главной угрозой. Его имя помнят до сих пор.
  • После Отечественной войны 1812 года, когда казаки поехали в Лондон и стояли там два года, Матвея Платова сделали доктором Оксфордского университета. За его юмор, за то, что знал множество языков, мог разговаривать с первыми писателями своего времени, умел очаровать любого собеседника. Вальтер Скотт при встрече с ним был удивлен его знанию истории, много из разговора с Платовым использовал в своих будущих произведениях. Именно за заслуги в войне 1812 года Платова возвели в графское звание.

ПОЧЕМУ ПЛАТОВ — НАШ?

Платов родился в ст. Старочеркасской 8 августа (а по старому стилю – 19 августа) 1783 года.

Он же стал тем, кто основал новую казачью столицу вместо Черкасска (так называли ст. Старочеркасскую, которую постоянно затапливало).

Как вы догадались, столицей стал Новочеркасск. Ну и Платов воистину донской вольный атаман! По его одному слову вольнолюбивый донской казак шел хоть в огонь, хоть в полымя.

Последнее упокоение после множества перезахоронений прах атамана нашел в Новочеркасске – в Вознесе́нском войсково́м всеказачьем патриаршем соборе.

ПОЧЕМУ ПЛАТОВ – ОТЕЦ СТ. ЕГОРЛЫКСКОЙ, И ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ ПЕРВАЯ ШКОЛА?

Школа №1 стоит на месте первой церкви
Первая Егорлыкская церковь 1811 год

Матвей Иванович Платов в егорлыкской истории всегда был, есть и останется казачьим атаманом номер один.

Благодаря ему существует сейчас моя малая родина. С его легкой руки царским приказом были созданы четыре задонских станицы: Ольгинская, Кагальницкая, Мечетинская и наша, Егорлыкская. Они понадобились казакам Войска Донского, которые регулярно направляли на Задонскую оборонительную линию воинские команды для защиты южных границ России. Им тяжело давался переход: от станицы Аксайской до границ Ставропольской губернии простиралось безлюдье.

Казаки выматывались на 120 верстах необитаемой степи. Их жалобы дошли до Матвея Платова. Он-то и ходатайствовал перед царем, чтоб нежилое пространство заселить станицами. Так у казаков появились локации для отдыха – четыре станицы. Датой их основания считается 1809 г.

Кстати, Егорлыкская начала расти с улицы Орджоникидзе, а не от железнодорожного вокзала, как некоторые думают. И хотя ж/д-вокзал называется «Атаман», но имя ему дали не в честь Платова, а в честь совсем другого казака – атамана Кадацкова. Зато Матвей Платов, как вы уже поняли, буквально отец Егорлыкской.

Мне было интересно, дошло ли до нашего времени хоть какое-нибудь изображение первого исторически значимого здания станицы? Считаю, его смело можно было бы назвать платовским, ведь не будь Платова, не было бы и нашей истории. Так вот одно из первых зданий, которое появилось в Егорлыкской через два года после ее основания, – это однопрестольная церковь в честь Святителя Николая Чудотворца. Теперь на ее месте стоит Егорлыкская школа №1.

ДЕЛА И МЕСТА ВО ИМЯ ПЛАТОВА

В 2015 году установлен бюст Матвея Платова
  • В нашем районе 14 лет подряд проводится фестиваль «Казачьему роду нет переводу», который также называют «Платовским». В Год атамана Платова его вывели на новый уровень: в 2023 году он пройдет особенно масштабно, потому что включен в Областной план мероприятий в честь Года атамана Платова. Кстати, для праздника ведется большое благоустройство на еще одном историческом месте нашей станицы Егорлыкской – там, где состоялся знаменитый кавалерийский бой времен Гражданской войны. Это «кавалерское кольцо», на нем находится мемориальный казачий комплекс, где и проведут Платовский фестиваль (кстати, один раз его уже там проводили).
  • А еще Егорлыкский юрт весь год будет просвещать жителей района по поводу атамана Платова. Ведь они выиграли для этого президентский грант. Их проект под названием «Во славу Платову» и включает в себя множество мероприятий от уроков памяти в школах до турнира по футболу. Кстати, именно на таком уроке я и узнала о Платове. Меня впечатлила личность атамана, поэтому посвятить ему газетную публикацию стало для меня честью.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала
директора Егорлыкского историко-краеведческого музея Д.Н. Санина, коллектив газеты «Заря»

Поделиться ссылкой:

Метки:
12 июля 2023
Яндекс.Метрика