Простые рецепты на мангале к майским праздникам
Какие же майские праздники без приготовления ароматных блюд на мангале? Совершенно верно – такое даже представить трудно! И конечно, мы знаем, что егорлычане – и мужчины, и женщины – знают большое количество оригинальных блюд на мангале. Просто в преддверии длинных майских выходных хотим напомнить нашим читателям несколько интересных блюд, которые стоит приготовить в ближайшие праздничные дни!
ПРЯНЫЙ КУРИНЫЙ ШАШЛЫК
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ШАШЛЫКА:
Куриное филе – 1 кг.;
Перец болгарский – 1 шт.;
Лук репчатый – 2 шт.;
Чеснок – 3-4 зубчика.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Йогурт натуральный (несладкий) – 300 мл;
Томатная паста – 50 г;
Сок лимонный – 30 мл;
Масло растительное – 30 мл;
Корица молотая – по вкусу;
Кардамон молотый – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу;
Соль – по вкусу;
Перец чёрный молотый – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе для шашлыка длительное время выдерживается в маринаде из йогурта и томатной пасты с добавлением пряностей, лимонного сока и чеснока. В итоге шашлык на мангале запекается довольно быстро, радует сочностью и нежностью. Вместе с курицей нанизываем на шампур сладкий перец – он делает блюдо ярким и более ароматным.
Маринуем шашлык: чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс. В просторной
ёмкости соединяем натуральный йогурт, томатную пасту, лимонный сок, растительное масло, измельчённый чеснок и пряности (чёрный перец, корица, кардамон, душистый перец, соль по вкусу).
Куриное филе моем, просушиваем, нарезаем кубиками, примерно по 4 см сторона. Выкладываем в маринад, перемешиваем, накрываем крышкой и даем постоять в холодильнике 4 часа.
Жарим шашлык: лук очищаем, нарезаем кольцами, болгарский перец моем, сушим и нарезаем крупными квадратиками. Нанизываем на шампур кусочек куриного филе, затем кусочек лука, затем опять филе, затем кусочек болгарского перца и т.д. Жарим на сильном огне примерно 15 минут, периодически переворачивая.
☝️Совет: попробуйте вместе с болгарским перцем и луком нанизывать на шампур маринованный ананас (кольцами, предварительно разрезанный на 4 части), помидоры черри и острый перец чили. Шашлычки можно жарить как на небольших шампурах, так и на крупных деревянных шпажках, которые предварительно необходимо замочить в воде.
ШАШЛЫК ИЗ КАРПА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Карп – 1 шт. ( 2500 кг);
Соевый соус – 6 ст. л.;
Растительное масло – 6 ст. л.;
Чеснок – головка средняя;
Укроп – большой пучок;
Лимон – 1 шт. (большой);
Черный перец молотый – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
● Очищаем чеснок, пропускаем через пресс. Укроп моем и измельчаем. Лимон разрезаем пополам. Карпа необходимо очистить и разрезать на куски в зависимости от того, на гриле или на шампурах будем жарить.
● В глубокой тарелке смешиваем соевый соус, растительное масло, чеснок, укроп, перец и лимонный сок. Все перемешиваем. Филе выложить в глубокую кастрюлю, залить полученным соусом. Оставить мариноваться на 3 часа.
● Разогрейте гриль, выложите рыбу, обжарьте до готовности. Рыба жарится очень быстро, в зависимости от величины кусков – от 3-х до 15-мин.
АДЖАПСАНДАЛ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны – 2 шт.;
Помидоры – 4 шт.;
Перец болгарский – 2 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Чеснок – 4 зубчика;
Базилик свежий – 1 пучок;
Петрушка свежая – 1 пучок;
Соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук репчатый хорошо помыть и обжарить на мангале до готовности. Снять овощи с шампуров в полиэтиленовый пакет и завязать его. Дать овощам в нем немного постоять – так овощи в пакетах немного пропарятся и будут хорошо очищаться от кожуры.
Чеснок, петрушку и базилик мелко нарезать. Очистить овощи и нарезать средними кусочками. Выложить овощи в тарелку, посыпать зеленью и чесноком, посолить.
CОУСЫ К СТОЛУ
Соус к рыбе «А-ля тар-тар»
Простой вариант майонезного соуса к рыбным блюдам и картофелю. Классический рецепт включает в себя вареное яйцо и горчицу, зелень добавляется по желанию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Майонез – 200 г;
Огурцы солёные – 2-3 шт.
Лук репчатый – 1 маленькая луковица;
Сок лимона – 1 ч. л.;
Чёрный перец, соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Соленые огурцы натереть на мелкой терке. Репчатый лук очистить от кожуры, мелко нарезать на кубики, слегка обдать кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь.
Смешать ингредиенты: майонез, тертые огурцы с соком, репчатый лук, добавить сок лимона, перец и соль. Перемешать. Дать немного постоять.
Соус к мясу «А-ля джаджик»
Соус джаджик – блюдо традиционной турецкой кухни. Его используют не только как соус к
мясу и овощам, но и как салат. Прекрасная замена майонезным соусам. Очень свежий и яркий вкус. В отличие от традиционного соуса, в данном рецепте отсутствует тертый свежий огурец, но при этом добавляется большое количество зелени.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мацони – 200 г (банка);
Чеснок – 1-2 зубчика;
Мята – веточка (5-7 листиков);
Укроп – ½ пучка;
Петрушка – ½ пучка;
Масло оливковое – 1 ст.л.;
Черный молотый перец, соль – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мяту, укроп, петрушку помыть, просушить и измельчить. Чеснок почистить и раздавить прессом. Соединить в чашке зелень, чеснок и мацони, добавить ложку оливкового масла, соль и перец. Перемешать, охладить в холодильнике.
Соус томатный с луком
Самый простой томатный соус к шашлыкам, когда в одной банке и маринованный лук, и
томатный соус, и зелень. Рецепт можно трансформировать, добавляя специи по вкусу, в том числе чеснок. Или заменяя зелень кинзы на зелень петрушки. Главное – помнить, что все специи смешиваются до того, как соус заливается кипятком.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Паста томатная иранская – 1 банка (280 г);
Зелень кинзы – 1 пучок;
Лук репчатый – 1 шт.;
Вода (кипяток) – 100-150 мл;
Соль по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Томатную пасту выложить в чашку, туда добавить предварительно шинкованную зелень петрушки, нарезанный полукольцами лук, соль. Все перемешать. Залить кипятком и перемешать еще раз.
Источник фото: m.vk.com (фото для иллюстрации)
