Уроки жатвы-2020

Завершилась уборка ранних зерновых и зернобобовых культур в Егорлыкском районе. После окончания крупной сельскохозяйственной кампании всегда интересно услышать мнение профессионала относительно её особенностей и результатов. Об уроках жатвы-2020 рассказал  Глава фермерского хозяйства и руководитель семеноводческого предприятия, неоднократный победитель всероссийских, региональных и районных отраслевых конкурсов Иван Михайлович Ткач 

Каковы были, на Ваш взгляд, особенности созревания озимых и яровых зерновых культур в этом году? Многие сельхозпроизводители отмечают решающую роль погодных условий апреля нынешнего года.

– Руковожу фермерским хозяйством уже 28 лет, но такой экстремальной весны не припомню. Поясню свое мнение. Озимые вышли из зимовки в отличном состоянии. В феврале уже регистрировались в отдельные дни очень высокие температуры воздуха – до плюс 20 градусов,  растения дружно тронулись в рост, утратили морозостойкость. Но весной вновь вернулась зима. В одну из апрельских ночей в течение часа столбик термометра опускался до минус 15 градусов. Таких заморозков в это время года в нашей местности не припомню. Плюс к этому сельскохозяйственные культуры уже испытывали недостаток влаги. Удар стихией был нанесен сокрушительный, особенно плачевно выглядели посевы ячменя, гороха (точка роста была полностью повреждена), да и пшеницы тоже. Но в мае погодные условия сыграли на руку сельхозпроизводителям: пошли дожди. Осадки позволили яровым культурам полностью преодолеть последствия заморозков, а вот озимая пшеница оправилась не полностью. Сложилась парадоксальная ситуация для нашей местности: яровые культуры по урожайности показали себя лучше, чем озимые. Яровой ячмень сорта Ратник дал на гектар в нашем фермерском хозяйстве 45 ц/га, горох – 37,5 ц/га. Погода в период нынешней уборки тоже удивляла. Выпадали локальные дожди, и, не прекращая жатву, уборочным агрегатам приходилось переезжать с одного поля, где шел дождь, на другое, которое находились поблизости, но там никаких осадков не наблюдалось.

Многие сельхозпроизводители отмечают хорошее качество полученного зерна. А как в Вашем хозяйстве?

– Качество зерна удивило. Можно сказать, получили «сумасшедший» протеин – 13-16! А вот урожайность оказалась ниже, чем за последние 7 лет по хозяйству. В 2019 году озимая пшеница сыпала в среднем по 59, 7 центнера на гектар, в нынешнем – 40 ц/га.


На сортировке зерна в фермерском хозяйстве
И.М. Ткач трудятся А.Д. Гриценко,
С.Ф. Самарин, А.И. Ногин

Что скажете по поводу урожайности разных сортов озимой пшеницы? Есть ли здесь закономерности?

– Наиболее пострадали от заморозков раннеспелые сорта – Гром, Таня, потому что раньше других «стартовали» весной и оказались наиболее беззащитными перед отрицательными температурами. Сорт Таня вообще не подводил меня с 2010 года, а в нынешнем – оказался в аутсайдерах. Зато поздние сорта (например, Дуплет)показал лучшую урожайность.

А какова зависимость урожайности зерновых от предшественника?

– Не менее 15 процентов площадей в севообороте в нашем фермерском хозяйстве отдается под горох, люцерну. Так было и в этом году. Получили по гороху отличные показатели урожайности. Озимая пшеница сорта Собирбаш  сыпала по 66,5 центнера на гектар, сорта Алексеич – 60 ц/га. Там, где сеяли озимые по озимым, и близко не получили таких результатов. Вывод: будем расширять присутствие зернобобовых культур в севообороте.

Изменения климата, наверное, никто уже не отрицает, а значит нам, земледельцам, нужно постоянно подстраиваться. Обязательно соблюдать севооборот, не увлекаться одними и теми же сортами озимой пшеницы, даже если они и показывают стабильную урожайность. В нашем фермерском хозяйстве выращивались в этом сезоне 7 сортов  разного срока созревания, и все показали себя по-разному.

Фермерское хозяйство и семеноводческая станция, которыми Вы руководите, единственные в районе включены в реестр семеноводческих хозяйств Ростовской области. Что по итогам нынешней уборки можете предложить сельхозпроизводителям?          

– Вырастили элиту и семена 1 репродукции сортов озимой пшеницы Таня, Гром, Собирбаш, Безостая 100, Дуплет, Жива. Сейчас ведем работы по очистке и сортировке семенного материала, по желанию заказчиков можем провести и протравливание семян. Предоставляем сертификаты качества на зерно и карантинные сертификаты – полный пакет документов для того, чтобы затем получить государственную субсидию на элитные семена. В 2019 году мы продали 2 тысячи тонн семян – приезжают из всех соседних с нами районов, а также Краснодарского края и даже Белгородской области.   Кстати, в этом году мы вновь защитили на пять лет свой семеноводческий статус – получили соответствующий сертификат и внесены в реестр донских семеноводческих хозяйств.

Каковы планы на осенний сев?

– Озимую пшеницу планируем сеять на 1055 гектарах – это половина от всей площади фермерского хозяйства. Сроки осеннего сева значительно сдвигаем: с 27 сентября по 15-20 октября. Уже сегодня завершено в хозяйстве дискование почвы после уборки, приступаем к основной обработке. Под основную пахоту на глубину 29-30 сантиметров вносим 200-250 кг аммофоса. Под «легкую» пахоту на глубину 18-20 см также даем минеральное питание – сульфоаммофос. Обязательно будет применять удобрения и в процессе осеннего сева. Минеральные удобрения для всего комплекса работ уже приобретены. Но полученное зерно продавать не спешим. Рекордами на уборке в нынешнем сезоне никто не может похвалиться – ни Краснодар, ни Ставрополье, а значит, озимая будет в цене. Сегодняшняя цена – 12900 руб. за тонну при протеине 13 и выше – нас не устраивает. Советую сельхозпроизводителям не спешить, как говорится – «сжать зубы и ждать».  Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить всех, кто принял участие и самоотверженно трудился на уборке в нашем фермерском хозяйстве. Это опытные комбайнеры Н.В. Белявский, А.В. Худяков, молодые, но хорошо зарекомендовавшие себя в уборку – А.С. Материкин, К.И. Ломакин.  На отвозе зерна работали с  полной самоотдачей А.Г. Рябчинский, В.С. Савицкий, С.В. Скляров. Очень помогают нам каждую жатву пенсионеры Н.Б. Новиков, В.В. Савенко, Е.В. Будяков, на дисковании почвы – В.М. Шульгин. Ответственно относятся к своей работы машинисты ЗАВов С.Ф. Самарин, М.А. Горбачев. Всем – большое спасибо. Теперь нужно достойно завершить сезон, заложить надежный фундамент под урожай-2021.

Вела интервью М. Гречаная

Поделиться ссылкой:

17 августа 2020
Яндекс.Метрика