18 марта — Великий пост
Великий пост в 2024 году начинается у православных 18 марта и заканчивается 4 мая.
Суть Великого поста коротко и емко описал святитель Иоанн Златоуст: «Пост есть пища для души». Предлагаем вам выдержку из прекрасного текста о Великом посте православного портала «Фома»:
«Пост укрепляет душу, делает ее способной подниматься на высоту и помышлять о небесном, возвышает над удовольствиями и приятностями настоящей жизни.
Верующие люди отказываются от мясных и молочных продуктов и увеселительных мероприятий не потому, что без этого их жизнь сама по себе станет чище и праведнее. Христос учит, что «ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его». Осквернить человека, говорит Спаситель, может то, что «исходит от него», от его сердца – злоба, зависть, гордыня и другие страсти и грехи. Православные, соблюдая пост, добровольно берут на себя посильное ограничение, чтобы уделять меньше внимания быту и суете, а больше – состоянию своей души.
Еще одно определение, раскрывающее суть Великого поста, – «весна духовная». Митрополит Антоний Сурожский пояснял, что это «время, когда должны отпасть старые листья, когда должны быть срублены иссохшие ветки». Все, что тянет вниз, мешает развиваться духовно, отдаляет от Бога, нужно постараться отбросить в этот предпасхальный период, давая возможность прорастать в сердце добродетелям и любви.
Если коротко говорить о правилах Великого поста, то они такие:
▪️не есть скоромного, то есть мяса, молока и яиц, и в целом в еде быть сдержанным;
▪️молиться, посещать богослужения, стараться жить церковной жизнью (отметим, что богослужения первой недели поста опубликованы на 13-й стр. – прим. ред.);
▪️отказаться или ограничить увеселительное времяпрепровождение, а освободившееся время посвятить душеполезным занятиям, добрым делам, внимательному взгляду на самого себя.
Если мы говорим о правилах Великого поста, то стоит, пожалуй, задаться вопросом: чего хочет избежать и чего хочет достичь человек, соблюдая их? Есть четкие и ясные предписания, что можно и что нельзя в Великий пост.
Но если руководствоваться ими бездумно, можно получить от поста не пользу, а вред. Попытка излишне строго следовать уставу может из аскетического упражнения превратиться в подкармливание собственной гордыни. И послабления, которые изначально объясняются смирением (например, «съем кусочек тортика, чтобы не обидеть именинницу»), быстро могут перерасти в чревоугодие.
Бывает, что у человека, резко отказавшегося от привычных вещей, усиливается раздражительность, и вместо того, чтобы съесть любимое пирожное, посмотреть эпизод любимого сериала или сыграть в компьютерную игру, он хамит и грубит тем, кто оказывается рядом. Так, незаметно для себя, нарушает саму суть Великого поста.
Ну и нельзя не вспомнить об осуждающем взгляде, который нет-нет да и промелькнет в сторону тех, кто постится недостаточно хорошо и уж тем более – вовсе не соблюдает правил.
Как видим, великопостной инструкции, которой можно было бы следовать, не зная проблем, не существует.
Поэтому, помимо уже названных правил Великого поста, есть еще и такое: действовать надо со вниманием к себе, с рассуждением и с любовью к окружающим, чтобы этот период не стал исполнением вынужденной повинности, а был наполнен искренним стремлением подняться над собой и вырасти духовно».
Александра Оболонкова,
православный портал «Фома»