Лихачевы помогают развивать Егорлыкский район
Шестой выпуск проекта «Социальный. Ответственный. Наш» посвящен Николаю Петровичу Лихачеву,
а также его сыну Артему Николаевичу Лихачеву
Мы задумывали спецпроект, чтобы познакомить читателей с теми людьми, которые не только делают бизнес на территории района, но и активно вкладываются в его развитие. На егорлыкской земле таких много. Есть те, кто помогает изредка и понемногу, а есть такие, которые вкладываются масштабно и считают, что именно так и надо.
Отец и сын Лихачевы как раз из второй категории – масштабной. Нет больших проектов, в которых бы они не участвовали, притом основательно. Сегодня это их обоюдная позиция, ведь Артем наравне с отцом занят в КФХ более пяти лет и поддерживает, а иногда и возглавляет все благотворительные инициативы. Но началось все, как вы понимаете, с отца – Николая Петровича Лихачева. Он коренной житель нашего района, урожденный сельский труженик в пятом поколении. Его пращуры жили на егорлыкской земле, трудились на селе, защищали страну в годы Великой Отечественной войны.
Сам Николай Петрович родился, вырос, учился и остался жить в хуторе Кавалерском. Там его фермерское хозяйство, которое он многие годы развивает, выстраивая по крупицам.
Окончив Кавалерскую школу, знал, что в родной хутор вернется работать. Ведь в те годы там процветало «хуторообразующее» предприятие – птицефабрика «Кавалерская». На нее он пришел с дипломом Загорского зоотехнического техникума по специальности «Птицеводство». Но разруха 90-х перемолола всех, каждый держался на плаву, как мог.
Будучи главой семьи, Николай Петрович искал возможности заработать. Начал предпринимательскую деятельность, какое-то время даже пытался развивать бизнес за пределами родного хутора. Но вернулся и решился на овощеводство. Выращивал лук, свеклу, капусту, морковь.
Люди увидели, что Лихачев – хозяин, может земле дать ума, и стали предлагать ему земельные участки в аренду. Так появились перспективы, которые густо замешаны на старании и постоянных вложениях.
Сегодня бизнес Лихачевых – это аграрное предприятие, основа которого – выращивание зерновых, зернобобовых, масличных культур плюс разведение мелкого рогатого скота, овцеводство и рыбоводство.
«Чтобы расти, основную часть прибыли предприятия все годы вкладываем в его развитие», – отметил Н.П. Лихачев.
С самых первых бизнес-шагов Лихачев не оставался в стороне от социальной повестки. Он помогал хутору и району всегда. А теперь, когда его хозяйство наравне с такими же крупными фермерами стало хуторообразующим, и подавно.
Лихачевы дают рабочие места, платят налоги государству и арендную плату односельчанам, заботятся о коллективе и неизменно стоят на социальных позициях.
Например, со своей техникой на период снегопадов хозяйство превращается в дорожное предприятие. Лихачев один из тех, кто расчищает дороги в х. Кавалерском.
«Многие годы это делаем, – рассказал он. – К нам даже бежать не надо, мы уже знаем свою задачу. Спецтехнику для этого приобрели – автогрейдер. И зимним топливом запаслись, чтобы в любую погоду выйти на снегоуборку без задержек».
Семья Лихачевых в период СВО определилась с позицией сразу. Без двусмысленности и подтекстов. Они просто начали активно помогать нашим ребятам.
Даже на вопрос о том, какой вид из всей поддержки, которую они оказывают по многим проектам и направлениям, является для них самым ценным, Николай Петрович ответил:
«Помощь ребятам в зоне спецоперации, потому что наши земляки там, а мы здесь. Понимаем, как им трудно. Мы обязаны помогать!»
Отец и сын Лихачевы приобрели для СВО два автомобиля, квадрокоптеры. Это не считая другой помощи, которая требуется регулярно.
Скажем больше – тема Великой Отечественной войны и СВО для Николая Петровича и Артема Николаевича является очень значимой. Лихачевы стали одними из тех, кто внес наибольший финансовый вклад в строительство стел в память о жителях района, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны, и в возведение мемориала бойцам специальной военной операции. Вместе почти 400 тысяч рублей.
Обеспечивать достойную зарплату своему коллективу и соответствующие условия труда, а также участие в проектах района и сельского поселения – суть деятельности семьи Лихачевых.
По принципу: есть бизнес – должна быть помощь.
«Уже давно считаю свое дело не столько бизнесом, сколько ответственностью перед людьми. Мы же на этой земле работаем, значит – надо оказывать помощь и оставлять след после себя», – говорит Николай Петрович.
Вместо послесловия
Правду говорят – у капитала нет памяти. Память есть у сделанного. Но пока масштабы российской благотворительности крайне невелики. Мы так любим говорить о том, что в других странах живут лучше. Но там
и уровень участия частного капитала в жизни общества в сотни раз выше!
Поэтому вдвойне приятно рассказать о егорлыкских примерах, о том, что небольшой бизнес районного масштаба способен стать крепким плечом для осуществления проектов, реализации идей, увековечивания
памяти и важных для жителей дел.