Гастрономический «Гид по Егорлыкскому району»
Сегодня перед вами гастрономический выпуск «Гида по району». В нем мы предлагаем угощать гостей издалека по-особенному – только вкусностями, которые можно найти исключительно на егорлыкской земле. К некоторым продуктам, произведенным в нашем районе, имеются опробованные рецепты. И обязательно – истории, чтобы застолье стало воистину гастрономическим путешествием. Приготовьте для гостей блюда из егорлыкских продуктов и расскажите о них с любовью. А что именно рассказать – мы напишем!
*** Коль уж встречать гостей, так исключительно по-егорлыкски! Чтоб от стола хлебосольного всякий гость не отходил, а с трудом отодвигался. Егорлыкские хозяйки умеют приготовить – ум отъешь. За иные столы садишься – и думаешь: будут ли силы все попробовать? Но стоит начать – и уже не удивляешься, а просто смиряешься с изобилием, восхищаешься кулинарной одаренностью и тихо надеешься, что хватит здоровья
на очередную дегустацию…
Элитные сыры «Егорлык Молоко»
Где купить?
В магазинах «Гастроном» и «Пилигрим». В магазине «Гастроном» продается максимальный ассортимент сыров.
Как подать?
Сырная тарелка – идеальный вариант. Вкуснейшие сыры премиум-класса расскажут гастрономическую историю сами за себя – им просто нужна душевная компания.
Положите на сырную тарелку орехи, чуть подсушенные на сковороде (грецкие, фундук) и сопроводите ее небольшой пиалой лучшего егорлыкского меда, который сможете найти (майский или кориандровый – самое то!). Хорош к таким сырам и конфитюр из инжира.
Что рассказать за столом?
▪️Сыры «Егорлык Молоко» производятся исключительно в нашем районе. Огромное предприятие замкнутого цикла и суперсовременных технологий, где установлены даже солнечные батареи для экономии энергии, развернулось «в пригороде» ст. Егорлыкской.
▪️Для сыров используется собственное молоко, полученное в ООО «Урожай». Оно находится в 12 километрах от сырного завода «Егорлык Молоко», в хуторе Таганрогском, так что молоко прибывает для сыров идеально свежее. Его, кстати, дают бурёнки симментальской породы, специально привезенные в наш район из Австрии.
▪️Ферма для наилучшей производительности буренок полностью автоматизирована и отвечает мировым стандартам качества.
▪️Даже корма для сбалансированного питания коров выращивают сами! Именно потому в сырах «Егорлык Молоко» – только цельное молоко, закваска, ферменты и соль.
▪️Сыры настолько хороши, что продаются по всей России. Встретить наш сыр в магазине «Пятерочка», например, Краснодарского края, можно запросто.
▪️Ассортимент – гурманский: бри, буррата, бюш, моцарелла, камамбер, кроттен и др.
▪️«Егорлык Молоко» сотрудничает с экспертами по сыроварению из Франции и Италии.
Это интересно
Обязательно расскажите своим гостям издалека, что в нашем районе уже был молзавод, продукция которого гремела на всю страну. До сих пор на ростовском рынке можно встретить продавцов, которые продают сливочное масло под брендом «Егорлыкское», несмотря на то, что этого масла не существует с 90-х годов.
Престижевская выпечка
Где купить?
Прежде всего – в магазине «Пилигрим», а также во многих магазинчиках рядом с домом. Наверняка вы уже знаете, где именно и во сколько привозят вкуснейшие пирожки, а также другую выпечку, известную как престижевская.
Как подать?
Подавать – творчески! Мы в редакции однажды встречали гостей из Новочеркасска и угощали престижевской выпечкой. Чтобы каждый попробовал все, мы разрезали изделия на удобные кусочки «на пару укусов».
Что рассказать за столом?
▪️Все вкусности выпекают в пекарне «Престиж». Она является частью семейного бизнеса, в который входят и ООО «Егорлык Молоко», и ООО «Урожай».
▪️Именно поэтому для чудо-выпечки используют идеальное цельное молоко, полученное от тех самых буренок ООО «Урожай», которые дают молоко и для сыров премиум-класса «Егорлык Молоко».
▪️Рецепт дрожжевого теста старинный, строго охраняемый.
▪️В изделия не добавляют химических добавок и ускорителей. Все изготавливается традиционным домашним способом.
▪️Виды изделий меняются в зависимости от сезона. Все начинки делаются вручную из лучших овощей, ягод и фруктов.
Продукты с Центрального рынка
Вишенка на торте – вкусности с Центрального егорлыкского рынка. Вы просто обязаны сводить своих гостей в рыночный день в его ряды, чтобы выбрать домашнюю птицу и мясо на шашлыки, купить домашней брынзы и сметаны, молока и творога, пахучего подсолнечного масла.
Если сезон – то овощей и зелени, выращенных в нашем районе. Да прийти пораньше, чтоб можно было выбрать все лучшее к казачьему егорлыкскому столу из местных продуктов.
Мария Герасимова, жительница ст. Егорлыкской:
«Люблю нашу станицу! Каждый уголок ее прекрасен по-своему, и когда приезжают гости, конечно же, этим хочется поделиться. И если бы ко мне сегодня приехали друзья, я обязательно показала бы им наш красивый Храм, стадион с новой спортивной площадкой и трибунами, егорлыкский парк. К достопримечательностям Егорлыкской можно отнести местпромовский хлеб – ароматнее и вкуснее его нет нигде! А без наших элитных егорлыкских сыров «Егорлык Молоко» ни один гость еще домой не уехал!»
Райповские торты
Где купить?
Прежде всего – в кафе «Лакомка» (в центре ст. Егорлыкской), а также в магазине «Хлеб» на центральном рынке и в любых других егорлыкских магазинах. Но в «Гастрономе» и «Хлебе» – наибольший выбор!
Как подать?
Накройте чайно-кофейный стол и удивите пожилых гостей выпечкой из советского прошлого, а молодежи расскажите, что самый популярный торт когда-то был бисквитный, а вовсе не заморский чизкейк.
Райповская выпечка – это классика советского кондитерского искусства.
Бисквитное влажное пирожное с масляным кремом и кружечка кофе – идеально.
Обязательно угостите гостей также заварными пирожными – они здесь вне конкуренции.
Что рассказать за столом?
▪️Всего три года назад кондитерский цех райпо «Искра» получил вторую жизнь. Он не только переехал из своего старого помещения, но и получил современное оборудование.
▪️В цеху делают торты и пирожные на продажу и на заказ к любому торжеству, причем начинку и оформление – по желанию заказчика.
▪️Здесь верны советским рецептам и избегают «кулинарных смесей» и прочих современных «усилителей, разрыхлителей и заменителей». Используют натуральные продукты.
▪️Егорлыкский кондитерский цех районного потребительского общества, можно сказать, один в своем роде. Такие же цеха по всему региону закрылись.
Это интересно
Обязательно расскажите своим гостям издалека, что Егорлыкское районное потребительское общество – тот мастодонт, который пережил с советских времен все ветры перемен и продолжает держаться.
Для затравки приведите один факт: когда-то наше райпо показывали заграничным гостям как самое передовое.
Армянский лаваш
Где купить?
Прежде всего – в магазинах «Гастроном», «Пилигрим» в центре ст. Егорлыкской, а также в ларьке «Куры-гриль» на ул. Ворошилова.
Как подать?
Вкуснее егорлыкского армянского лаваша ваши гости не попробуют нигде. Это не «бумага» из сетевых магазинов, которая по недоразумению называется армянским лавашем. Это воистину блюдо: тонкое тесто, румяное до нужной степени, в непередаваемым ароматом и вкусом.
Подайте к шашлыку из домашнего мяса, которое стоит поискать на рынке, или заверните в лаваш сыр с зеленью и сливочным маслом и поджарьте на сухой сковороде, или сверните рулетов с начинкой. Гости оценят, поверьте.
Что рассказать за столом?
В Егорлыкском районе армянская диаспора проживает компактно – в хуторе Шаумяновском. И запланируйте поездку в этот хутор – он, без преувеличений, передовой. Там есть что показать и где побывать. Но об этом мы подробно расскажем в одном из следующих выпусков «Гида по району» – туристическом.
РЕЦЕПТ Рулет «Свежесть»
Состав:
Два армянских лаваша,
морковь по-корейски – 150-200 г,
один крупный огурец,
один крупный красный болгарский перец,
колбаса варено-копченая – 200 г, зелень (по полпучка петрушки, укропа и кинзы),
сыр плавленый сливочный типа хохланд,
майонез с чесноком.
Приготовление:
Все овощи и колбасу нарезать тонкой соломкой, морковь дополнительно разрезать, чтоб была не слишком длинной, зелень мелко порубить. В майонез выдавить чеснок по вкусу, сыр в ванночке оставить нагреваться при комнатной температуре, чтобы было легко мазать лаваш. Один лист намазать сыром и на него положить слоем колбасу и корейскую морковь (обязательно перед этим хорошо сцедите жидкость!), присыпать зеленью. Накрыть вторым листом лаваша, смазанным майонезом с чесноком, распределить морковь, огурцы и оставшуюся зелень. Плотно свернуть в рулет. Убрать в пакет или завернуть в пленку. Охладить.
Местпромовский хлеб
Где купить?
Прежде всего – в магазине «Гастроном» (в центре ст. Егорлыкской), а также в магазине «Хлеб» на центральном рынке и в любых других егорлыкских магазинах. Но в «Гастрономе» и «Хлебе» – наибольший выбор!
Как подать?
Угостите своих гостей наисвежайшим егорлыкским хлебом всех сортов. Не забудьте сделать «хлебную тарелку» из традиционного «кирпичика» (его аромат несравним ни с каким другим!), солодового с хрустящей корочкой, серого обсыпного батона ломтями, добавьте багет и батон традиционный.
Предложите гостям исключительно деревенские сочетания с местпромовским хлебом. Подайте его с наваристым борщом, который вкуснее всего получается именно у егорлыкских хозяек, или с домашним молоком и медом.
А шашлык, уложенный в булку свежайшего белого местпромовского хлеба, из которого вынули мякиш? Это же идеально!
А сладкие булочки к чаю и кофе?! Это же песня из детства! Привередливых побалуйте бездрожжевым хлебушком с чуть влажным мякишем и бесподобным натуральным вкусом как из собственной духовки.
Что рассказать за столом?
▪️Хлеб производится на пекарне АО «Местпромовец». Это семейный бизнес, к которому подключено агропредприятие и магазины для реализации.
▪️Благодаря этому получается замкнутый цикл производства. Хлеб пекут из собственной муки, намеленной из собственного же зерна, выращенного в ООО «Егорлык-Агро» (то самое агропредприятие, являющееся частью семейного бизнеса).
▪️В местпромовских хлебах и булочках не используют никакой ускоренной опары и химических добавок. Даже воду для замеса берут специальную – очищенную с помощью фильтра.
▪️Пекарня работает круглосуточно, и получают на ней около 5 тонн хлеба, более 30 видов булочек и наивкуснейшие батоны.
▪️География поставок – обширна. Егорлыкский хлеб любят в соседних районах, также в Краснодарском крае.
Это интересно
Обязательно расскажите своим гостям издалека, что в нашем районе были когда-то и другие знаменитые хлеба.
Например, кавалерский. В хуторе Кавалерском пекли ни с чем не сравнимый хлеб: ароматный, слоистый, чуть кисловатый, в плотной хрустящей корочке. Огромные караваи разлетались по району как горячие пирожки. Не было вкуснее корочки кавалерского хлеба, намоченной в воде и хорошенько присыпанной сахаром.
Жаль, такого уже не испробуешь…
РЕЦЕПТ те самые бутерброды со шпротами
Вкус бутербродов зависит от хлеба. Особенно, если это рыбные бутерброды.
Проверено: наилучший батон для бутербродов со шпротами – местпромовский. Его невероятный аромат, нежный мякиш и чуть сладковатый привкус того самого советского батона не заменишь ничем. Никто не умеет печь так же. Для удобства можете купить местпромовский батон нарезной.
Кстати, бутерброды с красной икрой или красной рыбой также вкусны только на этих батонах.
Состав:
Нарезной местпромовский батон,
банка со шпротами,
майонез,
чеснок,
помидор,
огурец,
укроп.
Приготовление:
Батон обжарить на рафинированном масле с одной стороны и обсушить на салфетке.
Смазать обжаренную сторону каждого кусочка батона майонезом, смешанным с чесноком (по вкусу).
Сверху уложить пару шпрот, рядом – тонкие ломтики помидоров и огурцов. Посыпать мелко рубленным укропом.
Читайте ➡️ История Егорлыкского района. Здания