1 октября — Международный день пожилых людей
1 октября отмечается Международный день пожилых людей. Это добрый и светлый праздник, в который мы окружаем особым вниманием наших родителей, бабушек и дедушек. Накануне этого замечательного дня газета решила рассказать об активных и позитивных жительницах нашего района, которые, несмотря на возраст, находят силы и желание заниматься общественной работой, путешествовать, принимать активное участие в жизни своего хутора или станицы. У них – разный жизненный опыт, образование, семейное положение, но объединяет наших героинь одно – активная жизненная позиция и умение не унывать при любых обстоятельствах
Надежда Михайловна КУРЯЧАЯ (станица Егорлыкская) — на главном фото
Надежда Михайловна родилась и выросла в Краснодарском крае. Когда ей еще не было 18-ти лет, приехала в Таганрог, где и осталась, устроившись шлифовальщицей на Таганрогский комбайновый завод. Именно в городе, который восхищал Надежду Михайловну, она и познакомилась со своим будущим мужем – И.С. Курячим, коренным жителем станицы Егорлыкской.
Спустя некоторое время, а именно в 70-м году, молодая семья переехала в ст. Егорлыкскую, где Надежда Михайловна сразу устроилась работать в совхоз Плодовый. Она окончила Анапский техникум и Донской сельскохозяйственный институт. После окончания института Надежда Михайловна продолжила работать бригадиром в плодосовхозе. Перед выходом на пенсию ей пришлось устроиться почтальоном в одно из отделений Почты России в станице Егорлыкской.
Уже на пенсии в 2015 году Надежда Михайловна пришла в клуб «Золотая пора». И об этом ни разу не пожалела! В клубе она принимает участие во всех поездках, посещает лекции, является участницей волонтерского движения и Союза Женщин России, также участвует в сдаче ГТО – в ее копилке уже несколько значков за сдачу нормативов ГТО. С другими участницами клуба «Золотая пора» с началом специальной военной операции они занялись плетением маскировочных сетей.
Но это не все увлечения Надежды Михайловны. Она также является участницей клуба «Собеседник», который работает в читальном зале Межпоселенческой центральной библиотеки. Еще одно ее увлечение – это разведение тюльпанов. Надежда Михайловна отдыхает душой, занимаясь этим. Поэтому следит за новыми публикациями о цветоводстве в журналах и интернете. Она считает, что очень важно поддерживать себя в форме, не унывать, участвовать в разных мероприятиях клуба и просто радоваться жизни.
«Думаю, что каждый человек должен быть сочувствующим и добрым. Нельзя осуждать других. В первую очередь нужно помогать окружающим».
Любовь Алексеевна Пащенко(хутор Кавалерский)
Смело можно сказать, что Любовь Алексеевна – потомственная казачка. Её предки поселились у станицы Мечетинской еще до революции.
Любовь Алексеевна родилась в 1942 году, в семье уже было двое сыновей. Отец с войны не вернулся. А маленькая Люба сначала училась в школе хутора Балко-Грузского, куда переехала семья, в старших классах посещала Кавалерскую среднюю школу. После окончания школы поступила в кооперативное училище на бухгалтера и затем много лет проработала в системе Егорлыкской потребкооперации, а затем в колхозе имени Кирова. Вместе с мужем Виктором Федоровичем вырастили двоих детей.
На сегодняшний день у Любови Алексеевны уже трое внуков и два правнука. Восемь лет назад ушел из жизни муж нашей героини. Но Любовь Алексеевна не замкнулась в себе, не стала пестовать в душе свое горе. Много внимания уделяет своим близким и родным людям – детям, внукам, правнукам, но находит время и для общественной жизни – в клубе «Хуторянка», который работает в хуторе Кавалерском при отделении социальной помощи. Позвала её в клуб социальный работник О.А. Склярова, с которой нашу героиню связывают долгие годы сотрудничества и дружбы.
«Оксана для меня, как дочь, – говорит Л.А. Пащенко, – Всегда окажет помощь, даст мудрый совет, расскажет о новостях».
Тогда клуб «Хуторянка» только организовывался. И Любовь Алексеевна стала его активным членом.
За десять лет существования объединения Пащенко вместе с клубом побывала во многих интересных местах нашей области и Краснодарского края, участвовала в десятках районных и хуторских мероприятий.
С началом СВО пенсионерки начали работу по изготовлению окопных свечей, и уже сделали отправку своих изделий для нужд фронта.
«Вместе со мной посещают клуб мои добрые подруги, тоже дети войны – Валентина Григорьевна Ефимова, Анна Петровна Головинова, Любовь Григорьевна Ткаченко, – рассказала газете Л.А. Пащенко. – Сейчас в клуб ходят 17 человек. С руководителями нам повезло. Многие годы клуб успешно возглавляла Н.П. Ткаченко, в настоящее время – В.В. Белогурова. Недавно у нас заработал танцевальный кружок, есть женщины, которые увлекаются вязанием. У нас много творческих планов и задумок, а скучать и предаваться хандре нам некогда!»
Лидия Мефодьевна Лешкевич (станица Новороговская)
Родина Лидии Мефодьевны – Белоруссия. Так вышло, что в Егорлыкском районе некоторое время проживали её родители. Сюда же вернулась и сама Лидия вместе с мужем сразу после женитьбы и окончания техникума.
Осели молодые в станице Новороговской, трудились, вырастили детей. Муж Лидии Мефодьевны ушел из жизни 16 лет назад. Лешкевич нужно было начинать жить одной, ведь дети разъехались, у каждого своя семья.
Внимание, участие и интересное времяпровождение наша героиня нашла в клубе «Вдохновение» отделения социального обслуживания в ст. Новороговской. Пригласила её в клуб, который только начинал свою работу, специалист по социальной работе и добрая подруга Лидии Мефодьевны О.А. Мелешко. Прежде всего, Лешкевич понравилась нацеленность членов клуба на здоровый образ жизни.
«Сначала у нас практикуется зарядка,– подчеркнула Лидия Мефодьевна – А затем идем все вместе на школьный стадион и занимаемся скандинавской ходьбой. Кто сколько сможет пройти – 5, 10, а то и 15 кругов!»
Но не только физкультурой живет клуб. Здесь Лешкевич вместе со своими подругами поют и участвуют в хуторских мероприятиях, посещают местный интернат для престарелых с поздравлениями и подарками к праздникам. В клубе по весне разворачиваются работы по уборке станичного кладбища.
Когда выпадает возможность, пенсионерки также с удовольствием путешествуют, осматривают достопримечательности Донского края.
«Иногда подводит здоровье, приходится лечь в больницу – подчеркнула Лешкевич, – несколько недель не посещаешь клуб. Но как только начинаешь чувствовать, что силы прибавляются, сразу идешь к своим «девчатам» в клуб – они и выслушают, и помогут советом, и новости расскажут. И новое дело предложат».
Светлана Николаевна Солонина (поселок Роговский)
Детство Светланы Николаевны прошло в поселке Роговском. После окончания школы она поступила в Краснодарский техникум лёгкой промышленности, где получила специальность техник-технолог лёгкой промышленности.
В 1978 году судьба распорядилась так, что Светлана Николаевна переехала в Тюменскую область, где устроилась работать в Сбербанк. Но через 28 лет решила вернутся в свой родной посёлок, где одиноко жила ее 80-летняя мама, которая нуждалась в помощи и заботе.
В клуб «Рябинушка» Светлана Николаевна пришла в 2007 году по приглашении своей подруги Г.И. Махначевой.
«В клубе мне очень понравилось. На его собраниях мы читаем стихи, обсуждаем насущные вопросы, принимаем участие во всех мероприятиях, которые организовывает наш руководитель О.В. Патрах. Важным в своей жизни считаю, чтобы все мои родные и близкие были живы и здоровы. Ведь в них заключается мое неуемное желание жить. В каждом человеке ценю умение оставаться справедливым и порядочным».