В Егорлыкском районе развиваются «Кугейские сыры»
В хуторе Кугейском уже три года успешно работает сырзавод
Сейчас в пору большого молока на Кугейском сырзаводе перерабатывают в сутки 25-30 тонн молока. Это то молоко, которое ежедневно собирают молокосборщики в личных подсобных хозяйствах жителей нашего района. И не только нашего, но и Целинского, части Зерноградского, Тацинского районов.
Целая цепочка молокосборщиков, водителей молокоцистерн, работников пунктов первичного охлаждения молока в этих районах работает для того, чтобы обеспечить первичным сырьем Кугейский сырзавод.
На самом же производстве в Кугейском работают более 60 жителей нашего района, средний возраст которых составляет 30-35 лет. А если учесть всех сдатчиков молока, для которых сотрудничество с сырзаводом означает дополнительный доход, то «Кугейские сыроварни» уже можно считать градообразующим предприятием нашего района.
Производство здесь состоит из пяти цехов. В цеху приемки происходит охлаждение молока, здесь же берутся и анализируются пробы в собственной лаборатории. Прежде всего, мастеров интересует кислотность и наличие антибиотиков. Охлажденное молоко поступает в аппаратный цех, где происходит его пастеризация и сепарация.
Полученная молочная смесь идет дальше – в сырцех и маслоцех. В этих цехах происходит самая главная работа – производство мягких сыров и масла. Затем готовая продукция поступает в цех упаковки. Для работы с населением предусмотрен отдельный специалист, у которого налажен тесный контакт со сдатчиками на предмет качества закупаемого молока.
❗Недавно на сырзаводе появились магазин готовой продукции, где все желающие могут приобрести кугейские сыры и масло, и административное здание.
Ассортимент выпускаемой продукции все время совершенствуется. Здесь производят сыры: брынзу, сулугуни, фермерский (по рецепту адыгейского сыра), моцареллу, а также сливочное масло крестьянское – 72,5% жирности в разных весовых форматах. Сбыт продукция находит в Ростовской области, Абхазии, других регионах юга России.
Завершен процесс регистрации торговой марки «Кугейские сыроварни», и теперь вся продукция имеет узнаваемый вид в едином дизайне.
«Кугейские сыроварни» находятся сегодня в стадии развития, – отметил основатель и директор кампании А.В. Овчаренко. – Покупатель узнал нас, есть рынки сбыта. Намерены и дальше развивать производство. Возможно, будем расширять ассортимент мягких сыров, но тут надо учитывать рынок и действовать осторожно. Планируем более тесное партнерство с молокосдатчиками района, которое будет предполагать дополнительные бонусы с нашей стороны. Трудности и сложности есть в любом деле. Но наш сплоченный коллектив готов преодолевать их и идти вперед».
На снимке: сыроделы Е.В. Симоненко и С.П. Заика (слева-направо) с готовой продукцией сыродельного цеха.