Полезные советы для егорлычан: 10 необычных советов, помогающих избавиться от пристрастия к сахару

Наверняка, вы уже наслышаны о способах борьбы с пищевой зависимостью: часто советуют чем-нибудь заняться, чтобы отвлечься, отправиться на прогулку, сделать запись в журнале питания, убрать всю аппетитную еду из холодильника/кухни или просто перетерпеть
Это весьма действенные советы, но они не затрагивают главного – настоящей причины вашего пристрастия к еде.

Будучи сама сладкоежкой и проконсультировав сотни женщин, имеющих пристрастие к сахару, я создала список действенных советов, которые эффективно помогают бороться с этим пристрастием.

Эти необычные советы имеют прямое отношение к двум любимым мною практикам: к аюрведе (древнеиндийской науке о жизни и здоровье) и к практике осознанности, которая помогает познавать свое тело, эмоции и провоцирующие факторы на гораздо более глубоком, психологическом, уровне.

Поэтому, если традиционная рекомендация «есть больше белков и жиров и избегать сахара любой ценой» вам не подходит, данные советы обеспечат вам поддержку, необходимую для того, чтобы победить пристрастие к сахару и, наконец, обрести свободу

Сахар – это любовь. Исцеление положительными эмоциями

Наш организм испытывает пищевую зависимость или непреодолимую тягу к еде, когда ему чего-то не хватает, будь это микроэлементы, положительные эмоции или, к примеру, желаемое положение в обществе.

Так, согласно аюрведе, любовь имеет сладкий вкус. Поэтому, если в вашей жизни не хватает любви, вы можете испытывать пристрастие к сладкому, чтобы восполнить ее недостаток. Вашему организму требуется получить данную эмоцию тем или иным способом, чтобы сохранить гармонию.

Однако сильные положительные эмоции «питают» вас так, как это не сделает никакое мороженое! Вы только обратите внимание на все те удивительные вещи, которые окружают вас каждый день! Нельзя не влюбиться в весенние цветы, в прекрасную музыку, в щенка, свернувшегося клубочком у вас на коленях…

Улыбка – это еще один замечательный способ добавить больше позитива в свою жизнь. Улыбнитесь баристе в кофейне, благодаря за чудесный кофе или чай, который он для вас приготовил, коллеге, незнакомцу в метро. Ах да! И не забудьте улыбнуться своему отражению в зеркале. И вы сразу же увидите, как пристрастия улетучиваются, не выдержав вашего приподнятого настроения!

Включите в свой рацион все 6 вкусов

Одна из методик аюрведы, помогающих избежать пищевых пристрастий, состоит в том, чтобы включать все шесть вкусов в каждый прием пищи.

Концепция вкуса (раса) подразумевает больше, чем просто приятный вкус или запах. По словам Скотта Герсона, доктора медицинских наук, медицинского руководителя Национального института аюрведической медицины в Нью-Йорке, это «питательная жидкость (или эликсир), которая отражает живительное воздействие вкуса на человеческую физиологию».

Шесть вкусов включают в себя сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий.

Согласно аюрведе, здоровый баланс шести раса (вкусов) создает гармонию в теле, в то время как преобладание одного из вкусов может разбалансировать всю систему.

Чем больше вы прислушиваетесь к своему организму и повышаете свою осознанность, тем лучше вы настраиваетесь на вкусы, которых ваше тело желает, и тем вы лучше подключаетесь к врожденной мудрости своего тела.

Не спешите и задействуйте все 5 чувств во время приема пищи

Большинство женщин, с которыми я работаю, едят в спешке, в режиме многозадачности, обычно даже не отрываясь от своего телефона.

Но задумайтесь! То, как мы едим, напрямую отражает нашу любовь и наше уважение к себе.

Как вы думаете, достойны ли вы принимать пищу, сидя за столом в течение 20 минут, не спеша пережевывая еду, наслаждаясь ей и ни на что не отвлекаясь? Достаточно ли вы себя любите, чтобы отложить в сторону все дела и вкусить пищу с наслаждением?

Это серьезная тема для размышления. Ведь, если вы не даете себе возможности притормозить и получить питание на всех уровнях (физическом, эмоциональном и умственном), то не стоит ожидать от своих тела и разума, что они будут удовлетворены приемом пищи.

Кушайте сидя (нет, еда за рулем машины не считается!). Пользуйтесь столовыми приборами, накладывайте еду в тарелку, используйте красивую салфетку. Не спешите и получайте удовольствие от каждого кусочка . Чем медленнее вы едите и чем больше удовольствия вы получаете от еды, тем меньше вероятность того, что позже вы будете испытывать нездоровую тягу к пище.

И если вы когда-нибудь поймаете себя на том, что вы сидите перед телевизором и доедаете целую тарелку, совсем не почувствовав вкуса еды, знайте: вам пора начать питаться осознанно!

Добавьте горькую зелень

Для улучшения здоровья аюрведа рекомендует употреблять все вкусы: сладкий, соленый, кислый, горький, острый и вяжущий. Пища, возбуждающая все наши вкусовые рецепторы, очень полезна.

Начните с добавления в свое меню крайне полезной горькой зелени! Горький вкус особенно хорошо подойдет тем, кто испытывает пристрастие к сахару или пытается сбросить вес.

Согласно аюрведе, горький вкус является легким, охлаждающим и сухим по своей природе.

Горького вкуса больше всего не хватает в западной диете. К сожалению, самое горькое, что потребляет большинство современных людей – это кофе.

Горькая зелень же обладает ощелачивающим эффектом. Это гораздо более полезный вариант добавления горечи для балансирования рациона. Cчитается, что употребление горькой зелени может уменьшить пищевую зависимость и способствует потере веса!

Существует универсальный рецепт для смягчения горечи: пассируйте зелень с небольшим количеством соли и здорового источника жира (топленое масло или гхи, кокосовое масло, кунжутное масло). Добавление морской соли и масла высокого качества при приготовлении зелени уменьшает горечь и улучшает усвояемость.

Вот перечень горькой зелени, которую следует попробовать этой весной: зелень щирицы (амаранта), руккола, салатный цикорий (эндивий), брокколи, молодые листья одуванчика, салат эскариол, салат фризе, капуста кале (включая тосканскую капусту и лачинато), японская капуста мизуна, молодые листья горчицы, крапива, радичио, горчица шпинатная, листья репы, водяной кресс.

Избегайте чрезмерно соленых или кислых вкусов (а это значит – почти всех обработанных продуктов)

Избегайте продуктов, возбуждающих аппетит и провоцирующих пищевые пристрастия. Соленая и кислая еда вызывают выработку большего количества слюны и, как следствие, повышение аппетита.

Часто наш организм желает чего-нибудь сладкого сразу после съеденного соленого. Поэтому, если вы пытаетесь отказаться от сахара и ослабить пищевую зависимость, начните с сокращения количества соли низкого качества, имеющейся в избытке во всех расфасованных продуктах.

Также с осторожностью используйте соль, когда готовите дома. Соленые и маринованные продукты могут привести к более длительной задержке жидкости в организме и к ухудшению кровообращения. Очень многие сыры входят в соленую категорию!

Представьте, что вы безразличны к сладкому

Наше подсознание оказывает огромное влияние на наше повседневное поведение и наши предпочтения. Невозможно вызвать долгосрочное изменение в поведении, если вы не подключите к этому свое подсознание.

Один из лучших способов достижения этого изменения – визуализация в состоянии глубокого расслабления.

Визуализация желаемого поведения (в данном случае представление того, как вы спокойно отодвигаете сладости или проходите мимо кондитерской, не заходя в нее) помогает создать новые нейронные связи в вашем мозгу и закреплять их. Таким образом, если вы попадете в подобную ситуацию в реальном мире, вы с большей степенью вероятности поступите именно так, как визуализировали.

Дышите глубоко

Ритм и глубина вашего дыхания непосредственно влияют на ваше душевное состояние и, следовательно, на ваши пристрастия.

Медленные, глубокие вдохи помогают активизировать парасимпатическую нервную систему, что помогает организму восстановиться, обновиться и исцелиться.

Очень важно поддерживать здоровую иммунную систему и выйти из состояния «борьба или бегство», которое часто ведет к непреодолимой тяге к сладкому и жирному.

Тем, кто страдает от плохого пищеварения, вздутия живота или сильной пищевой зависимости, пользу принесет умение приводить тело в состояние отдыха и исцеления и умение активизировать парасимпатическую нервную систему.

Начните с 5 минут глубокого брюшного дыхания перед завтраком, а затем увеличивайте время в зависимости от своих потребностей.

Будьте готовы прочувствовать свои отрицательные эмоции вместо того, чтобы прибегать к еде с целью притупить чувства

Ведите дневник, размышляйте, чтобы понять, чего вы на самом деле желаете. Во многих случаях переедание и постоянные перекусы вызваны не настоящим голодом. Чаще это способ сбежать от отрицательных эмоций и восполнить нехватку положительных.

Если вы уделите время тому, чтобы прислушаться к своему внутреннему голосу, он попросит вас не о дополнительной порции еды, а о внимании, вдохновляющих историях, общении с интересными людьми и приятных переживаниях.

Найдите любимое занятие, (не связанное с едой), которое поможет вам заземлиться и снять напряжение

Многим женщинам, которым я помогала избавиться от пристрастия к сахару, не хватало заземленности и определенности в жизни.

Сладкий вкус по своей природе является тяжелым и основательным. Поэтому в те моменты, когда в нашей жизни чересчур много неопределенности, отсутствует твердая почва под ногами или мы чувствуем, что нас тянет в слишком многих направлениях сразу, наш разумный организм пытается сбалансировать это, требуя сладкой и тяжелой пищи.

Лишая же себя сладостей, вы можете оставить черную дыру эмоциональной неустойчивости, ведущую лишь к еще большим эмоциональным страданиям.

Решение этой проблемы должно состоять в том, чтобы ощутить твердую почву под ногами и снять напряжение способами, не связанными с едой. Массаж с теплым маслом, глубокое дыхание, йога-нидра, танцы, горячая ванна, пребывание на природе и прогулки босиком – все это может быть очень эффективным.

Используйте «умные» травы

Существует множество трав, которые помогают сбалансировать уровень сахара в крови и даже повлиять на то, как ваши вкусовые рецепторы воспринимают вкус.

И вот мои любимые:

  • Джимнема сильвестра или шардуника. Шардуника известна тем, что ее используют для поддержания нормального уровня глюкозы в крови и правильного функционирования поджелудочной железы. Если положить немного шардуники на язык, это притупит восприятие сладкого вкусовыми рецепторами. Поэтому, эта трава еще известна как «убийца сладкого». Она стимулирует здоровую выработку инсулина и поддерживает нормальный уровень метаболизма. Шардуника также контролирует аппетит и уменьшает пристрастие к сахару.
  • Кассия или корица. Уменьшает уровень сахара в крови при лечебном голодании. Кладите палочки корицы в чай или посыпайте еду измельченной корицей для дополнительного вкуса и придания пикантности пище.
  • Семена аниса. Многие люди используют для выпечки семена аниса или экстракт с анисовым вкусом из-за его сладкого лакричного вкуса. Семена слегка сладковаты и дают приятный привкус при добавлении к овсяной каше, смузи и жареным овощам. Я также люблю заваривать чай с этими семенами. Они помогают снизить пристрастие к сахару и удовлетворяют вкусовые рецепторы во время приема пищи. Семена аниса – отличный источник многих необходимых витаминов группы B.

Прочитав все возможные варианты, не выбирайте что-то одно. Попробуйте разные способы и выберите тот, который будет для вас действенным, и который вы сможете включить в свою повседневную жизнь.

Помните, что дело здесь не в «тушении пожара», а в его предотвращении. Поэтому включите подходящий способ в свою повседневную жизнь и следуйте ему постоянно.

Фото healthwaters.ru

Поделиться ссылкой:

04 февраля 2022
Яндекс.Метрика