Любителям салатов
Что такое салат в привычном нам понимании? Это сложное блюдо, состоящее из овощей, трав, мяса, сыров, грибов и т.д., смешанных в определённых пропорциях с добавлением различных соусов. В мире существует бесчисленное количество разновидностей салатов: фруктовые, овощные, мясные, сырные и даже горячие. А вообще, это блюдо изобрели древние римляне: они смешивали различную зелень с овощами и приправляли её оливковым маслом – подавались такие блюда исключительно к мясу. Но со временем кулинары и хозяйки догадались, что к этому «набору» можно добавлять и другие продукты, а оливковое масло заменять различными соусами, которые придумывались по ходу приготовления. Салаты такими, какими мы привыкли их видеть на своем столе, по сути, стали таковыми только в начале прошлого века, когда был придуман Прованский соус (иными словами – майонез). Вот такая долгая история у вполне простого салата. А название его – очень банальное и переводится с итальянского (Salato, Salata) как солёное и обозначает холодное блюдо с заправкой
Блюда с историей
На сегодняшний день в мире существует более миллиона рецептов различных салатов – среди них есть блюда, которые обладают не только великолепным вкусом, но и незаурядной историей. Эти салаты знают во всем мире. О них мы сегодня и поговорим. В Интернете размещено бесчисленное количество рецептов этих блюд – обязательно попробуйте приготовить их на досуге
«Цезарь» с креветками
Множество историй ходит о возникновении этого известного блюда, которое мы привыкли готовить с курицей, но в оригинале вместо нее используются креветки. В книге аутентичных исторических рецептов Джорджа Леонарда указано, что салат «Цезарь» изобрел Джакомо Джуния – итальянский повар из Чикаго. А назвал он его в честь великого Гая Юлия. Многие кулинары переняли у него рецепт. Скромный итальянец и не думал, что его детище станет таким популярным. А про Цезаря Кардини, владельца американского бара в Тихуане, что на границе с Мексикой, который якобы в 1920 году изобрел салат и дал ему собственное имя, сказано, что он просто вовремя вспомнил, что можно приготовить этот салат из оставшихся продуктов, и красиво его преподнёс.
«Нисуаз»
Знаменитый салат из Ниццы (Франция), фирменное блюдо отеля «Негреско». По легенде, к изобретению салата приложил руку сам великий хореограф Джордж Баланчин. Во всем мире салат любят за филигранно выверенное сочетание пряных маслин, пикантных анчоусов и остро пахнущей морем мякоти тунца.
«Орловский»
Этот салат с «кинобиографией» связан с мегазвездой отечественного экрана Любовью Орловой. Любочка, как ее называли близкие, до преклонных лет пленяла современников стройностью и красотой. Секрет своей молодости она не скрывала – ноль хлеба и сладкого, максимум свежих овощей и фруктов. Зеленый салат со свежим сыром был её фирменным блюдом. «Приглашена к Любочке на силос», – как-то метко заметила по этому поводу ее подруга по театру Фаина Раневская.
«Греческий»
В последнее десятилетие очень популярен в России. Этот салат есть в кухнях любого южного народа – от сербов и до итальянцев. Но мы все привыкли называть его греческим. А всё из-за сыра фета, который входит в его состав.
«Панцанелла»
Салат ренессанса из Тосканы. Его придумали местные крестьяне и воспели художники и поэты. Считается, что это древнее и очень полезное блюдо, которое надо отведать именно во Флоренции. Рецепт приготовления салата очень прост – в состав входят самые распространенные в Средиземноморье продукты, которые сегодня доступны и жителям нашей страны: помидоры, хлеб, оливковое масло, лук-шалот, чеснок, горчица, базилик.
«Шопский»
Это блюдо восточноевропейской кухни, крайне популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии и в других европейских странах. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар), поэтому считается именно национальным болгарским блюдом. В состав салата входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, лук репчатый, брынза, оливки.
«Оливье»
Прожив длительное время и прочно укоренившись в Москве, француз по происхождению, но с русской душой кулинар Люсьен Оливье решил, что в российской столице не хватает европейского шика и решил открыть совместно с купцом Пеговым абсолютно новый, непрев-зойденный французский ресторан «Эрмитаж». Именно в стенах этого заведения Люсьен знакомил довольную публику с невиданным в то время соусом «майоном» (майонезом), придуманным его братьями. Но со временем ассортимент французских блюд приелся богачам, а интерес к ресторану стал угасать. Тогда Люсьен Оливье, чтобы вернуть былую славу себе как искусному повару, а ресторану как обители сливок общества, придумал абсолютно новое блюдо – салат «Оливье». Здание, в котором располагался ресторан, сохранилось до сих пор – это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. А вот истинный рецепт этого блюда до сих пор неизвестен, потому как в состав соуса для заправки салата входили травы и специи, которые шеф-повар сохранил в тайне, а советские домохозяйки упростили рецепт на столько, на сколько это было только возможно. Зато получившийся салат обрел популярность не только в нашей стране, но и в Европе – и называется он там «Русский».
«Краб Луи»
Любимый салат американских президентов. Это блюдо было придумано в самом начале XX века в мужских клубах Сан-Франциско. Рецепт «перекочевал» в Вашингтон и прижился на кухне «Белого дома». Теперь без него не обходится ни одно меню официальных приемов самого высокого уровня. А кто такой Луи, уже давно никто не помнит. В состав салата входят два вида салата, перепелиные яйца, спаржа, помидоры, крабовое мясо, маслины и авокадо.
«Сельдь под шубой»
Знаменитый салат свои истоки берет из норвежских кулинарных рецептов. В Норвегии (а потом и в Германии) были очень популярны рецепты на основе сельди и свеклы. Широкое распространение в нашей стране салат получил в советское время, в годы повального дефицита. Находчивые хозяйки вспомнили об известном сочетании доступных продуктов – сельди и свеклы.
«Вальдорф»
Легендарный салат из не менее легендарного нью-йоркского отеля «Вальдорф Астория». Некоторые приписывают создание рецепта метрдотелю Оскару Чирки, другие – Джону Астору, первому владельцу отеля и одному из несчастливых пассажиров погибшего «Титаника». Как бы то ни было, отель, в котором его создали, до сих пор «на плаву» и гордо носит звание «Отель президентов», а удачный микс из сельдерея, орехов и яблок, когда-то изобретенный в этих стенах, давно разошелся по ресторанным кухням планеты, чем внес немалый вклад в неувядающую популярность отеля.
Фото clipartkey.com