Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Интересные факты для егорлычан: о сухофруктах

Отличный перекус, лучшие заменители пирожных, помощники в деле поддержания
иммунитета – это все они, обычные сухофрукты. О них мы сегодня расскажем то,
чего вы еще не знали…

Спасали от верной смерти

Об истории сухофруктов можно только догадываться – точные исторические записи о том, когда сушение фруктов было применено впервые, археологи и историки вряд ли найдут. И связано это с очевидным фактом: на заре человечества, когда люди еще и говорить толком не умели, не то что писать, в собирательный период как раз фрукты были одним из основных источников питания. Тут можно только предположить, каким способом древний человек понял, что свежие плоды можно сушить и хранить. Скорее всего, как это обычно бывает, сухофрукты «открыли» по чьей-то ошибке или недоразумению. Историки предполагают, что, скорее всего, именно женщины, которые занимались «пещерным бытом», обнаружили, что забытыми на солнце фруктами можно лакомиться, а хранятся они не в пример дольше свежих.
Это потом люди методом проб и ошибок поняли, что на одном мясе «далеко не уедешь»: в зимний период от недостатка витаминов и микроэлементов начинались самые настоящие эпидемии. Например, моряки точно знали, что мешочек с сушеной клюквой способен спасти от верной смерти – от цинги – в долгом морском походе. А пока не был открыт сахар, то и в кулинарии сухофрукты применялись всевозможными способами: их добавляли в десерты, супы, вторые блюда.
А, например, в древнем Китае сушёные фрукты и ягоды пользовались и вовсе особым уважением. Их, наряду с посудой и шёлком, дарили молодожёнам на свадьбу. Каждый фрукт или ягода имели своё значение. Желая супругам быть неразлучными, гости дарили им вяленую грушу. Рост изобилия и успех в делах символизировала курага, заботу друг о друге и нежность в отношениях – сушеная вишня.

Смесь для иммунитета

Фото: https://masse-dzr.ru/produkty/vitaminnyj-koktejl-iz-suhofruktov.html

Понадобится: 200 г чернослива, 200 г кураги, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 200 г майского меда.
Приготовление:
Сухофрукты и орехи пропустить через мясорубку, залить майским медом и убрать в холодильник. Давать детям по 1 ст. ложке утром, взрослым можно по 1 ст. ложке утром и вечером.

Полезные батончики

Батончик с клюквой
Понадобится: курага – 170 г, инжир – 150 г, клюква сушеная – 80 г, кешью – 60 г, миндаль – 60 г.
Батончик с вишней
Понадобится: курага – 140 г, чернослив – 140 г,
вишня сушеная без косточек – 100 г, грецкий орех – 60 г, фундук — 60 г.
Приготовления:
Сухофрукты необходимо тщательно промыть, если они слишком сухие – вымочить в воде 15-20 минут. Орехи можно слегка подсушить в духовке. Затем орехи помолоть блендером до состояния муки. Если же хочется, чтобы орешки чувствовались в батончике, часть их можно просто измельчить ножом. Сухофрукты также измельчить блендером (или на мясорубке). Соединить получившиеся смеси. Противень застелить пергаментной бумагой, выложить получившуюся смесь, разровнять и подсушить в духовке при температуре не более 60 градусов около двух часов. Такие батончики имеют плотную консистенцию и дольше хранятся.

Засушенная экзотика

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить большое количество засушенных фруктов, многие из них мы не сможем «повторить» дома из-за того, что такие фрукты в нашей стране не растут

Кумкват

Фото: https://fermoved.ru/tsitrusovyie/kumkvat-malenkij.html

Несмотря на то, что родина этого фрукта – Китай, его часто называют японским апельсином. Размером сухофрукт не превышает грецкий орех, и его нужно есть целиком, вместе с кожурой. Но учтите, что кумкват обладает ярко выраженным запахом цитрусового эфирного масла и легкой горечью (из-за кожуры). Обладает противогрибковым, противовирусным эффектом, облегчает дыхание при кашле.

Цукаты из имбиря

Фото: https://fb.ru/article/462566/tsukatyi-iz-imbirya-polza-vred-lechebnyie-svoystva-i-sposobyi-prigotovleniya

Одно из самых вкусных восточных лакомств. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, а тем, кто не очень любит пряные и жгучие блюда, можно добавлять в десерты и мороженое в качестве «вишенки на торте». Говорят, что имбирные цукаты укрепляют иммунитет, способствуют улучшению пищеварения и даже помогают похудеть.

Гуава

Фото: https://taifrut.ru/beskontaktnaya_dostavka_fruktov

Родина этого экзотического фрукта – тропики Америки. Сбор урожая проводится исключительно вручную, отбираются только самые спелые плоды. Сушеная гуава содержит большое количество белков, жиров, железа, йода, фосфора, кальция, витаминов группы В и С. Этот экзотический фрукт рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и всем, кто хочет укрепить иммунитет и повысить тонус.

Полезно или всё-таки вредно?

Можно ли сухофрукты отнести к здоровой и полезной пище, или и эти продукты «попахивают» опасными консервантами и красителями? О том, как правильно выбрать сухофрукты, чтобы они были действительно полезными, и о том, кому лучше воздержаться от этого продукта, наш материал

Витаминный концентрат

Так можно назвать сухофрукты, ведь в их составе действительно содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, причем намного больше, чем у своих свежих аналогов. Например, чернослив особенно богат витаминами группы В, РР, калием и кальцием; курага – витаминами Е и В3, а также калием и магнием; финики – кальцием, магнием и натрием; яблоки – железом, марганцем, селеном; бананы – калием и фосфором, изюм – витаминами А, К, С, цинком. Всё потому, что в процессе сушки испаряется влага, а большая часть полезных веществ остается.

Заменят десерт

Любые сухофрукты в умеренном количестве, собственно, как и орехи, являются отличным десертом или перекусом и заменителем сдобных и прочих сладостей.

Сахар

Учитывая, что сухофрукты – это концентрированный продукт, то, помимо множества витаминов и полезных элементов, они содержат большое количество сахара – намного больше, чем свежие фрукты. Тропические фрукты в большинстве своем содержат много воды и плохо поддаются сушке, поэтому для их «консервирования» используют сахарный сироп – так получаются известные нам цукаты. Это совсем не сухофрукты и вредны они большим содержанием сахара.

Консерванты

Во время сушки фруктов в производстве часто используются красители и консерванты, которые делают продукт красивыми, продлевают сроки годности, но при этом могут вызывать у человека аллергию и пищевые расстройства. Увы, далеко не все производители сухофруктов честны перед покупателями.

Фото phonoteka.org

Поделиться ссылкой:

11 января 2022
Яндекс.Метрика