Новые рецепты к новогоднему столу

Предлагаем несколько новых рецептов к праздничному столу. Известные «Селедка под шубой», «Оливье» и прочие традиционные блюда из моды не выходят. Но иногда к этой классике хочется добавить чего-то новенького. Мы подготовили для вас подборку из рецептов, которые, возможно, вы еще не готовили

Жареные креветки с чесноком в соевом соусе

Блюдо, которое готовится не более десяти минут. Креветки хорошо приготовить 2-3 января, когда «тяжелая» мясная пища уже приелась, а хочется чего-то легкого и даже отчасти экзотического

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Королевские (но можно и любые) креветки – 500 г, чеснок – 2-3 зубчика, соевый соус – 3 ст. ложки (или чуть больше – по вкусу); растительное масло – 3 ст. ложки, сливочное масло – 1 ч. ложка, красный молотый и душистый перец – по вкусу, петрушка или кинза – для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

▪️Если используются сырые креветки, очистить их от панциря и удалить кишку (тёмную полоску на спинке). Промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.

▪️Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.

▪️На разогретую сковороду налить растительное масло. Добавить чеснок и обжаривать 1-2 минуты, пока он не станет золотистым и ароматным.

▪️Выложить креветки, добавить сливочное масло, посолить, поперчить и жарить на умеренно сильном огне 3-5 минут, периодически помешивая.

▪️Когда креветки начнут менять цвет на розовый, добавить соевый соус. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты, чтобы соус пропитал морепродукты.

▪️Готовые креветки переложить на тарелку, украсить свежей зеленью и подавать горячими.

▪️Для более насыщенного вкуса лучше использовать крупные тигровые или королевские креветки.

«Мимоза» по-новому

Немного «прокачанный» рецепт всеми любимого советского салата. Если репчатый лук немного пассировать с растительным маслом, вкус салата приобретает теплый, нежный оттенок. Советуем немного поэкспериментировать, и это обязательно оценят домочадцы и гости праздника. К новогоднему столу советуем подавать его порционно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Картофель отварной – 4 шт., куриные яйца – 6 шт., консервированная горбуша – 1 банка, фасоль консервированная красная – 1 банка, репчатый лук – 1 шт., майонез – 120 г, сыр – 70 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

▪️Картофель отварить, очистить от кожуры, натереть на крупной терке. Вареные куриные яйца натереть на крупной терке, предварительно отделив белки от желтков. Из консервированной рыбы выбрать косточки, размять вилкой, добавляя сок из банки. Лук мелко нарезать (можно слегка обжарить на рафинированном масле или промариновать уксусом). Сыр натереть на терке.

▪️Выложить ингредиенты, смазывая каждый слой майонезом: картофель, рыба, лук, фасоль, белки, сыр.

▪️Украсить верхушку тертыми желтками.

Салат «Прага»

Предлагаем вспомнить ресторанную советскую классику, тем более, что в этом году тренд «назад в СССР» как никогда популярен. Это прослеживается в новогодних украшениях для ели, декоре, посуде и сервировке стола. Несмотря на то, что этот салат готовили в ресторанах, он очень прост в исполнении в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Куриное филе – 300 г, огурцы соленые или маринованные – 3-4 шт., куриные яйца – 5 шт., морковь крупная – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., консервированный горошек – 1 банка, чернослив без косточек – 200 г, майонез, соль, перец, сахар – по вкусу, уксус 9%-ный – 2 ст. ложки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

▪️Нарезать лук, замариновать в смеси из соли, сахара и уксуса на 10-15 минут. Откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

▪️Вареные куриное филе, яйца, морковь, чернослив и огурцы нарезать мелкими кубиками.

▪️На красивое блюдо выложить ингредиенты слоями, промазывая майонезом в следующей последовательности: курица, огурцы, лук, яйца, морковь, горошек, чернослив.

▪️Украсить салат можно в современном стиле, используя орехи, зелень и гранат.

Салат с хрустящими баклажанами

Этот салат стоит приготовить почти перед самой подачей. Но, даже постояв, он все равно не теряет изюминки. У него праздничный вид и пикантный вкус, а готовится довольно просто

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Баклажаны – 2 шт. средних; помидоры черри – 250 г; творожный сливочный сыр (типа экомилк в овальной баночке) – 120 г; кукурузный крахмал; рафинированное масло для жарки; соус терияки или кисло-сладкий (типа «Хайнс») – по вкусу, петрушка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1 . Самое главное – правильно жарить баклажаны. Их следует очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, посолить и дать выделиться соку. Отжать и хорошенько посыпать кукурузным крахмалом, перемешать. Немедленно обжарить кусочки в масле без запаха.

Жарить так: положить кусочки в разогретое масло в один слой (старайтесь, чтобы баклажаны слишком плотным слоем не лежали и чтобы между ними оставалось расстояние, иначе они начнут тушиться). Из-за крахмала кусочки друг к другу прилипают уголками или даже сторонами. Ничего страшного – так «сцепившимися» и переворачивайте. Главное – обжарить все до румяной хрустящей корочки.

Обжаренные кусочки положить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло. При необходимости в каждую следующую порцию баклажанов добавляйте крахмал перед тем, как начать их жарить.

Кстати, совет: посуду после «крахмальных баклажанов» мойте в холодной воде – так крахмал легко отходит.

2. Помидоры черри разрезать на четыре части и уложить на блюдо неплотным слоем, сверху чайной ложкой разложить половину творожного сыра (не размазывать, а именно разложить, как будто кусочками) и «крупноячеистой сеточкой» нанести кисло-сладкий соус или соус терияки, посыпать рубленой петрушкой.

3. На получившийся слой аккуратно выложить баклажаны, на них равномерно разложить остатки сыра (аналогично как на помидоры) и так же, как на слой помидоров, нанести соус. Сверху посыпать небольшим количеством петрушки. Иногда в этот салат добавляют рубленый жареный арахис, а вместо петрушки кладут кинзу. Все на любителя, но тоже вкусно!

Запеченная треска с творожным сыром и тмином

Не все могут себе позволить употреблять мясные блюда за праздничном столом: кто-то на строгой диете или соблюдает Рождественский пост. Поэтому предлагаем довольно бюджетный рецепт запеченной трески. Почему в рецепте указан тмин? Дело в том, что он обладает жгучим пряным вкусом и легким ароматом укропа и отлично сочетается с любой белой рыбой

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Замороженное филе трески – 300 г, творожный сыр – 2 ст. ложки (около 30 г), крупный помидор – 1 шт., чеснок – 1-2 зубчика, пачка замороженной овощной смеси, тмин – 1 ч. ложка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Почистить чеснок. Разморозить и помыть филе трески. Если вы взяли тушку рыбы целиком, то после разморозки удалите у нее голову и внутренности, очистите от чешуи, приготовьте филе. Хорошенько промойте в холодной воде, а затем обсушите бумажными полотенцами, убрав лишнюю влагу.

Пропустить чеснок через пресс. Разогреть на сковороде растительное масло. Обжарить чеснок на среднем огне в течение 30 секунд.

Добавить мороженую овощную смесь в сковороду. Готовить её на медленном огне примерно 5 минут, регулярно перемешивая.

Переложите смесь в форму для запекания. Сверху выложить треску. Смешать творожный сыр и тмин, смазать этой смесью рыбное филе.

Нарезать помидор кружочками, положить сверху на сыр. Отправить форму в разогретую
до 180 градусов духовку на 20 минут.

Подавать запеченную треску с творожным сыром и тмином в форме для запекания. Готовое блюдо можно посыпать молотым черным перцем и любимой рубленой зеленью.

Поделиться ссылкой:

Метки:
25 декабря 2025
Яндекс.Метрика