9 Мая Ветераны Егорлыкского района

Возможно, мы последнее поколение, которому посчастливилось быть современниками героев Великой Отечественной войны. В нашем районе на сегодняшний день проживает 7 участников Великой Отечественной войны, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях, и один из тех, кто приравнен к участникам войны. Ко Дню Победы мы решили рассказать о егорлыкских фронтовиках, и нам это почти удалось благодаря библиотекарям нашего района. В 2020 году они провели большую работу – повстречались не только с участниками войны, но и тружениками тыла и записали их воспоминания. Но один фронтовик в силу своего слабого здоровья не смог рассказать ничего. Это житель Роговского с/п Павел Егорович Демченко. Он участник боевых действий, о его военном пути ничего не известно. Благодаря сервисам по поиску наград «Память народа», «ОБД Мемориал» мы смогли выяснить, что Павел Егорович награжден орденом Великой Отечественной войны II степени. Но этого очень мало, поэтому обращаемся к родственникам и землякам ветерана: если у вас есть информация о его боевом пути – расскажите об этом журналистам газеты «Заря» (для этого позвоните по телефону: 8 (86370) 22-7-43. А сегодня мы знакомим вас с теми, кто прошел фронтовыми дорогами – с героями, которые еще рядом с нами. Запомните их – они олицетворяют Победу…

Надежда Мефодьевна Джуренко

Ее фронтовой путь начался со школы. Она тогда была комсомолкой и именно по призыву комсомола была призвана на курсы радистов в Кабардино-Балкарии. В июле их роту отправили в город Горький – в Сталинскую школу на повышение уровня. После обучения она попала в 53-ю авиационную дивизию дальнего действия – в 72-ю отдельную роту связи 3-го авиаполка. «Работа, в основном, была ночная, – рассказывает Надежда Мефодьевна. – Вечером собирался летный состав и стрелки-радисты, которые с нами, наземными радистами, получали задание. В небо поднимались самолеты, у каждого был свой номер. Они летели на задание и передавали информацию, а мы вместе с остальными радистами были «слухачами». Надевали шлемы-приемники, садились за приемники, чтобы подробно записать сведения от стрелков-радистов. Сидели, бывало, и до утра – ждали, пока ответят все самолеты». За всю войну Надежда Мефодьевна так и не смогла привыкнуть к тому ужасному чувству потери, когда на связь не выходил самолет… Она служила в разных частях. Прошла Ленинградский фронт во время снятия блокады – там получила медаль «За боевые заслуги». Ее дивизия участвовала в освобождении Сталинграда, Курска. Самые тяжелые бои помнит именно в курском селе Прохоровка в июле 1943 года. Их соединения бомбили нещадно, сама не понимает, как выжила. Победу она встретила дома, куда ее в апреле эвакуировали после сильной болезни. Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

Григорий Иванович МИРОШНИЧЕНКО

На фронт он попал только в 1944 году 17-летним мальчишкой. Как сейчас помнит: «Постригли налысо, облили какой-то страшно вонючей жидкостью от вшей, выдали солдатскую форму, какая была (мы в ней – что оборванцы нищие) и отправили в Ленинградскую область. Там, на месте, нас всех построили, и старшина озадачил: надо шесть человек. Мы с одноклассниками и подняли руки. Нас так расчетом и поставили на артиллерийское орудие. Соединения наших частей стояли возле р. Ржевки, а освобождали мы село Красное в составе 42-й отдельной зенитной артиллерийской Красносельской Краснознаменной бригады. Меня через несколько дней после того, как забрали из дому, ранило в ногу и в палец. А медсестричка Люба Нечаева (красивая такая!) мне и говорит: «Чего ты захныкал?!» Я и примолк. Ногу к палке привязали, палец забинтовали, а комбат спрашивает, мол, стрелять можешь? Я и говорю: «Могу стрелять – подавать снаряды не могу». И посадили меня наводящим на 4,5-тонное орудие. В танковой немецкой атаке нашей батарее удалось уничтожить 5 немецких танков…» Победу он встретил на фронте, в деревне Колтуши Ленинградской области, куда их передислоцировали после освобождения села Красного. Григорий Иванович награжден орденами Отечественной войны II степени.

Юрий Васильевич КОРЯКОВ

Родился 16 августа 1926 г. в деревне Верхний Почин Ярославской области. В самом начале войны он успел поступить на фабрично-заводское обучение легкой промышленности на мастера и учился несколько месяцев. Во время войны начал работать на Волжской прядильной фабрике помощником мастера. А в 1943 г. его, семнадцатилетнего юношу, забрали в армию служить на Тихоокеанский флот. Там он попал на «Морской Охотник». Это сторожевой катер типа МО-4 и МО-2, которые были построены в предвоенные годы и предназначались, главным образом, для поиска и уничтожения вражеских подлодок в прибрежных районах моря. Он был там старшиной группы мотористов. Принимал участие в боевых действиях Тихоокеанского флота, освобождал остров Сахалин, Курилы. Награжден медалями «За отвагу», «За победу над Японией», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными наградами. Юрий Васильевич был демобилизован через пять лет после Дня Победы – в 1950 г. Служил на острове Сахалине – в г. Невельске.

Лидия Леонтьевна ШУЛЬГИНА

Родилась 17 октября 1920 г. в с. Ленина Мечетинского района. В 1940 г. окончила медицинское училище и поступила на работу в амбулаторию колхоза «Победа» Мечетинского района. О том, что началась война, Лидия узнала, когда была на работе. А 17 августа ее вызвали в сельский совет, вручили повестку на войну. Лидия Леонтьевна служила на 2-ом Прибалтийском фронте – в 344-м полевом госпитале медсестрой. Работала круглосуточно. Мечта была одна – хоть немного поспать, но спать было некогда. До сих пор у нее перед глазами стоит 15-летний мальчик Антоша, раненый в руки и ноги – совсем еще ребенок… Располагался их госпиталь в лесах Эстонии, Латвии и Литвы. Грузили кровати, носилки в машины и переезжали с места на место. Сразу начинали принимать раненых, оказывая им первую медицинскую помощь. Тяжелобольных отправляли на самолетах в тыл. День Победы Лидия Леонтьевна встретила в местечке Эзеры в Латвии. После победы была направлена в госпиталь г. Каунас, где долечивались раненые солдаты, и проработала там до ноября 1945 г. И только после этого была демобилизована. Награждена орденом Отечественной войны II степени, 7 медалями, из них две – за работу в госпитале.

Лидия Архиповна ШУЛЬГИНА

Она ушла на фронт в 1942 г. добровольцем. Ей на тот момент исполнилось всего 18 лет. Старшие братья Лидии уже воевали за родную страну, и ей хотелось быть, как они, а, возможно, и встретить их на военных дорогах. Но судьба распорядилась так, что молоденькая Лида братьев не встретила, а попала в отдельный восстановительный железнодорожный батальон, стала ефрейтором телефонной связи. Она прошла всю войну, является участницей освобождения Ростова, Севастополя, Одессы, Кракова. Под Одессой была ранена. Новость о победе встретила в двадцати километрах от Берлина. Ее фронтовые воспоминания – это тяжелая работа днем и ночью при любой погоде и ежеминутный риск погибнуть… Однако в 1945 г. для нее война не закончилась, ведь она снова приняла решение, что должна участвовать в разгроме вражеской Японии. Домой вернулась только в 1947 г. Награждена орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями. Лидия Архиповна, как и все фронтовики, на вопросы отвечает очень лаконично. Главная цель тех лет у нее, как и у всех, была одна: победа, а цена не важна.

Илья Георгиевич Мялин

Сразу его на фронт не взяли – был непризывной по возрасту. Работал в колхозе наравне со взрослыми. О том, как попал на фронт, вспоминает так: «В 1942 г. всех наших мужчин, в том числе и подростков, отправили в Ростов-на-Дону рыть окопы. Трудно, конечно, было: одежда, и обувь у меня были потрёпанные. Вот там, а это было зимой, я и отморозил на левой ноге пальцы. А 10 февраля 1943 г. меня призвали в армию. Служил в разведроте 371-го стрелкового полка с февраля по август 1943 г. После освобождения Ростова, когда наш полк находился на позициях под Таганрогом, был тяжело ранен в левое плечо. Это произошло при переправе через реку Миус (на линии Миус-фронта проходили самые кровопролитные бои за Кавказ – прим. ред.). С августа 1943 по январь 1944 г. находился в госпитале в г. Хасавюрте республики Дагестан. После лечения был направлен на учебу в 27 учебно-танковый полк, где учился на наводчика орудия. В марте 1944 г. был направлен в 16-й отдельный танковый батальон в г. Баку. Затем на несколько месяцев был направлен в г. Саратов на завод, где ремонтировали и делали танки Т-34, – в помощь рабочим. В начале 1945 г. в составе 149-й учебной танковой бригады был отправлен под Москву. Войну закончил в звании старшего сержанта». Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Поделиться ссылкой:

09 мая 2021
Яндекс.Метрика