Прокуратура Егорлыкского района добилась справедливости

Прокурор района, старший советник юстиции В.Н. Власов рассказал о взыскании денежных средств в пользу пенсионера и восстановлении трудовых прав одного из жителей нашего района
В ИНТЕРЕСАХ ПЕНСИОНЕРА
Прокуратурой Егорлыкского района проведена проверка исполнения федерального законодательства. Установлено, что в феврале 2024 года неустановленное лицо, имея
умысел на хищение чужого имущества, путем обмана, под предлогом продажи через сайт «Сельхоз Гарден» мотокультиватора вынудил пожилого мужчину перечислить денежные средства в сумме 18 тысяч рублей на указанный им банковский счет.
По данному факту возбуждено и расследовалось уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество). В защиту прав пенсионера прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с владельца банковского счета суммы необоснованного обогащения.
Мировым судьей г. Кемерово требования прокурора удовлетворены, в пользу мужчины взысканы 18 тысяч рублей. Исполнение решения находится на контроле прокуратуры. На контроле прокуратуры района постоянно находятся вопросы соблюдения прав лиц, пострадавших от действий мошенников».
ВОССТАНОВЛЕНЫ ТРУДОВЫЕ ПРАВА
Прокуратурой района по обращению жителя Егорлыкского района проведена проверка, согласованная с прокуратурой области, соблюдения его трудовых прав.
По итогам проверки установлено, что гражданин фактически в 2024 году выполнял по заданию индивидуального предпринимателя маршрутные перевозки пассажиров на маршрутном такси и автобусе. Однако фактически трудовой договор с ним не заключался, не выплачивалась заработная плата за определенный период времени. В связи с чем прокуратура в интересах жителя района обратилась в районный суд с исковым заявлением.
Решением суда от 12.03.2025 г. требования прокуратуры удовлетворены: установлен факт наличия трудовых отношений между гражданином и предпринимателем. Последний обязан выплатить работнику заработную плату в размере 57 тысяч рублей, а также денежную компенсацию за нарушение срока ее выплаты в размере 16 тысяч рублей.
Кроме того, суд признал обоснованными требования прокурора о взыскании с работодателя компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Решение не
вступило в законную силу.
В настоящее время проверки соблюдения трудовых прав граждан в районе продолжаются».