Егорлычане – золотые юбиляры

Жизнь прожить – не поле перейти. А уж достичь Золотого юбилея семейной жизни, а потом, оглядываясь, сказать: «Повторил бы все то же самое еще раз», – это благословение. И истинная любовь…
Говорят, влюбленность живет два года. И она не зависит от человека. Просто так задумано природой. А вот когда влюбленность проходит, начинается настоящая любовь – та, которую выбираешь не кипением гормонов, а разумом. Та, над которой работаешь, чтобы счастлив был твой избранник и ты рядом с ним.
Для меня как для автора этого материала пример – мои родители. А еще вот такие семьи, как супруги Анатолий Иванович и Любовь Трофимовна Халанские. Признаюсь – я знаю эту семью лично, и потому, когда пришло предложение рассказать об их Золотом юбилее – даже не сомневалась. Ведь в моих глазах они всегда были еще одним оплотом настоящих супружеских ценностей, как мои мама и папа, теми, кто всегда заодно друг с другом, со своими детьми, с родными и друзьями. А ведь все начиналось более 50 лет назад вполне прозаически: познакомились Халанские на школьном выпускном вечере юной Любы в 1974 году.
«Толя вернулся из армии, а выпускные вечера тогда были на территории школы, – вспоминает Любовь Трофимовна. – Он пришел, и мы впервые в жизни увиделись, хотя ведь жили всегда в одной станице».
По ее признанию, это и было главное судьбоносное событие: «Я никогда этого человека не видела до выпускного. И вот – первая встреча, первый взгляд друг на друга, свадьба 8 марта 1975 года дома, в кругу родственников и друзей… И вот уже 51 год вместе и 50 – в браке!»
Ну что тут скажешь – так часто бывает: случай дарит нам нашу половинку для счастья, а дальше мы уже сами должны его ковать. Другое дело – сумеют ли супруги выковать что-то по-настоящему ценное? Халанские сумели, и золото супружеской жизни тому подтверждение. Притом это золото – высокой пробы. Потому что все 50 лет они жили «хорошей, замечательной, прекрасной жизнью, которой так хочется дорожить и так хочется, чтобы все это еще долго-долго продолжалось». И это не моя вольная интерпретация, а точная цитата Любови Трофимовны.
Как добиться золота в семейной жизни? Все молодые задают такой вопрос особенно сейчас, когда любые крошечные трудности вызывают у юных фиалок оторопь. У каждой семьи свой рецепт счастья, но когда озвучиваешь его, он оказывается универсальным.
Халанские создали свою большую и дружную семью на крепком фундаменте взаимного уважения, юмора, желания объединять вокруг себя родных, близких и друзей, снисхождения к недостаткам друг друга и большим вниманием к достоинствам. Докопаться до сути любви, уважения и семейных традиций мне очень хочется всегда. И я
точно знаю: спрашивать надо у тех, кто личным примером доказал наличие и того, и другого, и третьего.
Любовь Трофимовна, отвечая на мой вопрос, задумалась, но потом сформулировала так: «Любить и уважать друг друга… Просто так не объяснишь. Это с годами понимаешь, насколько вы дороги друг другу, насколько друг без друга тяжело, насколько чувствуете друг друга. Через 50 лет один уже только определенным взглядом посмотрел – другой понимает, что именно нужно делать и что он хотел этим взглядом сказать. Что же до семейных традиций, то мы всегда были за то, чтобы не терять родные корни, быть всегда рядом с родными, близкими, в их окружении, никогда не накалять никакие ссоры и не культивировать распри».
Какой награды заслуживает любая крепкая семья? Интересной жизни, полной впечатлений и радости. Даже если случаются неприятности, то чтоб «гуртом» и их можно было победить. И чтоб дети выросли на радость родителям, и внуки, да еще Бог дозволил бы правнуков и даже праправнуков понянчить.
Халанские все делали вместе. Получали образование, работали, не боялись никаких трудностей. Анатолий Иванович учился в АЧИМСХ, всю свою трудовую деятельность был токарем в Сельхозтехнике, а потом в ДРСУ.
Любовь Трофимовна окончила финансовый техникум, работала много лет в Сельхозтехнике нормировщиком и инженером по техобслуживанию. Плюс она, начиная со школы, всю свою жизнь активистка: и секретарь комсомольской организации, и член райкома комсомола, и председатель профсоюза на работе.
Халанские никогда не боялись никакой работы, но всегда находили время для отдыха с семьей, родней и друзьями. Они вместе построили своими руками дом, вырастили двоих
сыновей, у которых тоже семьи. Старший сын Евгений возглавляет поисково-спасательный отряд в нашем районе, младший с семьей живет в Ростове и там ведет свой бизнес. Самая старшая внучка пошла по стопам папы: окончив ДГТУ, работает в главном управлении МЧС России инженером по охране труда. Она уже замужем, подарила дедушке с бабушкой правнучку. Все эти дары Халанские ценят и никогда не воспринимают как должное. Они понимают, что именно это – дети, дом, родные и друзья, работа, светлая дорога и радость – и есть счастье. И его нужно беречь.
А завершу я свой не слишком длинный рассказ о юбилярах (а вы и сами понимаете – 50 лет супружеской жизни ни в одну газету не поместятся!) словами Любови Трофимовны: «А вообще, на протяжении 50 лет столько всего было интересного, столько хорошего!..» Это здорово, когда в день Золотой свадьбы супруги могут сказать именно эти слова. А потому от всей души желаем: пусть и остальные годы будут такими же!
Ю. БАГАН
Фото – из архива супругов Халанских. Мы выбрали именно его, потому что оно самое говорящее