Рецепты Великого поста

С понедельника наступит время самого строгого православного поста. Сегодня мы публикуем несколько понятных рецептов постных блюд
ДРАНИКИ
Такие драники получаются красивого золотистого цвета и бесподобно ароматными из-за добавления лука и специй
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 3-4 крупных шт.;
лук репчатый – 1 небольшая шт.;
соль, черный перец, приправа карри или приправа для картофеля (кто не постится, тот может заменить приправу на куриный бульонный кубик и добавить сырое яйцо для вязкости) – по вкусу;
мука – 3-4 ст. ложки,
масло без запаха для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Лук нарезать очень тонкими полукольцами и размять, а картофель натереть на крупной терке, смешать все вместе с солью и дать выделиться соку, чтобы пару столовых ложек этого сока вылить.
2️⃣ Добавить муку и размешать – должна получиться не слишком густая масса, как на оладьи. Жарить на разогретом масле, накладывая ложкой и разравнивая, чтобы драник был плоский.
ПОСТНЫЙ СОУС ДЛЯ ВСЕГО
Этот соус подойдет для любого постного блюда, особенно для фрикаделек. Растительный аналог соуса «Бешамель»
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1 ст. л. растительного масла без запаха,
1 ст. л. муки,
300 мл овсяного молока (или любого немолочного молока, которое любите, но имейте в виду, что оно придаст соусу свой вкус),
1 ст. ложка соевого соуса,
3 зубчика чеснока, соль, черный перец по вкусу, корица – на кончике ножа (можно не добавлять вообще)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Обжарить на масле муку в течение 2-х минут, помешивая.
2️⃣ Влить немолочное молоко, соевый соус, добавить все приправы, перемешать и проварить до загустения.
ХРУСТЯЩАЯ КАРТОШКА В ДУХОВКЕ
Если вы мечтаете о хрустящем снаружи и нежном внутри картофеле, то вам точно понадобится наш секретный рецепт
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Картофель – 4-5 шт.,
сода – 1 ч. ложка,
чеснок и масло растительное без запаха – 100 мл,
соль – 1 ч. ложка, приправа для картофеля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣ Если добавить в воду пищевую соду, её pH повысится (она станет более щелочной и менее кислой), и по мере того, как картофель варится в подщелоченной воде, крахмал на его поверхности разрушается и образует рыхлую поверхность, которая затем как раз и превратится в прекрасную хрустящую корочку. Поэтому картофель тщательно вымыть, нарезать прямо с кожурой на кубики (со стороной 5х5 см) и варить до полуготовности в воде, в которую добавлена 1 ч. л. соды.
2️⃣ Наполовину сваренный картофель переложить в глубокую посуду и полить растительным маслом, смешанным с 1 ч. л. соли, приправой для картофеля и 3 зубчиками давленого чеснока. Следует хорошенько встряхнуть картофель с маслом и специями, чтобы еще больше «распушить» его поверхность.
3️⃣ Ставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать на застеленном пергаментом противне полчаса, перемешать и запекать еще полчаса.
ПОСТНЫЕ ТОНКИЕ ОЛАДЬИ
Это нечто среднее между блинами и оладьями. Получается неожиданно сдобно
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука – 1 стакан (125 г),
сахар – 2 ст. ложки,
разрыхлитель – 1 ст. ложка,
соль – 1/2 ч. ложка,
немолочное молоко (овсяное, кокосовое, миндальное – любое, какое найдете в продаже) – 1 стакан (240 мл),
яблочный уксус – 1 ст. ложка,
ванилин – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣Отдельно в миску добавить сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, соль) и перемешать.
2️⃣В другую миску или в мерный стакан для жидкостей добавить немолочное молоко, яблочный уксус, ваниль и перемешать до однородности.
3️⃣Влить жидкую смесь в сухую и взбить до получения однородной массы. Если тесто
слишком жидкое – добавить еще немного муки (чтобы получилась консистенция, как на
оладьи). Дать тесту постоять 10-15 минут.
4️⃣Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
КСТАТИ. Это тесто прекрасно подходит для вафельниц. Попробуйте!
ВЕГЕТАРИНСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ
Этот рецепт только кажется сложным, а в результате он дает отличный результат. Скорее всего, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Только обязательно приготовьте для этих фрикаделек соус, потому что они получаются суховатыми, как и все овощные фрикадельки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Все продукты взять по одному стакану:
вареная (или из банки в собственном соку) красная фасоль,
вареный рис (лучше бурый),
мелко нарезанная капуста,
мелко нарезанный лук.
По 0,5 стакана нужно взять:
кукурузы консервированной,
нарезанного красного болгарского перца,
очищенных жареных зернышек подсолнечных семечек.
Приправы:
4 зубчика чеснока,
1 ст. л. растительного масла без запаха,
2 ч. ложки приправы «Прованские травы», соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1️⃣На растительном масле без запаха пассировать лук с чесноком около 5 минут. Когда лук станет золотистым и мягким, добавить к нему болгарский перец, кукурузу и капусту. Накрыть крышкой и тушить овощи еще 5 минут.
2️⃣Очищенные подсолнечные семечки измельчить до состояния «грубого помола», к
ним добавить половину фасоли и прованские травы, добавить тушеные овощи и уже все
вместе измельчить блендером в однородную массу.
3️⃣Полученный «фарш» смешать с оставшейся фасолью и рисом, посолить.
4️⃣Из получившейся смеси сформировать небольшие шарики, выложить на застеленный
и смазанных растительным маслом противень, запекать в духовке, разогретой до 180°С
полчаса до хрустящей корочки снаружи.
Источник фото: pinterest.com