Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

Рецепты Великого поста

С понедельника наступит время самого строгого православного поста. Сегодня мы публикуем несколько понятных рецептов постных блюд

ДРАНИКИ

Такие драники получаются красивого золотистого цвета и бесподобно ароматными из-за добавления лука и специй

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Картофель – 3-4 крупных шт.;

лук репчатый – 1 небольшая шт.;

соль, черный перец, приправа карри или приправа для картофеля (кто не постится, тот может заменить приправу на куриный бульонный кубик и добавить сырое яйцо для вязкости) – по вкусу;

мука – 3-4 ст. ложки,

масло без запаха для жарки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1️⃣ Лук нарезать очень тонкими полукольцами и размять, а картофель натереть на крупной терке, смешать все вместе с солью и дать выделиться соку, чтобы пару столовых ложек этого сока вылить.

2️⃣ Добавить муку и размешать – должна получиться не слишком густая масса, как на оладьи. Жарить на разогретом масле, накладывая ложкой и разравнивая, чтобы драник был плоский.

ПОСТНЫЙ СОУС ДЛЯ ВСЕГО

Этот соус подойдет для любого постного блюда, особенно для фрикаделек. Растительный аналог соуса «Бешамель»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● 1 ст. л. растительного масла без запаха,

1 ст. л. муки,

300 мл овсяного молока (или любого немолочного молока, которое любите, но имейте в виду, что оно придаст соусу свой вкус),

1 ст. ложка соевого соуса,

3 зубчика чеснока, соль, черный перец по вкусу, корица – на кончике ножа (можно не добавлять вообще)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1️⃣ Обжарить на масле муку в течение 2-х минут, помешивая.

2️⃣ Влить немолочное молоко, соевый соус, добавить все приправы, перемешать и проварить до загустения.

ХРУСТЯЩАЯ КАРТОШКА В ДУХОВКЕ

Если вы мечтаете о хрустящем снаружи и нежном внутри картофеле, то вам точно понадобится наш секретный рецепт

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Картофель – 4-5 шт.,

сода – 1 ч. ложка,

чеснок и масло растительное без запаха – 100 мл,

соль – 1 ч. ложка, приправа для картофеля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1️⃣ Если добавить в воду пищевую соду, её pH повысится (она станет более щелочной и менее кислой), и по мере того, как картофель варится в подщелоченной воде, крахмал на его поверхности разрушается и образует рыхлую поверхность, которая затем как раз и превратится в прекрасную хрустящую корочку. Поэтому картофель тщательно вымыть, нарезать прямо с кожурой на кубики (со стороной 5х5 см) и варить до полуготовности в воде, в которую добавлена 1 ч. л. соды.

2️⃣ Наполовину сваренный картофель переложить в глубокую посуду и полить растительным маслом, смешанным с 1 ч. л. соли, приправой для картофеля и 3 зубчиками давленого чеснока. Следует хорошенько встряхнуть картофель с маслом и специями, чтобы еще больше «распушить» его поверхность.

3️⃣ Ставить в разогретую до 220 градусов духовку, запекать на застеленном пергаментом противне полчаса, перемешать и запекать еще полчаса.

ПОСТНЫЕ ТОНКИЕ ОЛАДЬИ

Это нечто среднее между блинами и оладьями. Получается неожиданно сдобно

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Мука – 1 стакан (125 г),

сахар – 2 ст. ложки,

разрыхлитель – 1 ст. ложка,

соль – 1/2 ч. ложка,

немолочное молоко (овсяное, кокосовое, миндальное – любое, какое найдете в продаже) – 1 стакан (240 мл),

яблочный уксус – 1 ст. ложка,

ванилин – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1️⃣Отдельно в миску добавить сухие ингредиенты (муку, сахар, разрыхлитель, соль) и перемешать.

2️⃣В другую миску или в мерный стакан для жидкостей добавить немолочное молоко, яблочный уксус, ваниль и перемешать до однородности.

3️⃣Влить жидкую смесь в сухую и взбить до получения однородной массы. Если тесто
слишком жидкое – добавить еще немного муки (чтобы получилась консистенция, как на
оладьи). Дать тесту постоять 10-15 минут.

4️⃣Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.

КСТАТИ. Это тесто прекрасно подходит для вафельниц. Попробуйте!

ВЕГЕТАРИНСКИЕ ФРИКАДЕЛЬКИ

Этот рецепт только кажется сложным, а в результате он дает отличный результат. Скорее всего, вы навсегда останетесь поклонником этого блюда. Только обязательно приготовьте для этих фрикаделек соус, потому что они получаются суховатыми, как и все овощные фрикадельки

ИНГРЕДИЕНТЫ:

● Все продукты взять по одному стакану:

вареная (или из банки в собственном соку) красная фасоль,

вареный рис (лучше бурый),

мелко нарезанная капуста,

мелко нарезанный лук.

По 0,5 стакана нужно взять:

кукурузы консервированной,

нарезанного красного болгарского перца,

очищенных жареных зернышек подсолнечных семечек.

Приправы:

4 зубчика чеснока,

1 ст. л. растительного масла без запаха,

2 ч. ложки приправы «Прованские травы», соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1️⃣На растительном масле без запаха пассировать лук с чесноком около 5 минут. Когда лук станет золотистым и мягким, добавить к нему болгарский перец, кукурузу и капусту. Накрыть крышкой и тушить овощи еще 5 минут.

2️⃣Очищенные подсолнечные семечки измельчить до состояния «грубого помола», к
ним добавить половину фасоли и прованские травы, добавить тушеные овощи и уже все
вместе измельчить блендером в однородную массу.

3️⃣Полученный «фарш» смешать с оставшейся фасолью и рисом, посолить.

4️⃣Из получившейся смеси сформировать небольшие шарики, выложить на застеленный
и смазанных растительным маслом противень, запекать в духовке, разогретой до 180°С
полчаса до хрустящей корочки снаружи.

Источник фото: pinterest.com

Поделиться ссылкой:

Метки:
03 марта 2025
Яндекс.Метрика