Герой Егорлыкского района Иосиф Егорович Сидельников

Идея рассказать о егорлыкском герое Великой Отечественной войны Иосифе Егоровиче Сидельникове принадлежит директору Егорлыкского историко-краеведческого музея, атаману Егорлыкского юрта Д.Н. Санину. Он предоставил редакции материал о нем и убежден, что именно Сидельников – пример истинного казака, горячего, отважного, того, кто жил сообразно представлениям о казачьей чести и шел в бой смело. Судите сами: наш героический земляк, в честь кого названа одна из станичных улиц, на фронте поворачивал вспять танки, брал в плен фашистов десятками, уничтожал их сотнями. Это был один из тех характеров, о которых чаще всего снимают фильмы: дерзкий, неудержимый, решительный
ВОЗГЛАВИЛ ДОБРОВОЛЬЦЕВ
С началом Великой Отечественной войны как в стране в целом, так и на Дону развернулось массовое добровольческое движение. Значительное число добровольцев-
казаков позволило уже в июле 1941 г. начать формирование донских казачьих добровольческих кавалерийских полков в Ростовской области. Поддерживая патриотическое движение донских казаков, руководство области приняло решение о формировании добровольческой Донской казачьей кавалерийской дивизии.
В станицах многие казаки собирались на сходы и с огромным вниманием слушали вести с фронтов, обсуждали свои задачи и возможности участия в борьбе с врагом. Всюду создавались казачьи сотни. Не стала исключением и станица Егорлыкская, а вместе с ней и Егорлыкский район.
В Егорлыке давно ждали этого решения люди, не подлежавшие призыву по возрасту. В основном, это были участники Гражданской войны в составе легендарных корпусов Думенко, Буденного, Жлобы. Они молча подавали военкому рапорт и терпеливо, не уходя домой, ждали ответа. К вечеру 15 июля 1941 г. стало известно, что в станице будет формироваться кавалерийская сотня во главе с опытным командиром Сидельниковым Иосифом. Он уроженц Ставропольского края (родился 15.03.1904 г. в с. Рагули Апанасенковского района), после Гражданской войны был заведующим райфо Егорлыкского райисполкома, уже не молодой (в 1941 году ему исполнилось 37 лет), но, как оказалось, опытный и неудержимый боец.
НАГРАДЫ – ОДНА ЗА ОДНОЙ
Командир разведки эскадрона 12-й гвардейской кавалерийской дивизии, старший лейтенант Иосиф Сидельников в декабре 1942 года получил свой первый орден. Красную Звезду ему присвоили за добытые разведданные о расположении немецких танков и огневых точек.
Он возглавил группу разведчиков в составе 12 человек. Ночью они незаметно под сплошным минометным и пулеметным огнем с превосходящими силами противника подобрались к селению и бесшумно сняли двух часовых, залегли между сараями в одном из окраинных домов. Оттуда хорошо просматривалась дорога «Ага-Батыр-Сунженский».
Сидельников проник в село и забрался на чердак дома, где помещался штаб немецкой дивизии. В наградном листе написано следующее: «За два дня он разведал все об укреплениях противника, расположении танков, огневых средств, пехоты, укрепленных районах, одновременно с этим уничтожив связь противника. Доставив эти сведения, облегчил наступательные операции».
Через 16 дней он получил медаль «За боевые заслуги». В наградном листе подвиг описан так:«Сидельников – опытный и умелый разведчик – в районе Торосово в тылу у противника сумел достать важные ценные сведения для штаба дивизии, за что был награжден орденом Красной Звезды. А 21.12.1942 г. при танковой атаке (13 штук) Сидельников умело руководил казаками, и на поле боя остались три танка, остальные
ушли, не добившись цели».
За участие в разгроме Корсунь-Шевченковской группировки его наградили орденом Красного Знамени. Там с 25 января по 19 февраля 1944-го, участвуя в операции по
окружению и разгрому группировки противника, Сидельников на всём протяжении боёв своевременно и достоверно проводил разведку. В бою за хутор Валявский 12 февраля проявил личную храбрость и дерзость разведчика: с небольшим разъездом в пять казаков просочился в расположение противника, а затем провёл в этот хутор один усиленный эскадрон и непосредственно уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, захватил два самоходных вполне исправных орудия «Фердинанд», два танка и одну танкетку, уничтожив экипажи этих машин.
Всего же нашему земляку присвоены следующие награды: ордена – Красной Звезды (2), Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Кутузова III степени; медали – «За боевые заслуги» (1943, 1946 гг.), «За оборону Кавказа» (1944 г.), «За взятие Будапешта» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.).
ЗВАНИЕ, КОТОРОЕ НЕ ДАЛИ
В конце января 1945 г. гвардии капитан Сидельников был представлен к высшей награде СССР – званию Героя Советского Союза. К этому году наш земляк уже был заместителем по строевой части командира 43-го гвардейского кавалерийского Донского Дебреценского ордена Богдана Хмельницкого полка 12-й гвардейской кавалерийской Донской Корсунской Краснознаменной казачьей ордена Кутузова дивизии.
В описании подвига, за который должны были присвоить Героя, говорилось, что 20 января 1945 г. Сидельников в бою юго-западнее Будапешта, будучи на командном пункте полка, «в исключительно трудных условиях боя умело и храбро управлял боем полка».
Превосходящие силы противника при поддержке 12 танков и 10 бронетранспортеров с фронта и с флангов атаковали боевые порядки. Но гвардии капитан Сидельников своевременно разгадал замыслы противника, под ураганным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем вышел в боевые порядки, организовал круговую оборону подразделений, вызвал артиллерийский огонь по танкам и пехоте противника, а затем нанес решительный контрудар, отбросив противника на исходные рубежи.
На рассвете 21 января, не считаясь с потерями в живой силе и технике, после сильной артиллерийской подготовки противник снова перешел в наступление. Гвардии капитан Сидельников умело организовал правильное взаимодействие с артиллерией, лично сам корректировал огонь батареи, указывал цели. Его стойкая храбрость являлась примером для других офицеров, воодушевляла казаков на подвиги.
Противник в ночь с 21 на 22 января подтянул технику и живую силу. Трижды он переходил в яростную контратаку, но благодаря непосредственному присутствию в боевых порядках гвардии капитана Сидельникова и его умелому управлению боем все три ожесточенных атаки были отбиты. В результате на поле боя осталось до 200 трупов немецких солдат и офицеров, 3 сожженных танка и 4 бронемашины.
В течение двух дней – 22 и 23 января – противник при поддержке большого количества артиллерии и массированных действий авиации вновь перешел в наступление. Он «обошел с флангов и, зайдя в тыл нашей обороны, хотел окружить и уничтожить наш полк, а затем прорваться к окруженной группировке в г. Будапешт».
Гвардии капитан Сидельников, «преодолевая утомленность, трехсуточную бессонность при отражении беспрерывных ожесточенных атак сумел организовать сокрушительный удар с флангов и фронта и стремительной контратакой отбросил противника на исходный рубеж и отрезал просачивающуюся вглубь обороны пехоту, два бронетранспортера и полностью их уничтожил, 15 солдат взял в плен».
В документе отмечалось, что в этих ожесточенных боях «весь личный состав полка, следуя героическому примеру гвардии капитана Сидельникова, проявил исключительную стойкость и упорство в бою. В результате трехдневных боев было отбито 17 яростных атак. За 4 дня боев противник оставил на поле боя до 350 трупов солдат и офицеров, 8 танков, 6 бронетранспортеров, 12 орудий, 10 минометов и 15 пулеметов. Сам гвардии капитан Сидельников при отражении контратак лично уничтожил ручными гранатами и автоматным огнем 26 солдат и офицеров противника.
За проявленное мужество, отвагу и личный героизм в боях при отражении яростных контратак противника на подступах к Будапешту и принесенные при этом большие потери противнику в живой силе и технике, командир 43-го гвардейского кавалерийского полка ходатайствовал о присвоении звания Героя Советского Союза Сидельникову. Однако по непонятным причинам награда была заменена на орден Кутузова III степени. Отметим, что орденом Кутузова III степени награждены немногим более трех тысяч человек в СССР, и среди них – наш егорлыкский казак Иосиф Сидельников.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
Сидельников Иосиф Егорович много сил отдал руководству самым крупным в районе колхозом им. Ворошилова (далее – им. Кирова), – писала о нем районная газета «Заря в 1975 году. – Возглавлял коллектив Атаманского хлебоприемного пункта, поднимал общественное животноводство, занимая должность заместителя председателя правления колхоза по этой отрасли. Награжден медалью «За доблестный труд».
В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Он много раз избирался членом районного комитета партии, членом бюро и парткома колхозной парторганизации, много раз был депутатом районного Совета депутатов трудящихся».