Customise Consent Preferences

We use cookies to help you navigate efficiently and perform certain functions. You will find detailed information about all cookies under each consent category below.

The cookies that are categorised as "Necessary" are stored on your browser as they are essential for enabling the basic functionalities of the site. ... 

Always Active

Necessary cookies are required to enable the basic features of this site, such as providing secure log-in or adjusting your consent preferences. These cookies do not store any personally identifiable data.

No cookies to display.

Functional cookies help perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collecting feedback, and other third-party features.

No cookies to display.

Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics such as the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.

No cookies to display.

Performance cookies are used to understand and analyse the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.

No cookies to display.

Advertisement cookies are used to provide visitors with customised advertisements based on the pages you visited previously and to analyse the effectiveness of the ad campaigns.

No cookies to display.

В х. Шаумяновском производят подсолнечное масло

Фермер из Шаумяновского сельского поселения Назар Авдалян наладил выпуск подсолнечного масла

В советские времена в колхозах и совхозах района работало сразу несколько маслоцехов. Тогдашнее подсолнечное масло делали из «своих» семечек. Оно было душистым, натуральным. Многие и сегодня ностальгируют по вкусу настоящего подсолнечного масла – без отдушек, дезодорации и рафинирования. Фермер из хутора Шаумяновского Назар Авдалян давно вынашивал идею производства такого масла из семечек подсолнечника, который сам же вырастил.

Причем коммерческий интерес тут был все-таки на втором плане: хотелось, прежде всего, обеспечить «правильным» маслом всех своих родных, знакомых, друзей и соседей.

Авдалян присматривался к тому, как организованы подобные цеха в Краснодарском крае, что-то брал себе на заметку, а какие-то решения, наоборот, отвергал. Собрал в ангаре свою технологическую линию.

В 2023 году производство заработало, потом вновь потребовалось переоборудование. И только 2024 год стал годом полноценной работы маслоцеха.

«Максимум естественности» – такого правила придерживаются при производстве шаумяновского масла.

Авдалян уже на этапе выращивания подсолнечника никогда не применяет системные гербициды, придерживаясь классической технологии выращивания – с обязательными междурядными культивациями. Семечки после удаления лузги и очистки поступают в два котла, где идет их прожарка. Для подгрева котлов используется все та же подсолнечная шелуха – никаких дров или газа. Затем – пресс, который как раз и выдавливает масло из поджаренных семян.

Из тонны семечки Авдалян получает примерно 250 литров масла. Пока разливают его вручную в литровые и пятилитровые бутылки, но до конца года будет налажен полуавтоматический розлив.

В смену маслоцех способен производить до 600 литров натурального жареного подсолнечного масла.

На производстве работают Э.В. Дуринян, С.Г. Григорян, И.Н. Горстенко, М.С. Хачатурян. Без них не было бы шаумяновского масла!

«За количеством я не гонюсь, – отметил Назар Авдалян, – для меня главное – качество. Понемногу налаживаем сбыт – в Ростовской области, Краснодарском крае. Наш продукт способны оценить не все, но сторонники здоровой естественной пищи – это наши покупатели. А таких немало!»

Авдалянов хорошо знают в хуторе Шаумяновском. Родители Вагаршак Сумбатович и Гоар Мовсесовна стояли у истоков фермерского хозяйства, которым руководит сейчас Назар.

Основным организатором гуманитарной помощи в зону СВО от Шаумяновского сельского
поселения является брат Назара – Сумбат. Шаумяновцы регулярно помогают финансово и продуктами питания для отправки на СВО. Об этом не раз писала наша газета. Назар в настоящее время налаживает производство окопных свечей из отходов маслопроизводства. Во всех начинаниях готова поддержать Назара его жена Нина и двое уже взрослых сыновей.

Отрадно, что в Егорлыкском районе развивается переработка сельскохозяйственной продукции. При поддержке администрации района у нас есть уже егорлыкские мука, сыры, масло, кондитерские изделия… Пусть этот список с каждым годом растет и множится.

Поделиться ссылкой:

Метки:
20 декабря 2024
Яндекс.Метрика