Правила выбора красной икры
Лососевая красная икра заслужила славу одного из наиболее полезных и питательных продуктов. Красная икра является источником легкоусвояемого белка, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.
В преддверии новогодних праздников напоминаем о правилах выбора красной икры:
▪️не приобретайте икру с рук и в местах несанкционированной торговли;
▪️внимательно читайте этикетку – на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки;
▪️маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть выбита изнутри;
▪️не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее ее применяли как консервант, однако с 2008 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
▪️крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой;
▪️икра должна заполнять баночку полностью;
▪️икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок;
▪️если икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
▪️натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
▪️натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
▪️если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.
Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта. В открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную емкость.
Для защиты потребителей от нелегальной и потенциально опасной для здоровья продукции в России введена система маркировки. Маркировка позволит проследить путь каждой единицы товара от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.
Приятного аппетита!
Кузнецова Марина Васильевна, главный специалист – эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по ростовской области в Сальском, Целинском, Песчанокопском, Егорлыкском, Орловском, Пролетарском (с) районах
Изображение от azerbaijan_stockers на Freepik