Что нужно знать егорлычанам о требованиях Минсельхоза

С 1 января текущего года вступил в силу приказ Минсельхоза России «Об утверждении формы и порядка ведения похозяйственных книг». О том, что необходимо предпринять жителям района в связи с новыми требованиями к учету в личных подсобных хозяйствах, рассказывает ведущий специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации района С.И. ДАНИЛОВ.
«Федеральный закон «О личном подсобном хозяйстве» возложил учет личных подсобных
хозяйств в похозяйственных книгах на органы местного самоуправления поселений.
Приказ Минсельхоза России установил, что учет личных подсобных хозяйств с 2024 года осуществляется в книгах в электронной форме. Для этого используется подсистема «Электронная похозяйственная книга» комплексной информационной системы сбора и обработки бухгалтерской и специализированной отчетности сельскохозяйственных товаропроизводителей, формирования сводных отчетов, мониторинга, учета, контроля и
анализа субсидий на поддержку агропромышленного комплекса.
В электронную похозяйственную книгу вносятся сведения о собственниках и пользователях земельных участков с видом разрешенного использования «Ведение личного подсобного хозяйства на полевых участках» и «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)». То есть все жители района, у которых есть домовладение с земельным участком, заинтересованы в правильном ведении своей электронной похозяйственной книги.
На сегодняшний день работа по заполнению электронных похозяйственных книг проводится администрациями сельских поселений нашего района.
Специалисты поселений столкнулись с тем, что при внесении данных в подсистему «Электронная похозяйственная книга» зачастую устанавливаются факты устаревшей
информации о собственниках и пользователях земельных участков.
Администрация района просит собственников и пользователей земельных участков (а это все те, у кого дома на земле – прим. ред.) обратиться в администрацию сельского поселения для обновления информации и внесения её в подсистему «Электронная похозяйственная книга».
Источник иллюстрации: svoevse.ru