16 апреля — ПАСХА

Праздник Светлого Христова Воскресения – главное событие года для православных христиан
и самый большой православный праздник, исторически являющийся самым первым христианским праздником.
Сегодня мы специально для вас отыскали рецепты, которые опубликовали в своих блогах самые известные интернет-кулинары России

ГЛАЗУРЬ ДЛЯ КУЛИЧА


Источник иллюстрации ont.by

ПРОДУКТЫ:

сухое молоко – ст. л.,

сгущённое молоко – 6-8 ст. л.,

сок лимона – 2 ч. л.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все продукты смешиваем. Глазурь готова.

Если вдруг получилось слишком жидко – добавьте еще сухого молока, если густо – добавьте сгущенного молока.

И помните: эта глазурь глянцевая и не липнет, но все зависит от густоты. Чем гуще вы ее сделаете, тем будет наноситься толще слой, и ей тяжело будет просохнуть.

Рецепт из блога «Готовим с Калниной Натальей». Ссылка: https://dzen.ru/kalnina

ПЫШНЫЙ И НЕЖНЫЙ КУЛИЧ НА СЫВОРОТКЕ

Источник иллюстрации youtube.com

ПРОДУКТЫ:

шафран – 2 щепотки,

сыворотка – 300 г,

сухие дрожжи – 15 г,

сахар – 200 г,

соль – 3 щепотки,

сливочное масло – 75 г,

растительное масло – 15 г,

яйцо – 1 шт.,

мука – 800 г,

вода – 50 мл

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Растереть шафран в ступке до порошкообразного состояния.

Влить к нему очень горячую воду и дать настояться.

Слегка подогретую сыворотку, вылить в удобную глубокую миску.

Добавить 3 щепотки соли.

Всыпать треть сахара, треть от общего объема муки и сухие дрожжи.

Перемешать опару до однородности.

Затянуть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 40 мин.

После к опаре добавить яйцо и всыпать оставшийся сахар.

Влить растительное масло и перемешать смесь до однородности.

Влить в опару ранее замоченный шафран, всыпать оставшуюся часть муки и замесить тесто.

Накрыть его листом пищевой пленки, чтобы не заветривалось, на 20 мин.

Добавить в тесто размягченное сливочное масло, вмешивая его постепенно.

Затем переложить тесто в большую миску и накрыть пищевой пленкой.

Оставить для брожения в теплом месте на 3 часа.

Поделить на части, которые скатать в тугие шарики.

Положить их в бумажные формы, расставить на противне, накрыть пищевой пленкой.

Оставить на полтора часа.

Выпекать куличи в духовке, разогретой до 200 градусов около 30 минут.

Рецепт из блога Жизнь Вкусная. Ссылка: dzen.ru/galinaartemenko

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ С ИЗЮМОМ, КОРИЦЕЙ И ЦЕДРОЙ ЛИМОНА

Источник иллюстрации yandex.ru

ПРОДУКТЫ:

Для опары:

дрожжи – 17 г,

сахар – 20 г,

молоко – 125 г,

мука – 100 г.

Для замеса:

сахар – 250 г,

масло сливочное 82,5% – 180 г,

желтки – 6 шт.,

яйцо – 2 шт.,

мука – 250+200 г,

сливки 33% – 140 г,

изюм,

цедра 3-х лимонов ,

корица – по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Опара:

В чаше соединить сухие дрожжи и сахар.

Перемешать и влить тёплое молоко.

Хорошо перемешать венчиком и добавить муку.

Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте на 20-40 мин.

Для замеса:

размягченное сливочное масло положить в чашу с сахаром и взбить на высокой скорости миксера.

Добавить 6 желтков, затем 2 яйца. Взбить миксером.

Медленно ввести жирные сливки (можно заменить их сметаной или йогуртом). Взбивать еще минут 5-10, чтобы еще больше насытить кислородом.

Всыпать просеянную муку, добавить опару и хорошо промешать массу миксером или ручным венчиком.

Снова накрыть полотенцем и убрать в тёплое место на 40 мин.

Черный и белый изюм предварительно замочить в воде (можно замочить в крепком чае).

Натереть цедру трёх лимонов и добавить немного корицы.

Через 40 минут всыпать в тесто оставшиеся 200 граммов муки.

Перемешать, добавить приготовленную начинку.

Вымешивать тесто венчиками 5-10 минут, накрыть полотенцем и снова убрать в тепло на 20 мин.

Тесто не густое!

Накладывайте его в бумажные формы, заполняя их на 1/3 часть.

Снова убрать тесто в формочках в тепло.

Подождать, пока оно поднимется вдвое.

Выпекать минут 30-40.

После выпекания куличи накрыть полотенцем, после охлаждения обернуть в плёнку (они будут свежими в холодильнике ещё около недели).

Рецепт из блога ЭНДИ ШЕФ. Ссылка: andychef.ru

ТВОРОЖНЫЕ КУЛИЧИ БЕЗ ДРОЖЖЕЙ — БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ

Источник иллюстрации yandex.ru

ПРОДУКТЫ:

творог – 450 г,

яйцо – 5 шт.,

мука – 450 г,

разрыхлитель – 12 г,

масло сливочное – 150 г,

ванилин,

изюм – 100 г,

сахар – 400 г,

сахарная пудра – 100 г,

лимонная кислота – 1/4 ч. ложки,

соль – щепотка,

кондитерская присыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Измельчить или перетереть творог через сито.

Взбить венчиком 5 яиц (один белок оставить для глазури).

Масло растопить.

Соединить в миске творог, сахар, масло, яйца, ванилин и щепотку соли. Перемешать.

Добавить просеянную муку с разрыхлителем и изюм. Замесить тесто.

Смазать формы маслом, положить в них тесто, чтобы его было чуть больше половины.

Выставить на противне, выпечь при 180 градусах в духовке 40-45 мин.

Украсить куличи глазурью и кондитерской посыпкой, пока они еще теплые.

Рецепт из блога КУХНЯ НАИЗНАНКУ. Ссылка – min2.ru

«ПРАВИЛЬНЫЕ» КУЛИЧИ

Источник иллюстрации yandex.ru

ПРОДУКТЫ:

мука – 300 г,

дрожжи свежие – 10 г (сухие – 4-5 г),

молоко теплое – 200 мл,

масло сливочное – 40 г,

сахар – 60 г,

изюм – 30 г,

ванилин,

цедра цитрусовых – 1 ст. ложка,

соль – 1/4 ч. ложка,

яйцо – 1 шт.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В глубокую миску раскрошить живые дрожжи.

Добавить ложку сахара и залить тёплым молоком.

Добавить 2 ст. ложки с горкой муки. Перемешать.

Оставить опару в теплом месте.

В глубокую тарелку разбить яйцо, добавить соль и сахар, ванилин, чайную ложку цитрусовой цедры и растопленное сливочное масло.

Добавить в подошедшую опару эту яичную массу.

Частями ввести просеянную муку.

Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить на час.

Заранее залить изюм кипятком и обсушить, добавить его в тесто и равномерно распределить.

Тесто поделить на части и разложить по формам (заполнять их на 1/3 по высоте).

Накрыть полотенцем и дать подойти.

Выпекать куличи при 180 градусах 30 минут.

Рецепт из блога Кулинарный Микс. Ссылка: dzen.ru/kulinarniymix

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЛЮБИТ ИЗЮМ

Когда-то изюм в куличах был единственным наполнителем. И те, кто не переносит такие включения в сладкое сдобное тесто, могли только страдать. Но пришло время, когда наполнитель в кулич можно выбирать по вкусу. Расскажем, какие сегодня есть трендыв куличном наполнении

ЦУКАТЫ

Прекрасная добавка: разноцветная и на любой вкус. Выберите любимые – и добавляйте! Одно НО – они жесткие. Хозяйки преодолевают этот пункт с помощью замачивания цукатов в коньяке. Не бойтесь! алкоголь испарится, отдав легкий аромат тесту. Но имейте в виду, что вкусовая составляющая несколько притупится.

СУХОФРУКТЫ

Промойте и замочите их в кипятке. Это традиционный вариант. Сухофрукты разбухнут, станут нежными, оставшись при своих ароматах. Но можно пойти дальше и замочить чернослив и курагу в роме, вишневом ликере. Это придаст, как вы понимаете, свой шарм будущему куличу.

ШОКОЛАД

Шоколадные капли или кусочки любимого шоколада вместо изюма значительно расширят вкусовые горизонты любого лакомки. После выпечки вы получите классический разрез кулича – как будто он приготовлен с изюмом.

ОРЕХИ

Эта добавка тоже хороша, но только в том случае, если вас не раздражают твёрдые включения в нежном куличе. Орехи можно измельчить также в крошку.

ФРУКТЫ

Кусочки консервированных ананасов или персиков, томлёных яблок или груш – все это можно вмешать в тесто будущего кулича. Только не делайте много куличей с такими добавками – они долго не хранятся из-за влажности наполнителей.

МАРМЕЛАД

Любой мармелад, который нравится вам больше всего, порежьте на кусочки и добавьте в кулич вместо изюма. Мармелад хорош тем, что он на выходе будет нежным, а его разноцветные вкрапления украсят мякиш.

ПОМНИТЕ!

Кулич необязательно для расстойки укладывать в форму одним комочком. Можно, если позволяет пластичность теста, уложить будущий кулич в форму, предварительно раскатав и скрутив его в рулет с любой начинкой – от ореховой или маковой до фруктовой.

Источник иллюстрации vk.com

Поделиться ссылкой:

05 апреля 2023
Яндекс.Метрика