Их труд — часть лечения: рассказываем о незаметных героях Егорлыкской психбольницы
Сегодня главными героями газеты стали сотрудники пищеблока Егорлыкского филиала областного учреждения «Психиатрическая больница». Именно об этом коллективе к нам приходят многочисленные хорошие отзывы с комментариями. «Благодаря их труду и выздоровление проходит быстрее», – утверждают пациенты
Сегодня, когда молодежь стремится к непонятным им самим высотам, игнорирует «негламурные», по их мнению, профессии, мы совершенно убеждены: простой труженик должен быть в почете. Работа поваров и кухонных рабочих в медицинском учреждении не слишком и видна, но их тяжелый ежедневный труд пользуется уважением. Находясь на лечении в стационаре, каждый больной, несомненно, оценит вкусный завтрак, придающий сил на целый день, сытный питательный обед и ужин с ароматной выпечкой. Набравшись сил и позитивных эмоций от вкусной еды, побороть недуг оказывается намного легче. Это тот случай, когда хороший обед и жить помогает.
Коллектив пищеблока Егорлыкского филиала областного учреждения «Психиатрическая больница» состоит из 12 сотрудников. Руководит процессом диетическая медсестра А.Н. Кравцова, которая работает в больнице с момента открытия (38 лет), имеет профильное медобразование, в должности – более 20 лет.
Именно Анна Николаевна составляет семидневное меню, подбирает продукты, занимается большей частью отчетной работы. Её непосредственные помощники – заведующий складом О.А. Буханцов (в должности более 20 лет), экспедитор Т.Н. Оганесян (в должности 38 лет), которые несут ответственность за закупку сырья и его качество, проверяя каждый продукт по системе «Честный знак», а также за запасы, сохранность и передачу продуктов на кухню.
А на самой кухне руководят процессом приготовления старшие повара А.А. Трофимова и Н.Л. Булычева – каждая работает здесь порядка 10 лет. Непосредственно готовят блюда повара В.В. Харченко, А.С. Чумакова и кухонные рабочие С.П. Кучеренко, В.А. Митусова, Л.В. Пузина, А.В. Цымбал и Я.С. Баженова. Работа поваров и кухонных рабочих начинается в 6 часов утра, их смена длится 12 часов. За это время они обеспечивают пятиразовым питанием около 225 человек.
В меню – различные молочные каши, гарниры, запеканки, супы, рыбные и мясные блюда, борщ и выпечка. Больше всего положительных отзывов от больных приходит о гороховом супе и вкусной, практически домашней выпечке.
Как отметила в нашей беседе старшая медсестра Егорлыкского филиала областного учреждения «Психиатрическая больница», председатель первичной профсоюзной организации Н.Х. Ахтямова, работа в пищеблоке очень непростая. Труд этот, как на производстве у станка: поступательный, физически непростой. Кухня на большие коллективы – это эпицентр жаркой работы и в прямом, и в переносном смысле: жар от плит, ежедневные объемы и «великанская» посуда (кастрюли по 50 литров – это рутина поваров), ранний ежедневный подъем, несмотря на праздники и выходные. Однако все это по плечу коллективу, в котором создана дружная атмосфера.
Как отметила начальник филиала Т.А. Брицына, коллектив поваров и кухрабочих не только справляется со своими прямыми обязанностями, но еще и принимает активное участие в профсоюзной деятельности, в различных внутренних конкурсах и мероприятиях. Помогают они и ребятам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции, за что недавно были отмечены Благодарственным письмом руководителя Всероссийской общественной организации «Движение сельских женщин России».
На снимке: (слева-направо) в нижнем ряду: Н.Л. Булычева, А.В. Цымбал, А.Н. Кравцова, В.В. Харченко, С.П. Кучеренко, А.С. Чумакова; в верхнем ряду: Я.С. Баженова, В.А. Митусова, Т.Н. Оганесян, А.А. Трофимова
