Новости, история, памятники, события, люди Егорлыкского района

Адрес редакции сайта : Ростовская область, Егорлыкский район, ст. Егорлыкская, ул. Мира, 92

Учредитель – общество с ограниченной ответственностью «Редакция газеты «Заря»
Рег. № Эл № ФС 77-79057 от 22 сентября 2020 г.

Тел: 8 (86370) 22-7-43
Тел./факс: 8 (86370) 23-3-95
e-mail: egorlik@mail.ru

16+

Интересные факты о каше

Интересные факты о каше

Каша – всему голова. Да-да, мы нисколько не ошиблись, потому что на Руси именно каша – кормилица, спасительница, а еще и лакомство, и символ благополучия

История каши проста и очевидна: крупа – результат земледельческого периода развития человеческой цивилизации. Зерно не мамонт: за ним не нужно охотиться и гадать – а удачной ли будет охота. Зерно, а значит каша и хлеб – это в большей степени результат трудолюбия. Поэтому каша входит в наш рацион с глубокой древности. Самые сильные «кашеваренные» традиции – на Руси. А все потому, что Россия – страна рискованного земледелия. В отличие от Средиземноморья и Южной Европы, где все буйно растет и неурожаев не бывает, у нас упор всегда делался на зерновые, которые можно было запасать на длительный период. Кстати, в Древней Руси кашами называли блюда не только из круп, но и из любых измельченных продуктов (то есть древнерус наш салат оливье точно назвал бы кашей).

Свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей», но и, в принципе, любое начинание с тех пор стали называть кашей. Помните поговорку «Заварил кашу»? Так вот «заварить кашу» – означало начать готовиться к свадьбе или к любому другому событию.
«Кашей» в Древней Руси называли и работную артель. Поскольку ели из одного котла, кашу называли «артельной». Отсюда пошло выражение «Мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» у нас на Дону и в других местах, где селилась русская вольница. Также кашей называли любое застолье, пир, праздник.

У русичей существовал обычай при заключении мирного договора вместе с врагами готовить кашу, после чего съедать её в знак примирения (кстати, отсюда пошла поговорка «С ним каши не сваришь»).
В старину в школах начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой – все угощались кашей. Отсюда и произошло слово «однокашник».
У знаменитой Суворовской каши из смеси разных круп есть своя интересная история. Считается, что ее рецепт появился в момент исторического перехода Суворова с армией через Альпы. Продуктовый обоз задерживался, а припасы кончались, как и силы. Тогда-то полководец принял решение все солдатские припасы (а это разнообразные крупы) изъять и сварить в одном котле, «какой бы чуднОй эта каша не получилась». Каша получилась на удивление вкусной и восстановила силы всему войску. В народе её прозвали Суворовской.

Каша была незаменимым подспорьем во время длительных военных кампаний. Александр Невский говорил о каше как о лучшем походном блюде: сытном и бесхлопотном. Что ещё можно приготовить в полевых условиях, как не кашу? Ведь для нее достаточно было иметь крупу и воду, что в походе просто незаменимо, так как каждый килограмм провизии мог замедлять передвижение войск. Храним правильно! Если планируете приготовить крупу в течение месяца, то и беспокоиться о ее особом хранении нет смысла. Если же любите иметь запас, придется выбирать правильный способ хранения. Крупы – отличная среда для размножения вредителей. Чтобы этого не произошло, всегда храните крупу в плотно закрывающейся таре. Отдайте предпочтение керамической, стеклянной или пластмассовой емкости, потому что, в отличие от металлических баночек, они не поржавеют и не испортят продукт.

Прозрачные банки с крупой лучше хранить в шкафу, чтобы на них не попадал свет (ведь именно в светлой и хорошо проветриваемой баночке с удовольствием заводятся всякие жучки). От посторонних запахов помогут плотно закрытые крышки.
Ну и отслеживайте сроки хранения. Рис запросто может храниться годами, а вот гречневая крупа пробудет вкусной не дольше 20-ти месяцев. Пшено и вовсе не долгожитель – его можно хранить не более 4-х месяцев, чтоб оно не начало горчить и неприятно пахнуть. Овсяные хлопья также долго не лежат: оптимально 4-5 месяцев, особенно, если это мюсли с различными добавками.

Киноа?

Нет, не слышал! На полках в магазинах сегодня можно встретить большое количество круп – от российского круглого риса и гречки до привезенных к нам из Индии и Мексики. Что это за крупы с заморскими названиями, и какие каши из них можно приготовить?

Булгур – это предварительно отваренные зёрна пшеницы, освобожденные от части отрубей, высушенные и раздробленные. Булгур любят за ореховый привкус, высокую питательную ценность, богатство витаминами. Из булгура можно приготовить кашу, вкусный суп или заменить им рис в фарше для голубцов. Киноа (квиноа, кинва) – это крупа из травянистого растения. Обладает очень нежной текстурой и слабым травянистым привкусом. В ней содержится гораздо больше белка, чем в любых других зерновых культурах. Киноа принимает вкус еды, вместе с которой ее готовят. Ее можно использовать для приготовления салатов, вторых блюд, десертов и каш. Если перед приготовлением киноа немного обжарить на растительном масле, её вкус станет изысканнее.

Кус-кус – обработанная мукой крупа крупного помола из твердой пшеницы, иногда из ячменя или пшеницы восковой спелости, полностью очищенная от оболочек и зародышей. Диаметр крупинок – около 1 мм. Кус-кус имеет нежный вкус, может отлично заменить макароны и рис, его можно использовать в качестве гарнира. Крупу часто применяют для приготовления плова, а также салатов и супов.

Нут (турецкий горох, хумус) – растение семейства бобовых. Нут подают как гарнир или в качестве второго блюда. Для полного приготовления он требует длительной термической обработки – 60–120 минут, в то же время он легко разваривается, если превысить этот временный рубеж.

Чечевица – травянистое растение, относится к семейству бобовых. Лучшая чечевица – красного цвета, она разваривается значительно быстрее, чем бурая и зелёная. Кстати, перед варкой её необходимо замочить в холодной воде. Из любой чечевицы готовят супы, каши, гарниры, основные блюда.

Не полезно и даже вредно…Все есть яд и все есть лекарство, главное – мера. Помните это знаменитое изречение средневекового врача Парацельса? Так вот и к кашам оно относится в полном объеме. То есть не верьте безоглядно тем, кто уверяет, будто любая каша абсолютно полезна, но точно так же опасайтесь и того мнения, будто каша – совершенный вред. Чтобы не мучиться сомнениями, нужно просто разобраться в вопросе, а мы вам поможем. Любой современный диетолог скажет: главное в каше не ее калорийность и питательность, а особый состав витаминов и микроэлементов. Лучшей будет каша из необработанной и целой (не измельченной) крупы, а вот зерна, лишенные оболочки, очищенные, вымытые и пропаренные – это уже чистые и незамутненные никакой пользой калории. Самой очищенной и измельченной крупой является манка, самые «первозданные» крупы – перловка и гречка.
Вредное в каше то, что она содержит крахмал – именно он преобразуется в чистую глюкозу и исправно вредит организму, угрожая лишним весом и диабетом. Польза или вред крупы зашифрованы в ее гликемическом индексе (ГИ). Гликемический индекс отражает способность продукта быстро превращаться в чистую глюкозу – чем быстрее, тем вреднее: такой продукт скорее прочих отложится в виде лишних килограммов и перегрузит поджелудочную железу. Ориентируйтесь на крупы с наиболее низким ГИ: это гречка-ядрица, овсянка из цельного зерна, перловка, рис длиннозерный и коричневый. Средний ГИ – у риса круглого, басмати, овсянки быстрого приготовления. Высокий ГИ – у манки.
Манная, пшеничная, перловая, ячневая и овсяная каши содержат глютен – белок клейковины, который очень часто у детей (и нередко – у взрослых) вызывает сильнейшую аллергию. Манная каша к тому же снижает усвояемость витамина D и железа.

Овсянка может принести вред за счет вымывания кальция из организма, что связано с наличием в овсе повышенного уровня фитиновой кислоты – именно она препятствует усвоению кальция и некоторых других полезных веществ, нарушает выработку ферментов. Так что при всей ее пользе чрезмерно увлекаться овсянкой не следует. Вместо послесловия: выбрав полезную кашу, постарайтесь ее не испортить. Например, сахаром. Даже каша с мясом или просто со сливочным маслом гораздо полезнее каши с сахаром. Самый идеальный вариант – полезная каша с овощами, приготовленная на любом растительном нерафинированном масле.

Фото 1-dream.ru

Поделиться ссылкой:

Добавьте комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта