Правила охраны труда изменились

Начало 2021 года запомнилось рядом событий в области охраны труда. Сначала утратили силу более сотни нормативных актов, а теперь и порядка 113 правил по охране труда разом превратились всего в 40. Разъяснения по этому поводу дает главный специалист по трудовым отношениям администрации района О.Б. Поветкина

Некоторые из правил по охране труда объединили и в целом упростили, но не сделали менее строгими. Из обновленных правил убрали все конкретные цифры по выдаче средств индивидуальной защиты, гендерные и возрастные ограничения. Теперь нет и дублирования информации со ссылками на частоту проведения медосмотров, специальной оценки условий труда (СОУТ) и многое другое. В результате специалистам по охране труда придется изучить все нормативно-правовые документы, благо, их количество сократили, а затем собрать те правила, которые будут на 100% соответствовать специфике и требованиям организации.

Какие документы следует пересмотреть

Так как изменения уже вступили в законную силу для большинства отраслей, специалистам по охране труда необходимо срочно приступать к пересмотру всех документов предприятия, которые содержат нормы охраны труда. В частности, нужно изменить инструкции по охране труда, программы проведения инструктажа и обучения, экзаменационные билеты по проверке знаний требований охраны труда. После составления и утверждения локальных нормативных актов не забудьте ознакомить с ними работников. Удобнее всего прикрепить к стенду лист ознакомления, на котором каждый работник поставит роспись, но подойдет и журнал или оборотная сторона документа. Выбирайте наиболее удобный вариант. Когда формальная часть перехода на обновленные правила будет завершена, приступайте к следующему этапу – обучению и проверке знаний.

Как провести обучение и внеплановую проверку знаний
В соответствии с п. 3.3 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций №1/29, при введении новых правил по охране труда все работники предприятий обязаны пройти инструктажи по усовершенствованным программам и внеочередную проверку знаний в течение 6 месяцев. А вот работодатели, руководители, специалисты по охране труда, в том числе члены комиссий, а также инженеры должны прослушать курс минимальной длительностью на базе учебного центра. Обратите внимание! Проводить внеплановое обучение нужно независимо от того, когда была предыдущая проверка знаний. Главное – не забудьте издать соответствующий приказ.

Проверку знаний рядовых работников поручите экспертам организации, которые уже успели пройти обучение. Всех остальных специалистов и руководителей могут проверить только эксперты, входящие в состав комиссии аккредитованного учебного центра. То есть они не могут сдать экзамен на базе организации, иначе его результаты будут недействительными.

Оценка профессиональных рисков

На сегодняшний день оценка профессиональных рисков работников считается базовым элементом системы охраны труда, на что указывают и общие положения трудового законодательства (ст. 209 и 212 ТК РФ) и нормативные акты Минтруда. Проводить эту процедуру обязаны все без исключения организации и индивидуальные предприниматели, привлекающие наёмный персонал – таковы новые правила охраны труда, вступившие в силу в 2021 году и основанные на риск-ориентированном подходе. Даже если в компании по трудовому договору работает один-единственный человек, а должности специалиста по охране труда в штатном расписании и вовсе нет, требование закона соблюдать придётся. Теперь визит представителя Государственной инспекции труда, будь то очередная проверка или расследование несчастного случая на производстве, не обойдётся без проверки документов, отражающих сложившуюся на предприятии ситуацию с управлением профессиональными рисками.
Оценка профессиональных рисков по охране труда нужна, чтобы:

  • мотивировать персонал соблюдать требования производственной безопасности;
  • уменьшить количество производственных травм и профзаболеваний;
  • повысить квалификацию и уровень социальной защищённости работников;
  • сделать предприятие более экологичным;
  • грамотно подобрать средства индивидуальной и групповой защиты от вредных и опасных производственных факторов.
  • Отказываясь оценивать профриски, работодатель совершает грубое административное правонарушение (ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ), за которое ему грозит штраф: от 50 тыс. до 80 тыс. руб. – для организаций; от 2 тыс. до 5 тыс. руб. – для ответственных должностных лиц и ИП».

Поделиться ссылкой:

11 ноября 2021
Яндекс.Метрика