История. Моя малая родина: Егорлыкское сельское поселение

Егорлыкское сельское поселение на протяжении многих лет остается самым крупным не только в Егорлыкском районе, но и в Ростовской области. Газета «Заря» рассказала об этом в 2020 году, а также о том, как появились в степи хутора и станица Егорлыкского с/п, о том, как живет поселение, о его людях и достижениях

Станица в степи

  • Весной 1808 года генерал-лейтенант А.Д. Мартынов по особому поручению атамана войска Донского М.И. Платова направил рапорт императору Александру I. В рапорте сообщалось, что вследствие жалоб от приходящих на Кавказ войск и обратно в Россию, встречавших на дневках затруднения в размещении, и с целью заселения глухой степи до границ Ставропольской губернии по Кавказскому тракту требуется поселить по тракту в четырех станицах по сто семей в каждой. Александр I подписал документ, предписывающий исполнение прошения, и в 1809 году по Задонскому почтовому тракту были образованы четыре станицы, в том числе Егорлыкская. Название свое населенный пункт получил от речки Егорлычок. Егорлыкскую заселили казаки из разных станиц и малороссы, которые были обращены в казаки. Одним из первых атаманов станицы был Иван Рындюков, первым священником с 1814 года – Петр Тимофеевич Скляров.
  • В 1822 году в станице Егорлыкской насчитывалось 148 домов, в которых проживали 798 человек. Основными задачами населения была воинская служба, земледелие, разведение скота, лошадей. В конце 19-го века была открыта Церковно-приходская школа. Егорлыкские казаки принимали участие во многих военных кампаниях: в Отечественной войне 1812 года, в Кавказских войнах, русско-турецкой войне 1877-78 годов, Крымской войне, за что были награждены Георгиевскими крестами. Тяжелая доля была уготована казакам Егорлыкского юрта в участии в Первой мировой войне. В которой, кстати, участвовал знаменитый оружейник Василий Токарев, жизнь которого с самого детства и юности тесно связана с егорлыкской землей.
  • В 1911 году началось строительство железной дороги Ростов-Торговая и далее до Царицына (Волгограда), но она должна была проходить в 20 верстах от Егорлыкской. Чтобы железная дорога прошла через станицу, атаман станицы, депутат Госдумы И.Ф. Кадацков ходатайствовал об изменении маршрута. Прошение было принято, а Егорлыкская получила не только железнодорожную станцию, которую назвали в честь И.Ф. Кадацкого «Атаман», но и новый вектор в развитии территории.
  • В 1920 году произошло кавалерийское сражение под Егорлыкской между белой и красной армиями. Тысячи людей нашли свое последнее пристанище на полях вблизи станицы.
  • После образования в 1920 году Области Войска Донского на правах волости Черкасского округа вошла Егорлыкская, в составе которой числились хутора Балабанов, Меркулов и Теряев. Началась коллективизация и становление колхозов. Одними из первых были колхозы им. Димитрова, «Ударник», «Красный Дон», «12-я годовщина Октября», им. XXI Партсъезда.
  • В годы Великой Отечественной войны жители станицы стали на защиту Родины, несколько тысяч воинов ушли на фронт, а вернулись домой меньше трети. Оккупация Егорлыкской длилась с 1 августа 1942 по январь 1943 года, когда части 221-го и 134-го танковых полков, а также части 79-й стрелковой бригады, кавалеристы 5-го Гвардейского кавалерийского корпуса вытеснили из станицы войска немецко-фашистских захватчиков. После войны станичники восстанавливали разрушенное хозяйство непосильным трудом.
  • С середины 20-го века станица как районный центр развивалась во всех направлениях, одним из которых стала торговля благодаря сильному и передовому Райпо. Его председателем был Н.Т. Саранчук – кавалер Ордена Ленина. Развивались агрономия и растениеводство. Для улучшения жизни населения отстраивались новые здания: Дом Быта (1970-80-годах), больница, школа №7, развивался кирпичный завод, который действовал еще с царских времен, промкомбинат, пекарня и т.д. Работали крупные предприятия: МТС (сельхозтехника), сельхозхимия, ЕГКС. Велось активное строительство жилья для жителей райцентра.
  • Со второй половины 80-х годов на территории района базировались военные части. В сентябре 1992 года 325-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк был передан из состава Закавказского военного округа в состав Северо-Кавказского военного округа и размещен на полевом аэродроме станицы Егорлыкской. Десятки офицеров и прапорщиков этого полка отдали свои жизни, выполняя боевые задания в Чеченской республике. Среди них – командир полка, Герой Советского Союза, Герой России полковник Н.С. Майданов. В 2010 году полк был расформирован и переформирован в другие части. В современной истории звания Героя России удостоен также наш земляк А.А. Красников, который прошел путь от командира взвода до начальника инженерных войск Северо-Кавказского военного округа.

Новое время

  • Общая площадь земель Егорлыкского с/п – 36 тысяч 776 гектаров. В 10 населенных пунктах проживает порядка 20 тысяч человек – это более половины от численности всего Егорлыкского района. В станице Егорлыкской проживает – 18381 человек. В состав сельского поселения входят хутора: Таганрогский, Балабанов, Козлова Балка, Репяховка, Рясной, Изобильный, Зеркальный, Прогресс, Ютин.
  • С 2010 года муниципалитет возглавляет Иван Иванович Гулай, назначенный в 2018 году Главой администрации Егорлыкского сельского поселения, с 2018 года – Председателем Собрания депутатов Егорлыкского с/п, Главой поселения избрана Елена Валентиновна Алещенкова.
  • На территории сельского поселения осуществляют свою деятельность 121 малое предприятие, 102 микропредприятия, 1786 индивидуальных предпринимателей. В сфере потребительского рынка осуществляют деятельность 289 предприятий розничной торговли, 1 универсальный рынок, 67 предприятий, в том числе ИП, оказывают бытовые услуги. В сфере сельского хозяйства заняты 121 КФХ, общая площадь обрабатываемых земель, в том числе пашни составляет 14400 га. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские (фермерские) хозяйства сельского поселения, начиная с 2011 года, значительно увеличили площадь посевов сахарной свеклы, в 2013 году начали заниматься промышленным выращиванием картофеля. На долю личных подсобных хозяйств приходится около 34,8 процента производимых в сельском поселении овощей. В сфере животноводства в поселении самое крупное семейное фермерское хозяйство Александра и Дмитрия Пискун. Собственная молочная ферма на 780 коров производит сырье для сырзавода, рассчитанного на переработку 10 тонн молока в сутки.
  • Главный принцип работы поселенческой администрации – не разделять жителей райцентра и хуторов. Поэтому во всех населенных пунктах ведется большая работа: в хуторах Прогресс и Ютин отремонтированы здания клубов. В самой же станице в этом году открыта современная детская площадка по ул. Профсоюзной, ведутся работы по благоустройству общественной территории «Парк культуры и отдыха», где появятся современные спортивные площадки, амфитеатр, фуд-корт и т.д. В прошлом году более 150 семей, нуждающихся в жилье, получили ключи от собственных квартир.
  • Благодаря администрации района ежегодно выделяются средства для строительства и приобретения жилья работникам сферы сельского хозяйства, молодым семьям, детям, оставшимся без попечения родителей. В этом году ремонтировались дороги, начался ремонт тротуарных дорожек. Общими усилиями постепенно решаются накопившиеся проблемы благоустройства территорий, создаются комфортные условия для жизни станичников.

Поделиться ссылкой:

Метки:
30 сентября 2021
Яндекс.Метрика