Проект «Зари» — «Семейные ценности». Екатерина Николаевна Деркачева
В нашем проекте «Семейные ценности», посвященном Году семьи, очерк от любимого многими давними читателями автора газеты «Заря». Когда-то ее очерки ждали с нетерпением. И хотя заведующая отделом писем районной газеты Валентина Степановна Денисенко уже давно на заслуженном отдыхе, но вот не выдержала – взялась за перо, когда встретилась с потрясающей героиней, с ее любящей и внимательной семьей.Хотя Валентина Степановна написала только о судьбе нашей землячки, но мы решили,что этот материал однозначно подходит для проекта «Семейные ценности». Судите сами
Добрянка…
Обычная больничная палата. Трех женщин болезнь свела вместе на десять дней. И, как водится, по вечерам – долгие, задушевные разговоры о жизни, о детях, внуках. Каждый раз мы, однопалатницы, вновь
и вновь спрашивали у Екатерины Николаевны Деркачевой, как ей удалось воспитать двоих сыновей (мы их видели с гостинцами) и дочь, живущую в Таганроге, такими любящими, внимательными, сострадательными? Ибо мы видели не напускные внимание и жалость – нет, мы слышали истинную нежность в голосе ее сыновей, а ласковое слово «мамочка» одну из нас и вовсе в «нокаут» отправляло. Не зря говорят, мы узнаем, какие наши
дети на самом деле лишь в старости и в болезни…
Родом из Сибири
феврале 1938 года родилась в селе Добрянка Омской области героиня этого очерка. Она с гордостью говорит: «Я – сибирячка!». И в то же время она никогда не хотела вернуться из нашего хутора Таганрогского, куда попала в замужестве, на свою малую родину. Слишком много горя, лишений познала в детстве и в юности.
1941 год принес не только страшную войну, но и неурожай. Отец получил повестку на фронт и решил по темноте насобирать в поле колосков, чтобы жене было чем кормить четверых малых детей. Приготовили домашнюю мельничку, дождались «добытчика», да только не успели и помолоть пшеничные зернышки, как арестовали отца. Кто-то из односельчан увидел его в поле и донес куда надо. Вместо фронта – тюрьма, в которой через полтора года он внезапно умер.
Через семь лет вдовства мать Евдокия Васильевна сошлась с мужчиной, появилось еще трое детей. Старшие вынянчили младших. Ведь родители с утра и до вечера были на работе. Матери, например, выпадали опасные командировки.
С соседкой (благо, она умела обращаться с ружьем) они ездили, запрягая в телегу лошадей или быков, в райцентр за мукой, сахаром, солью, керосином, рыбой замороженной, чтобы потом сдать все это в колхозную кладовую. А опасные потому, что на всем пути их преследовали волки. Особенно зимой было страшно.
На большой фонарь, заправленный керосином, волки даже внимания не обращали. Их слишком много развелось в округе, и они чувствовали свою силу. Целыми стаями преследовали сани.
Женщины стреляли, отпугивали их, иной раз и попадали в цель, в другой раз сбрасывали рыбу, чтобы только замедлить преследование.
«Мы как-то раз забыли пустить дворняжку в коридор, – рассказала героиня, – так ее волк утянул. Забора-то не было. Так, хлипкий плетень. Для нас это была тогда целая трагедия…»
Саманный дом отапливался, в основном, соломой, а дровами только тогда, когда повезет, и кто-то из родственников привезет их из леса.
Под общей крышей были все хозпостройки. А в них корова с теленком, овцы, гуси, куры. Дверь в дом открывалась внутрь. Снега наметало под самую трубу. И лопата всегда стояла у входа – чтобы откопаться.
В Добрянке, кстати, жили не только русские, но и немцы, калмыки, киргизы. Однажды детишек спас калмык, живущий по соседству. А дело было так. Корова в семье героини бодливая была и особенно не любила детей.
По загороженному коридору она прорвалась к входной двери и рогом стала стучать по щеколде, пытаясь открыть.
Наша героиня, будучи еще маленькой девчонкой, увидела в окно проходящего мимо соседа, закричала, застучала по стеклу. Объяснила, в чем дело.
Он говорит: «Картошки дадите мне ведро? Я тоже вашей коровы драчливой боюсь». «Дадим целый мешок!» – закричала Катюшка. Картошка у них тогда уродилась такой огроменной, иная была полтора килограмма. Мужчина увел корову, успокоил детей, забравшихся на печку.
Работала с детства
Школа была в селе, и Катя успела три класса окончить. Решили, что хватит. Писать и считать научилась, и ладно.
Да и младшим братьям и сестрам еду надо было готовить, а управки сколько по хозяйству!? Всю живность напоить-накормить надо, вон, помидоры не успели дозреть, под кроватями на соломе дозревают. Их надо переворачивать, отбрасывать испорченные… Да и председатель колхоза велел подросткам на подмогу выходить.
Сеяли в колхозе пшеницу, лен, коноплю. Комбайн только верхушки конопли срезал, а дети резаками до самой земли рубили мощные стебли, связывали в снопы, сносили к речке и закапывали в ярки, заполненные водой.
Сверху чуть землей засыпали. Через неделю разбирали вымоченные снопы по дворам, раскидывали сушиться на деревянных решетках. Уже сухие растения топтали ногами, дробили на станке, приспособленном для этой цели.
Управившись с коноплей, сдавали на хранение в колхозный амбар. А вот где именно делали конопляные масло и полотно, Катя не знала. Потом ее, десятилетнюю, приняли на работу нянькой в детский сад. Так и начала собственные трудодни зарабатывать. Деньги не платили. Продуктами рассчитывались, но семье уже была помощь с ее стороны.
В селе Вольном, по соседству с Добрянкой, был молзавод – в 15 лет Екатерина попала туда. Отвозили на бричке, через сутки работы забирали домой. Трех классов образования хватило, чтобы считать коробки со сливочным маслом. 150 коробок (в каждой по 25 килограммов масла) делали за смену.
За молочной продукцией приезжали отовсюду. А учетчица Катюша, проработав там несколько лет, никого не примечала, а тут только одного солдата бравого углядела, его одного и видела, и ждала. Высокий, красивый, он по накладной получал творог, сметану, масло и отвозил в свою воинскую часть. И он тоже заметил маленькую, аккуратную, с толстой косой до пояса девушку. И стал на машине отвозить домой – в ее село.
Свадьба без фаты
Целым событием для Добрянки стала свадьба Екатерины с Николаем Деркачевым, солдатом из хутора Таганрогского Ростовской области. Вот зачем судьба его забросила служить в Сибирь – чтобы свою суженую встретить!
О своей свадьбе героиня вспоминает с улыбкой: «Фату тогда не надевали. Веночек из бумажных цветов – на голову, ленты атласные – в косу. Платье на мне было нежно-розовое. Опытная модистка шила!
А Николаю костюм купили. Его командиры паек солдатский, многократно увеличенный, привезли и барана купили. Так что свадьба получилась и сытной, и веселой.
Мама не хотела, чтобы я уезжала. Кто, мол, с малыми будет нянчиться? А я мечтала вырваться, как мне казалось, на волю.
Мать у нас была очень строгая. Лозина под рукой или ремешок были для нее привычными. Не обнимала, не целовала, не хвалила. Наказывала за провинности, но я ее почему-то не боялась. И дала себе слово, что когда у меня будут дети, то я буду их лелеять…»
В своем доме
На егорлыкскую землю приехала Екатерина поездом. Багажом пришло «приданое» – картошка и прялка.
Кстати, об умении прясть. Родная бабушка Дуня научила Катюшу мыть, стирать овечью шерсть, раскубливать ее на мелкие кусочки, на гребенке чесать и крутить нитку. На деревянном станке ткали тонкое рядно и толстое. Из тонкого шили платья. Красили полотно луковой шелухой. Платье прямого покроя очень шло нашей сибирячке, а коса была самым лучшим ее украшением…
…Собственный дом в Таганрогском строили всем миром. В одно воскресенье Деркачевым саман делали, в другое – их соседям, тоже молодым. И мазали, и крыши ставили, и чарочку выпивали, чтобы счастье поселилось в доме.
Три счастья Бог подарил: сын Саша, дочь Нина, сын Сергей.
А сегодня у Екатерины Николаевны 7 внуков и 6 правнуков! Жаль, муж не дожил до этого… Сама она давно на пенсии, позади – годы работы дояркой, свинаркой, благодарности за трудолюбие, фотография на районной Доске почета.
Кстати, здесь, в степи донской, Катя узнала, что такое борщ. Настоящий. На томатной зажарке.
В Сибири борщ на сыворотке готовили, а томатную пасту, конечно же, не продавали. Деркачевы, когда ездили в гости в Добрянку, то везли с собой десятилитровый баллон томата. Уж очень нравился «таганрогский» борщ сибирякам, который готовила долгожданная гостья. А она бежала в лес. Скучала по необыкновенному пению птиц, по ягодам, по грибам.
Ведрами грибы всегда собирали – уж этого добра хватало. Как и ягод – костяники, брусники, малины. Только малину частенько успевал мороз прихватить. Но гостевали Деркачевы у родственников недолго, душа рвалась в Таганрогский, ставший родным, в собственный дом, наполненный счастливым детским смехом. А все потому, что дети знали – родители их любят.
Особенно мамочка Катя, первая заступница перед строгим отцом. Она никогда не наказывала детей, а первым делом старалась поговорить наедине, разобраться, что случилось, а потом уже подсказать, как исправить ситуацию.
Обещание стать ласковой и любящей матерью она выполнила. Обнимала и целовала так часто, как только могла. В детский сад провожала, и это было… событие. По два-три раза ее дети возвращались к ней. И, обняв за колени, говорили, что она самая лучшая мамочка на свете!
И сегодня дети говорят так же. «Мамочка, я тебе носочки и халат теплые купил – давай, поменяем?» – это хлопочет младший Сергей, каждый день привозя закутанные в полотенца баночки с домашней едой.
«Мамочка, из окна дует. Не ложись сюда головой. Давай, я перестелю постель», – это командует старший, седой уже сын Александр, приехавший из Ростова.
И дочь Нина звонит каждый день, и внуки, и правнуки со словами: «Бабулечка, как у тебя дела? Скоро выпишут?»
…Велика сила материнской любви. Сколько написано стихов, музыки, снято фильмов об этом. Но то кино или роман, а столкнувшись наяву с этим чувством, понимаешь, что все не зря в этой жизни.
Трудности, лишения, голод, потери, скорби и печали, любовь… Да, как бы пафосно это ни звучало, но именно она и побеждает все. А может, Екатерина Николаевна оттого любящая и добрая, что родилась в селе с необычным названием ДОБРЯНКА?.. Может быть…
В. ДЕНИСЕНКО, фото автора